> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

10名土耳其人组织中国涉恐人员偷渡出境被捕

来源:环球时报

  环球时报 刘畅《环球时报》记者从有关部门获悉,2014年11月,上海市公安局会同有关部门侦破一起土耳其人组织我国涉恐人员使用变造土耳其护照偷渡出境案,抓获阿巴拜克热(涉恐网上追逃人员)等9名准备持用变造土耳其护照偷渡出境的新疆维吾尔族犯罪嫌疑人,以及另2名协助组织偷渡的中国籍犯罪嫌疑人、赛拉哈丁等10名提供变造土耳其护照并组织人员偷渡出境的土耳其籍犯罪嫌疑人。

  公安机关查明,在土耳其的达吾提(原籍新疆喀什,现在境外)与土耳其人拉马赞(现在境外)等人,以收取每人6万元人民币费用为条件,组织上述人员使用变造的土耳其护照偷渡出境。达吾提、拉马赞等人以1本土耳其护照付给2000美元报酬为条件,利用伪假来华签证邀请函,组织、安排赛拉哈丁等9名土耳其人向我驻土耳其使馆骗取签证后入境我国,与我境内的阿巴拜克热、伊敏托合提、亚森等9名准备偷渡的人员接头,并收取“定金”。随后,拉马赞安排土耳其人卡鲁克将该9 名土耳其人护照携带出境伪造、变造后,企图组织阿巴拜克热等9名人员从上海浦东机场非法出境。

  公安机关从查获的偷渡人员持用的通讯工具中发现有涉恐音视频资料,部分偷渡人员交代偷渡出境后将前往叙利亚、阿富汗和巴基斯坦等地,其中1人曾多次在新疆传播煽动民族仇恨、民族歧视音视频。

  目前,赛拉哈丁等10名土耳其籍犯罪嫌疑人被上海检察机关以涉嫌组织他人偷越国(边)境犯罪依法批准逮捕。阿巴拜克热等已被公安机关以涉嫌组织、领导、参加恐怖组织罪依法刑事拘留,目前该案还在进一步审查中。

  据了解,这是一起土耳其人与我国新疆维吾尔族涉恐人员内外勾结,有策划、有预谋组织涉恐人员偷渡出境的重大案件,其组织之严密、手法之隐秘、涉案土耳其人员数量之多,引起有关部门高度关注。此前,有媒体报道称,近年来,我国一些新疆维吾尔族人员通过多种方式非法偷渡出境,部分人员经由土耳其前往叙利亚、伊拉克等地,参加所谓的“圣战”, 有的返回中国境内策划、实施暴恐活动。

  有关部门表示,将进一步加大对这类犯罪的侦破打击力度,绝不让任何内外勾结、危害我国家安全的犯罪行为得逞。

新闻加点料
2009年新疆伊利办反恐演习,模拟暴徒杀害保安并劫持人质场景。
2009年新疆伊利办反恐演习,模拟暴徒杀害保安并劫持人质场景。


  谁在帮疆独恐怖分子?

  阿富汗成疆独分子的中亚练兵场和训练营

  亲述:塔利班基地培养出不要命的恐怖分子

  木塔里甫-哈斯木是一个知名国际恐怖分子,他被新疆警方抓获后交代:“塔利班向他们提供武器,有时为了配合训练,还配备一些坦克。到了基地首先要学习的科目有轻武器、跑步、军事演习等。因训练强度太大,有些人死了。”

  海米提-买买提是另一名受过训练的恐怖分子,他说,在这个训练营里,他只用了两个多月的时间就“学了放火、杀人两种技能”。恐怖组织可以快速把一名宗教狂热分子制造成恐怖分子。尤其是经过塔利班基地培训出来的恐怖分子,早已把宝贵的生命看得贱如草芥,声称“对死的渴望,超过对生的渴望”。

  疆独势力如何渗透新疆?

  数十个疆独组织功能各异 有的专门从事恐怖活动 有的负责策反接应

  据国务院新闻办公室2002年文件显示,中国境内外的疆独分裂组织有50多个,40多个主要在境外活动。据媒体报道,中亚的东突组织大约有11个,其中有4个直接从事暴力恐怖活动;有约20个在土耳其活动,其中3个训练恐怖分子,组织武装;还有3个在巴基斯坦、阿富汗交界处的山区活动,分别从事策反和接应外逃人员等。

  对新疆大肆搞思想渗透,宣传内容极具煽动性

  疆独分子立足中亚这一前沿阵地,对新疆进行极具煽动性的思想渗透。他们设立了专门出版机构,编篡煽动独立的书刊和音像制品;设立专门电台,对新疆大肆进行“心理战”宣传;召开各种名目的国际研讨会和发表公开信,叫嚷新疆独立;收买、策反大陆驻外人员和出国探亲、朝圣、留学人员,进行情报搜集和颠覆活动等。

  疆独搞暴力袭击的武器哪里来?

  境外走私是疆独分子武器的重要来源。1998年4月6日,在霍尔果斯口岸海关与边检部门就在羊毛集装箱中查获军用手枪6支、冲锋枪1支、子弹1.9万发、手雷90余枚。据罪犯供认,他们是受境外“东突国际委员会”和“东突解放组织”的指派,在此前已有过17次偷运武器弹药入境。随后在当年6月24日追缴入境武器的过程中,警方还与恐怖分子发生了激烈枪战。但与小规模的武器偷运相比,在疆内制造的武器更令人不寒而栗。

  疆独在疆内秘密研制大批武器

  1998年9月新疆警方在乌鲁木齐火车北站一仓库里,一次就缴获制爆化学原料20多种300多箱,总重量达6吨。在打击恐怖活动过程中,警方同时查获了许多地下武器弹药制造工场,收缴了大量的手雷、手榴弹、雷管、枪支、弹药等。其后一直到2001年的4年间,新疆警方捣毁了数个疆独分子训练基地,每次都能发现大量枪支、爆炸装置等,疆内制造的枪支、炸药等成了疆独制造恐怖事件的重要武器来源。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5402248.html report 1058 环球时报刘畅《环球时报》记者从有关部门获悉,2014年11月,上海市公安局会同有关部门侦破一起土耳其人组织我国涉恐人员使用变造土耳其护照偷渡出境案,抓获阿巴拜克
(责任编辑:UN660) 原标题:上海侦破土耳其人组织中国涉恐人员偷渡出境案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com