> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

讨薪民工死亡现场警察抢手机 律师致信山西政府

来源:郑州晚报 作者:石闯
“民警强行收缴现场拍摄手机的法律依据是什么?”
“民警强行收缴现场拍摄手机的法律依据是什么?”

  周口郸城派人赶赴太原慰问周秀云家属

  新闻追踪

  讨薪不成,47岁的周口女民工周秀云被太原一名民警踩在脚下。她的死刺痛了无数人的心。

  昨日下午,北京公益律师李劲松致信山西省公安厅、太原市政府、小店区公安局等9单位,申请政府信息公开。昨晚,周口郸城派人赶赴太原慰问死者家属,协助处理善后事宜。郑州晚报记者 石闯

  公益律师致信9单位申请政府信息公开

  “这个案子在全国都很典型,周秀云的家属求助我之后,我没有多想就答应了,对他们施行法律援助。”昨晚,北京市忆通律师事务所律师李劲松告诉郑州晚报记者。据他介绍,目前,有3名公益律师组成律师团赶赴太原共同代理这起案件。

  李劲松从业20多年,代理过多起有影响的案件。另两位公益律师为北京悟天律师事务所的程海和山东泉舜律师事务所的王道刚。他们抵达太原后的将近10天时间里,马不停蹄地赶往龙城派出所等地进行调查取证工作,目前手头已经掌握了一些较为重要的证据材料。

  经过两三天努力,李劲松写出了一封长达7000多字的政府公开申请信,“出了此事,关键在于为人民服务的宗旨意识淡薄。”他说。

  昨日下午3点多,他以公民的身份分别将信邮寄到山西省政府、省检察院、省公安厅,太原市政府、市检察院、市公安局,小店区政府、小店区检察院、小店区公安局。

  这份公开信申请公开的内容多达11项,比如,具体实施了哪些切实有效的行动方案教育引导广大干警树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气?警察强行夺取现场拍摄手机的法律依据是什么?删除手机内所拍摄的相关内容的法律依据又是什么?……

  “如果不是手机保存了关键证据,结果不敢想象。民警恶意抢夺旁观群众取证用的手机并删除视频,这是不合法的,他们在知法犯法。”李劲松说,“我想通过此举,提醒公众注意保护自己,也提醒所有民警不要再犯错误,不要给当事人带来伤害。”

  周口郸城派人赴太原慰问死者家属

  “从1月7日给山西省检察院递上刑事控告书后,至今还没有任何消息。”昨日下午,周秀云的儿子王奎林告诉郑州晚报记者,1月7日下午,3名律师带着他和工友李康等多名在派出所被殴打的农民工赶往山西省检察院,提交了一份名为“请为被警察打死的讨薪女工周秀云讨回公道”的刑事控告书,指控龙城派出所民警王文军、小店区检察院检察长王宏亮等32人。

  当天,山西省检察院依法受理,并在这份控告书上盖了公章。几天过去了,王奎林及3名律师未受到检察院的反馈。王奎林说,母亲周秀云的尸检工作早已结束,结果本月月底前出来,他们和所有关注的人们一样,焦急地期待着这份结果。

  昨晚8点多,在太原市的武警山西总队医院病房里,从老家来了3个特殊的客人,他们是受郸城县长罗文阁委托,专程前来慰问死者的亲属。

  病房里,来自郸城县政府办公室、民政局、信访局的工作人员带来3000元慰问金。他们说,老家人对周秀云的遭遇非常重视,并将协助处理周秀云的善后事宜。

  周秀云的丈夫王友志情绪有些激动,他说,这件事给了他们一家沉重的打击,如今,“你们来了,真的很感谢,我没多少文化,很多事情都没经历过,也不知道如何处理,也相信你们,希望能给我们主持一个公道。”

news.sohu.com false 郑州晚报 http://zzwb.zynews.com/html/2015-01/12/content_628262.htm report 1894 “民警强行收缴现场拍摄手机的法律依据是什么?”周口郸城派人赶赴太原慰问周秀云家属新闻追踪讨薪不成,47岁的周口女民工周秀云被太原一名民警踩在脚下。她的死刺痛了无
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com