> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日拟将首相“拜鬼”正当化 韩指其系历史修正主义

来源:环球网

  【环球网综合报道】据韩联社1月12日消息,日本政府9日在内阁会议上就首相以公职身份参拜靖国神社的问题敲定一份答辩书,指出“若公开表示是为追悼战殁者而参拜,且从形式来看也明显不是出于宗教目的,则不违宪”。对此,韩国外交部提出强烈批判,指其为“使历史倒退的行径”。

  韩国外交部表示,日本政府内阁会议再次通过首相将参拜靖国神社正常化的答辩书,日本领导层煽动参拜靖国神社,是又一历史修正主义的行径。

  韩国外交部强调说,“今年是二战停战70周年,正是日本应深刻反省过去错误的时候,日本政府却一再做出这样使历史倒退的行径,这将使其与周边国家的真正和解与合作渐行渐远,更会遭到国际社会的孤立”。

新闻加点料

  解读:日本为安倍拜鬼找合法性 否认其为中日间政治障碍

  日本道纪忠华智库首席研究员庚欣接受《环球时报》记者采访时表示,日本宪法没有直接规定首相和内阁成员不能参拜靖国神社,但日本国内一直有反对者根据宪法中“政教分离”的规定,从宗教角度反对首相参拜靖国神社。此次日本内阁做出首相参拜靖国神社若无宗教目的系合法的表态,一方面是为了堵住这部分反对者的嘴,另一方面是为混淆参拜实质。首相参拜靖国神社不是文化和宗教问题,而是政治原则和历史认识问题。庚欣表示,安倍短期内不一定会去参拜靖国神社,但安倍内阁希望通过这种表态显示,首相去不去参拜决定权在自己,不受别国影响。安倍的支持者中有相当一部分保守派人士,他需要表达强硬立场赢得这些人的支持。[详细]

  盘点:历年日本“拜鬼”要员 首相带头上行下效

  据统计,日本战后共有15位首相参拜过靖国神社,其中小泉纯一郎等人更是多次公然参拜。日本部分政客对靖国神社近乎狂热的“顶礼膜拜”,一直遭到国际社会强烈谴责。如不能正视历史,安倍追求的日本“国家正常化”,只是一纸空谈。[详细]

  世界观:靖国神社,供着一把杀人刀

  每年的8月15日,靖国神社都会吸引全中国的目光。但中国人对这个神秘的所在却并不熟悉。在绝大多数国人的印象里,靖国神社里摆着东条英机等战犯的牌位和骨灰。但实际上却并非如此。它真正供奉的实物只有一本花名册、一面镜子,还有一把杀人刀。而这把刀是靖国神社灵魂之所在,被认为附着着包括14个甲级战犯在内的246万多亡魂。据称它是由靖国神社打造的8100把靖国刀之一,日军侵华战争期间,靖国刀沾满了中国人的鲜血。[详细]

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5386790.html report 453 【环球网综合报道】据韩联社1月12日消息,日本政府9日在内阁会议上就首相以公职身份参拜靖国神社的问题敲定一份答辩书,指出“若公开表示是为追悼战殁者而参拜,且从形
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com