> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王岐山:决不允许有令不行、有禁不止

来源:法制晚报

  第十八届中纪委第五次全体会议今闭幕 2015年将注重制度反腐

  重大腐败案要“一案双查”

  为期3天的第十八届中纪委第五次全体会议今天将闭幕。王岐山在会上作了题为《依法治国依规治党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

  “总结上一年,部署下一年工作”,作为本届中纪委任期中段的一次重要会议,本次会议备受关注。

  观察 反腐力度持续加大

  十八大以来,“打虎拍蝇”的高压态势使腐败在一定程度上得到有效遏制,作为党的最高纪律检查机关,中纪委的一举一动都引人关注,而其一年一度的全体会议备受瞩目。

  在此之前,2014年12月29日的中央政治局会议,专题研究部署了2015年党风廉政建设和反腐败工作。国家主席习近平在2015年的新年贺词中也强调“要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子”。

  据此,有分析认为,如果把2013年视为我国强力反腐的开局之年,2014年则是扩大成果、为中国步入依法反腐、制度反腐打下坚实基础的关键之年,而2015年则是反腐再升级的重要一年。

  值得关注的是,从1月8日开始,中纪委网站连续四天刊播了视频新闻,中纪委办公厅、党风室、案管室、巡视办这四个内设机构的负责人分别接受专访,谈自身领域的工作。专题短片中分别提到的纪检体制改革、严风肃纪、高压查案、加强巡视,正是反腐败中最受关注的话题,其中也透露出一些新的内容和信号。

  从新一届常委与记者见面时的“打铁还需自身硬”,到中央纪委第二次全会上的“把权力关进制度的笼子里”,再到“党内决不容忍搞团团伙伙”,近日召开的十八届中纪委五次全会,或将在这四个方面做出新的安排,反腐将再次升级。

  聚焦 王岐山:决不允许有令不行

  党的十八届一中全会批准了中纪委第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,王岐山任中央纪委书记。

  中纪委第二次全会上,王岐山称,少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法。

  王岐山强调,各级纪律检查机关要把维护政治纪律放在首位,严肃查处违反政治纪律行为,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。

  2014年1月13日,王岐山代表十八届中央纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告时称,不正之风和腐败问题严重损害党的肌体健康,解决不好就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。

  “对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行‘一案双查’,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。”王岐山要求,把严明政治纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保证中央各项重大决策部署的贯彻落实。

  在十八届中纪委四次全会上,王岐山同志首次提出了“塌方式腐败”概念以及“治病树、拔烂树”的反腐思路。这意味着在反腐败的斗争中,无论路还有多远、多难,我们党都要“坚持不懈”,始终“坚定不移”。

  “现在,有的党员干部不学党规党纪,不知法律法规,无视规矩、不讲廉耻,毫无戒惧之心”,王岐山强调,“党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,决不允许自行其是、阳奉阴违。”

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150114/n407786461.shtml report 1652 第十八届中纪委第五次全体会议今闭幕2015年将注重制度反腐重大腐败案要“一案双查”为期3天的第十八届中纪委第五次全体会议今天将闭幕。王岐山在会上作了题为《依法治
(责任编辑:un649) 原标题:第十八届中纪委第五次全体会议今闭幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com