> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中日重启海上磋商 系日将钓鱼岛“国有化”后首次

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】中日两国政府12日在东京日本防卫研究所商讨建立“海上紧急联络机制”。尽管只是一次“课长级”磋商,却吸引了外界的强烈关注,因为这是自日本政府将钓鱼岛“国有化”以来,两国在时隔3年后首次恢复这一磋商。在会前两天,日本防卫大臣中谷元表示对“中国海军进出太平洋日趋活跃”的警惕,中国国防部12日则在官网上以醒目方式批评这位日本新防卫大臣。此前日媒预告称,此次磋商结束后即会对媒体进行说明,但时间也可能推迟到13日。截至昨晚本报付印时,还没有关于会议结果的消息,磋商预料将在今天继续。中方知情人士12日向《环球时报》透露,对此次磋商“不用抱很大希望”,鉴于历史问题和岛屿争端,当前中日战略和军事互信都很低,而造成该局面的责任都在日方。“但谈比不谈好”,他说,至少目前中日双方都有谈的氛围,这也是一种努力。

  磋商在闭门状态下进行

  据日本时事通讯社报道,这次会议由日中防卫部门的课长级(相当于中国处级)干部参加。不对媒体开放,双方也没有公布参加人员名单。而据知情人士向《环球时报》透露,参与磋商的中方代表不仅有海军,还有外交部、海洋局等部门人士。因为此事不仅涉及军方,在东海海域中国海警船也是主要力量。谈判内容不但包括中国国防部与日本防卫省之间设立热线电话,还涉及中国海警和日本海保厅之间建立热线。

  据共同社12日晚间消息,12日双方可能就通信方式、使用频率以及在何种军阶的干部间设置热线等进行了具体讨论。文章称,为防止围绕钓鱼岛等发生不测事态,双方争取在今年内启动上述机制。日本新闻网12日称,涉及东海防空识别区的两国空军的“规避空域”,也是这次会议的商讨内容。

  东海相关知情人士向《环球时报》记者证实,当前在钓鱼岛海域中日海空力量非常集中。中国海军和空军实施了常态化战备巡逻,与此同时日本海上自卫队的舰机对中方进行近距离警戒监视,擦枪走火的可能性增加。2014年6月,国防部曾公开日本F-15战斗机近距离跟踪中国图-154飞机,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。

  2012年6月,中日防务部门海上联络机制第三轮专家组磋商在北京举行。同年9月,相关协商因钓鱼岛问题中断。国防部新闻发言人杨宇军在当年10月的例行记者会上回应称,中日关系因为日本政府非法“购买”钓鱼岛而处于严峻局面,两国防务领域交流也不可避免地受到影响,其责任完全在日方。

  时事通讯社12日报道称,“虽然日中关系已经脱离了最坏时期,但依然严峻”。《产经新闻》称,磋商结束后会对媒体进行结果说明,但是时间也可能推迟到13日。日本防卫省有关人员称,这是因为“也有中国的意向,日本不能单独判断”。

  海军军事学术研究所研究员张军社12日对《环球时报》记者说,目前中美建立了重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则。中韩两军也有军事热线。中日建立类似机制有迫切性和必要性。不单针对东海的复杂情况,还包括近年来中国海军常态化的远海训练,在公海航行时日本舰机对我舰艇的抵近侦察、跟踪监视,这都是造成海空事故的根源。如果未来谈得比较成功,根据互信程度的层级,可以进行海上活动的事先通报。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5391456.html report 2815 【环球时报综合报道】中日两国政府12日在东京日本防卫研究所商讨建立“海上紧急联络机制”。尽管只是一次“课长级”磋商,却吸引了外界的强烈关注,因为这是自日本政府将
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com