> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海警韦汉忠:巡逻南海架水炮精准驱离外方船只

来源:综合 作者:央广网

  央广网1月13日消息(记者徐佳慧、李钦帅 通讯员陈志国) 海南海警第一支队海警46001艇代理枪帆长韦汉忠20多年如一日坚守在海警舰艇上,多次参与破获海上重大违法犯罪案件,先后两次荣立二等功。

  12月中旬的一天,海警46001艇解缆起航,韦汉忠又一次踏上了赴南中国海执法巡逻的征程。入伍23年来,他始终奋战在打击海上违法犯罪活动的第一线。

  今年5月份,海警46001艇在执行护航保障任务途中,发现有外方干扰船只企图闯入中国警戒海域。经多次警告无效后,海警46001艇请示上级同意后,决定用水炮驱离,韦汉忠第一个站出来请战。

  韦汉忠说:“在执行任务当中,首先,什么样能把任务完成,不管遇到多大的困难,再大的困难我们都要克服,即使是牺牲了,也要往前冲。”

  高速前行的船艇在大浪中不断颠簸,韦汉忠凭借过硬的基本功迅速登上战位。他双手死死扣住水炮把手,熟练地操作高压水炮,用强大的水柱不断喷射外方干扰船只的重要部位,迫使该船掉头返航。

  海警46001艇艇长吴多义告诉记者:“陆地上打靶的时候,再怎么样都是有章可循,但是在海上是不一样的,海上航向航速随时都有可能发生变化,所以面对真正的海上目标,我们更加由衷的佩服韦班长的射击精度。”

  韦汉忠是广西壮族人,平日不善言辞,略显腼腆,在训练场上却是一名虎将。十年前,在公安边防部队大练兵比武中,他技压群雄取得精度射击第一名,打破多项记录,获得“枪王”美誉。

  韦汉忠新兵连班长吴幼林说,光鲜成绩的背后,韦汉忠的付出,让人看得心疼。

  吴幼林说:“就是为了磨练这一个项目,不停地反复,我们参加比武的其他同志换3套衣服,他就换6套衣服,把衣服磨破,把手上的皮磨破,流了血再来一次,保证第一发以最短的时间。”

  从艇用机枪到摩托艇驾驶,韦汉忠对艇上每项操作都了如指掌,而他练就的各项技能,至今在海南总队无人超越。每年枪帆专业新兵下艇后,第一课都是韦汉忠讲授双联装14.5毫米艇用机枪的拆装。该科目达标成绩为1分钟,而他从第一个动作到最后一个动作结束,仅仅用时20秒。

  韦汉忠说:“技术不牢,地动山摇,所以我们首先把我们自身的基础,本领练过硬,武艺练不精,不是合格兵。”

  值瞭望更是枪帆兵的重要任务之一。在艇驾驶室里专门有一把高椅子供值更时使用,但海警46001艇艇长吴多义说,每当韦汉忠值班时,6个小时的值更时间,他从来没有在椅子上待过哪怕一秒钟。

  韦汉忠说:“老兵要有老兵的样子,要发挥出你应有的作用,国家有难你都有义务的。都要担当,那我说我现在不干了,那不行,绝对不行,不是军人所为,不是一个男人所为。”

  近年来,韦汉忠先后参加并圆满完成北部湾巡逻监管、西沙巡逻监管、南海护航保障等多项重大任务。在日前结束的全国第五届“我最喜爱的人民警察”评选中,他喜获殊荣。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150113/n407764968.shtml report 1283 央广网1月13日消息(记者徐佳慧、李钦帅通讯员陈志国)海南海警第一支队海警46001艇代理枪帆长韦汉忠20多年如一日坚守在海警舰艇上,多次参与破获海上重大违法犯
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com