> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特大“病死猪”案被侦破 4方法鉴别猪肉是否变质

来源:中国经济网

  人民网北京1月14日电(王宇鹏)记者从公安部网站获悉,去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙,捣毁涉案窝点30余个,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨。已流向市场的病死猪肉如被食用,会对人体健康形成危害。那么,日常生活中该如何鉴别猪肉是否变质?

  据了解,导致猪患病致死的病毒多种多样,有的病毒只是感染动物,不会通过动物感染人,有些病毒则是人畜共染。人一旦吃了含有超标准的有害病原微生物或其他污染物的猪肉,就有可能患上口蹄疫、寄生虫病。

  为避免吃到变质猪肉危害健康,消费者可以通过观颜色、闻气味、触表皮等4个方法来鉴别其质量。

  1.健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,表皮无任何斑痕;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,表皮上常有紫色出血斑点。再看脂肪,新鲜猪肉的脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  2.气味上,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的鲜、香味。而饲料所致的劣质肉有废水或药等气味;病理所致的有油脂、粪臭、腐败等气味。

  3.用手指按压表皮,新鲜猪肉因质地紧密富有弹性,按压的凹陷会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,按压后的凹陷不能复原,甚至有暗红色的血汁渗出。

  4.除感官检测外,还可以将猪肉放到锅里烧煮。如果是变质猪肉,烧煮时水分很多,没有猪肉的清香味道,汤里也没有薄薄的脂肪层,再用嘴一咬肉很硬,肌纤维粗。(王宇鹏综合)

  (人民网-健康卫生频道)

news.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201501/14/t20150114_4335889.shtml report 2489 人民网北京1月14日电(王宇鹏)记者从公安部网站获悉,去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙,捣毁
(责任编辑:un649) 原标题:特大“病死猪”案被侦破 4方法鉴别猪肉是否变质

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com