> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

横跨11省区病死猪肉案告破 摧毁一制售病死猪网络

来源:法制晚报

  公安部部署指挥11省区公安机关

  摧毁一特大制售病死猪犯罪网络

  查获11个犯罪团伙110余人涉案保险员被依法移送起诉有关监管人员涉嫌犯罪线索已移送检察机关

  去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,部署指挥湖南、广西、河南等11省区公安机关彻查深挖、上追源头、下追流向,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙、抓获110余名犯罪嫌疑人,已依法移送起诉75人,捣毁涉案窝点30余个,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨、使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨,涉案总值逾亿元。涉案保险公司保险员因共同犯罪被依法移送起诉,有关监管人员涉嫌渎职犯罪线索已移送检察机关。

  2013年底,湖南省邵阳市公安机关根据食药监部门通报的群众举报线索,对一起收购、加工病死猪线索立案侦查。通过深入细致的排查,锁定了以危某等人为首的犯罪团伙,并发现一个与该团伙有关联的制售病死猪犯罪网络。为全面查清犯罪网络、彻查深挖全部犯罪,坚决切断病死猪进入食品领域通道,公安部将此系列案件作为2014年打击食品犯罪深化年一号案件挂牌督办,多次召开案件侦办协调会,部署指导涉案地公安机关开展线索核查和案件侦办工作,边查处、边深挖,查明流向、全力追缴,先后扩线深挖出湖南籍李某、河南籍王某、广西籍李某等人为首的11个犯罪团伙、110余人,捣毁收购、加工、销售窝点30余个。

  经公安机关查明,该犯罪网络中的11个团伙,以亲属、同乡、朋友等关系为纽带,团伙之间既相对独立又相互交织。2008年以来,犯罪团伙利用生猪保险理赔补偿政策,以勾结、收买保险公司保险员等方式获取病死猪信息,从养殖场或农户手中低价收购病死猪,将本应做无害化处理的病死猪屠宰分割,勾结监管部门少数公职人员开具检疫合格证后进入正规购买、食用渠道,或就地销售,或贩卖至外省市,或加工成腊肉、火腿肠、熟食,或提炼加工成食用油,销售范围涉及湖南、河南、广西等11个省区。

  记者了解到,该案中有的保险公司保险员向犯罪分子收取“信息费”、好处费后,随时将病死猪信息通报给犯罪嫌疑人,并在病死猪被犯罪嫌疑人低价收购没有进行无害化处理的情况下,签署同意理赔意见;病死猪无害化处理设施大部分没有到位,病死猪是否确实进行无害化处理基本无人监管;动物检疫人员收取好处费 后,不按照相关规定进行检疫,仅凭肉眼观察便开具检疫合格证,而且不核对数量和重量,任由犯罪分子随意填写,甚至将整本《动物检疫合格证明》交给中间人。案件查处过程中,公安机关对涉案保险公司保险员陈某、李某等人依法采取了强制措施,对有关负有监管职责的公职人员参与犯罪和涉嫌渎职的线索,均及时通报或移送检察机关。

  据公安部有关负责人介绍,自2011年8月部署“打四黑除四害”专项行动以来,公安机关始终将打击制售病死畜禽犯罪摆在十分突出的位置,通过破案会战、集群战役等组织形式展开多轮次集中打击行动,截至目前累计破获病死畜禽案件4600起。此次打掉的系列制售病死猪犯罪团伙和前段时间媒体曝光的江西高安、瑞昌病死猪案件,说明在一些重点地区病死猪收购、加工、销售活动依然存在,这既有畜禽养殖有一定的病死率,一些不法分子利用其非法牟利的原因,又有病死畜禽无害化处理政策、监管措施落实不到位的原因,必须打防结合、标本兼治,彻底铲除病死畜禽违法犯罪的生存土壤、有效切断病死畜禽进入食品领域的通道。这位负责人表示,公安机关将认真贯彻落实国务院办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,始终保持依法严厉打击的高压态势,进一步健全打击整治长效机制,坚持发现一起、查处一起,彻查严惩、除恶务尽。同时,积极配合相关行政管理部门严格落实各项管控措施,推进源头治理,坚决遏制病死禽畜违法犯罪,坚决维护百姓餐桌安全。欢迎广大群众继续向公安机关和相关监管部门举报违法犯罪线索,在全社会形成打击治理此类问题的整体合力,让违法犯罪分子无法藏身、无处遁形。

新闻加点料

  四招教你识别病死猪肉

  猪肉是我们常用到的一种肉类食材,选购猪肉的时候总是很担心,特别怕买到病死的猪肉。如何识别病死猪肉呢? 据专家介绍,识别病死猪肉需注意望闻问切。

  “望”指看外观 :健康(健康食品)猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  “闻”指闻气味:新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味;变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  “问”指问来源:询问生鲜肉的来源和渠道。

  “切”指用手指压:新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  独家:病死猪怎么进到了你我碗里?

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/01/12/091431271802.html report 3160 公安部部署指挥11省区公安机关摧毁一特大制售病死猪犯罪网络查获11个犯罪团伙110余人涉案保险员被依法移送起诉有关监管人员涉嫌犯罪线索已移送检察机关去年以来,公
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com