> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

缅甸中资铜矿冲续:中国使馆外仍有定期游行

来源:环球网 作者:李大昕

  【环球网报道 记者 李大昕】据法新社1月13日报道,缅甸当地的一名律师Robert San Aung表示,缅甸爆发的中资铜矿冲突中的示威者又有两人被指控,他们或将面临最多五年的牢狱生活。

  报道称,这名律师表示,目前已经有6人遭到了缅甸警方的指控,另有二人警方正在搜集相关的证据。

  报道还称,最近数周间中国驻仰光大使馆外仍会爆发小规模的定期游行。

  2014年12与21日,缅甸与中国大陆企业合资的莱比塘矿场的扩建计划引发民众抗议,缅甸警方与示威群众发生冲突,最终导致1人死亡、20人受伤。该事件受到国际社会的广泛关注,部分西方媒体借机炒作,使用“镇压”、“警方滥用职权”等刺激性的字眼对其进行渲染式报道。

  12月23日下午,涉事的中资企业万宝矿产缅甸铜业有限公司向环球网发来针对这一事件的声明。声明中强调,万宝矿产方面反对任何不利于矛盾解决的暴力行为,对话与沟通才是解决分歧的最好方式。

  12月24日,中国外交部发言人华春莹例行记者会上表示,中方注意到有关报道及有关公司发表的声明,对发生人员伤亡表示关注和遗憾,希望事件得到妥善处理。她强调,中缅是传统友邻,互利合作符合双方共同利益。中国政府一贯要求赴海外投资的中国企业遵守所在国法律法规,履行好社会责任和义务,重视环境保护。中方愿同缅方共同努力,实施好互利合作项目,促进当地经济社会发展,造福两国和两国人民。

  另据缅甸“缅华网”1月7日报道,莱比塘计划落实委员会于1月5日发表新闻公报,公报的二十点声明用事实阐述了莱比塘计划落实的每一个环节和过程。就土地赔偿、补充赔偿、生计补贴、环保、居民就业、居民健康方面、居民教育方面、社会福利、电力供应、饮水卫生、社区发展尊重宗教信仰风俗习惯、澳大利亚铜业权威组织的认证,作了详细阐述和规划。

  公报着重指出,莱比塘铜矿计划是缅甸国家重点计划之一,是缅中经济合作的重点计划之一,对于缅甸国家经济利益、当地居民的经济利益、下一代人的经济利益都有着深远而切实的意义。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5399979.html report 1038 【环球网报道记者李大昕】据法新社1月13日报道,缅甸当地的一名律师RobertSanAung表示,缅甸爆发的中资铜矿冲突中的示威者又有两人被指控,他们或将面临最
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com