> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大学生寒夜跳河救4人 警方为其申报见义勇为奖

来源:现代快报
仲磊准备去打篮球 现代快报记者 宋体佳 摄
仲磊准备去打篮球 现代快报记者 宋体佳 摄

  近日,一辆载有4人的轿车途经宿迁沭阳县一座小桥时,意外坠入河里。关键时刻,一位年轻小伙跳入河中,砸车将4人救起,之后连姓名都没留就离开了。事后,车主几经辗转终于找到救人小伙,原来是扬州大学体育学院大一学生仲磊。昨天,现代快报记者采访获悉,目前,扬州大学及宿迁警方正在为仲磊申报见义勇为奖。现代快报记者 宋体佳 通讯员 陈森青

  见一辆车坠入河里,他跳下了河救人

  据了解,今年19岁的仲磊是宿迁沭阳桑墟镇刘寨村人,目前在扬州大学体育学院体育教育专业读大一。1月2日晚上,放假在家的仲磊和父亲一起到亲戚家串门,当晚9点多,两人回家途经当地一座小桥时,发现一辆轿车翻在桥下河里,“喇叭一直响着,大灯也一闪一闪的”。

  见此情景,仲磊赶紧打开手电筒,冲车里喊话。“听不到说话声音,只有敲玻璃的声音。”据仲磊介绍,眼前的景象把他吓了一跳,翻在水里轿车车门已几乎全部没入水中,而此时轿车还在缓缓下沉。仲磊赶紧拨打了110报警,与此同时,他的父亲也跑回村里找人帮忙。

  “当时非常危险,根本等不了。”仲磊说,眼见汽车一点点下沉,再等下去肯定要出人命了,他随即从周围捡来一块砖头,脱掉外衣后跳入河中。

  救出4人,其中一名是孕妇

  据仲磊介绍,实际上河水并不深,只到胸口位置。不过,由于河底淤泥较厚,而且水也很凉,下水后他好不容易才挪到车子旁边。仲磊来不及喘口气,就抡起砖头砸向车窗玻璃。然而由于在水中无法使上力气,他怎么也砸不开车窗玻璃。“不行,必须另想办法。”仲磊开始大声呼喊车里的人,同时用手指沿车门缝隙撬起来。终于,在车内乘客的配合下,车门被挤出了一条缝。然而,他使劲拉车门也拉不开,他用脚探了探,知道是被淤泥堵住了。听到车内焦急的呼救声,仲磊强忍着河水的刺骨和淤泥的恶臭,蹲下身子就扒起泥来。

  10分钟左右,驾驶室车门被打开了。“驾驶员先爬出来的,他说后面还有人,就一起又把副驾驶以及后面的两名乘客拉了出来。”仲磊介绍,事发时,车内一共有4个人。前后约20分钟左右,4人全部救上岸。“这个时候警察也来了,还有其他一些人也都赶来了。”仲磊说,等到4人全部上岸后,他才知道,原来车里还坐了一个孕妇,“幸亏车子上面还有一点空气,要不然真可能出意外。”等到派出所民警赶到现场,向他询问情况时,他已经被冻得瑟瑟发抖。

  悄悄离开现场

  QQ里暴露了救人事迹

  被困人员救出后,仲磊见警方已赶到现场处理,就悄悄回了家。直到此时,他根本不觉得自己做了多么了不起的事情,当天回家后,他除了在QQ空间写下“今晚救了几个人”寥寥几字外,并未向他人谈及此事。

  “我的一个学姐看到了,评论了,后来我们老师就找了我。”仲磊告诉现代快报记者,假期结束返校后,体育学院桂老师找到了他,向他了解救人的事情。原来,一位学姐看到仲磊的QQ空间后,就在闲谈中告诉了老师。桂老师觉得学生见义勇为是件好事,这才向他了解详情。“他一直说没什么,后来我们就打电话跟沭阳警方了解情况。”桂老师介绍,警方向他介绍了事情详情,并留下了学院联系方式。1月6日,事情发生4天后,被救者尹先生从沭阳警方找到扬大体育学院联系方式并打来电话,直到这时,尹先生才知道当晚救了亲朋4人性命的是扬州大学大一男生仲磊。

  “呵呵,实际上真的没有什么。”仲磊说,电话里,尹先生对他连连感激,不过在他看来,当晚所为只是举手之劳。

  警方正在为他

  申报见义勇为奖

  据了解,来自沭阳农村的仲磊,家庭较为贫困。上大学后,学习刻苦努力,平时只要一有时间就到外面做兼职打工。昨天下午,现代快报记者联系上仲磊时,他正在学校附近一家店铺做兼职,而这样的生活几乎是仲磊的常态,“闲着也是闲着,多少能赚点。”仲磊笑着说。

  昨天下午,现代快报记者从扬州大学体育学院获悉,目前学校方面正在为仲磊申报校内见义勇为奖。此外,沭阳警方也向现代快报记者证实,已经为仲磊启动申报见义勇为程序,这个19岁的救人小伙有望获批见义勇为奖。沭阳宣传部也在收集关于仲磊的材料,他们希望把这个小伙子作为见义勇为典型,介绍给同龄人学习。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-01/13/content_379756.htm report 2482 仲磊准备去打篮球现代快报记者宋体佳摄近日,一辆载有4人的轿车途经宿迁沭阳县一座小桥时,意外坠入河里。关键时刻,一位年轻小伙跳入河中,砸车将4人救起,之后连姓名都
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com