> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州实施新防污条例 企业环境违法将按日计罚

来源:大河网-大河报
  治污措施

  措施

  拆改市区内锅炉,不只是“微整形”

  拆改锅炉完成超标到底减霾作用有多大?会不会只是“微整形”?昨日,郑州市环保局污防处处长白建伟表示,市区燃煤锅炉114台中,民生实事中要求拆改80台以上,这114台的年燃煤量约41万吨,各项污染物排放量约为4500吨,其中烟尘400吨、二氧化硫1700吨、氮氧化物2400吨。“2014年拆改到位,可直接削减各项污染物排放量3300吨。”

  他介绍,根据市政府的规划,到2016年,市区内的燃煤锅炉将全部拆改完毕,市区高污染燃料禁燃区面积要达到建成区的60%以上。

  值得注意的是,产霾“大块头”们要伤筋动骨了,除现有企业外迁至三环以外的计划外,郑州市还将淘汰关闭电力、建材等落后产能的企业,开展清洁生产审核和国家生态工业示范园区创建工作。

  措施

  扬尘治理将寻求第三方机构介入

  “儿子”不听话,扣款罚“爹妈”。2014年7月15日起,郑州市对扬尘污染治理不到位的工地等单位实施对责任方财政扣款的办法。但是“儿子”屡不听话,“爹妈”管不了的问题一直没解决,从措施出台时就开始提出的用“爹妈”的钱请“第三方”机构管孩儿的提法一直没有落实。

  昨日,郑州市环境检查支队郑砺刚副支队长回应称,目前对于扬尘治理有四种整改模式,分别是围挡、湿法作业、覆盖、绿化或硬化。这些措施都能有效降低扬尘污染程度,工地的整改难度都不是很大。

  但是,对于屡教不改、屡罚不改的工地,大气办也在积极寻求第三方治理工作。首先是引入第三方的资金问题,由于都是财政扣款并非执法罚款,需要向财政部门提请划拨使用意见,解决了这个问题之后下一个问题更棘手:“目前社会上还没有完全符合资质的公司来应标,关于如何治理、任务量的确定等都需要有社会公信力的组织来落实,所以这个问题一直有待解决。”

  措施

  新环保法1月1日实施,“按日计罚”比以前的老法子力度大多少?“很容易计算,连续30天超标排放,那就是30倍。”郑州市环境检查支队相关负责人李在龙举例称,按照国家新的燃煤电厂开发标准,郑州新力电力有限公司从2014年7月1日起,1、2号锅炉氮氧化物执行100毫克/立方米的标准,3、4和5号锅炉执行200毫克/立方米的标准,郑州市政府对该公司下达限期执行的要求,要求2014年12月底以前完成脱硝任务。但截止到12月,该公司氮氧化物超标21次,处罚108万。新法实施后,按日计罚已取证完毕,后续处罚正走程序。就是要用这种数倍、数十倍的力度来解决以往“违法成本低,守法成本高”的现象。

  新闻链接

  郑州即将实施的大气防污条例有何亮点?

  《郑州市大气污染防治条例》即将于今年3月实施,郑州市环保局法规处处长王红娟向记者分析了亮点。

  1.应急响应不执行最高罚50万元。为了应对雾霾等重污染天气,专门增加空气重污染应急治理的针对性条款和相应法律责任,拒不执行市责令停产、限产决定的,环境保护行政主管部门可以查封排污设施,处五万元以上五十万元以下罚款;拒不执行停止工地土石方作业、建筑拆除施工的,由城乡建设行政主管部门处一万元以上十万元以下罚款;拒不执行停止露天烧烤应对措施的,由市容和环境卫生行政主管部门处一万元以上十万元以下罚款。

  2.冒黑烟车辆罚200元。郑州市首次提出明确处罚规定,对在道路上行驶的排放黑烟或者其他明显可视污染物的机动车,影响市容,污染环境,群众反映强烈,明确要求由公安机关交通管理部门对此违法行为责令限期改正,处200元罚款。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-01/15/content_1210739.htm?div=-1 report 1965 治污措施措施拆改市区内锅炉,不只是“微整形”拆改锅炉完成超标到底减霾作用有多大?会不会只是“微整形”?昨日,郑州市环保局污防处处长白建伟表示,市区燃煤锅炉114
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com