> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东家禽经营管理办法实施 广州扩大活禽禁售区

来源:南方都市报
今日起,《广东省家禽经营管理办法》开始实施,要求珠三角各市均要推行家禽生鲜上市。但昨日南都记者了解到,三个试点城市中,广州、佛山将进一步扩大活禽禁售区,其他各市则未公布具体方案。

  今日起,《广东省家禽经营管理办法》开始实施,要求珠三角各市均要推行家禽生鲜上市。但昨日南都记者了解到,三个试点城市中,广州、佛山将进一步扩大活禽禁售区,其他各市则未公布具体方案。

  《广东省家禽经营管理办法》(以下简称《办法》)要求,珠三角各地级以上市和其他人口密集的地级市城区设活禽经营限制区,区内限制活禽交易,实行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市。《办法》称,各市政府可根据实际情况,在限制区内规划设置1- 3个活禽零售市场,这意味着市民仍能在少量市场内买到活禽。

  试点城市 南海申请推迟取消活禽交易

  2014年,广州、佛山、深圳三市试点“活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

  去年12月底,佛山市南海区食安办要求从2015年1月15日起,在此前试点基础上,在桂城中心城区内(桂城街道桂澜路以西区域,不含原平洲办事处)也实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。但南海区食安办负责人昨日表示,实施家禽生鲜上市还有很多准备工作,主要与补贴政策未落实有关,今日不会马上取消活禽交易,要等区政府公告。据了解,南海区向省里申请,将取消活禽交易时间推迟到3月1日。

  广州市食安办负责人昨日表示,广州已拟定方案,将在原试点区域基础上进一步扩大活禽禁售区,“有新增行政区域,而且新区域将与原试点区域连片”。广州市食药监局一知情人士透露,天河区初步拟定的新增区域为广州大道沿线、华南快速干线沿线、广园路沿线,包括林和街、天河南街、体育西及沙东街、沙河街在内的肉菜市场。昨日,有天河区档主表示已经收到通知。位于天河中心区域天河直街的天河汇新街市一名活禽档主表示,市场管理方通知4月1日起禁售活禽改卖冰鲜鸡。还有天河区鸡档档主透露,活鸡档转卖生鲜鸡每个档口补贴2万元。

  海珠区食药监部门一知情人士表示,海珠区也已经划定活禽限制区域,“初步确定为科韵路以西、新港路及昌岗路以北与珠江河道合围。实施时间和最后实施方案由市里统一安排。”至于《办法》所称的在限制区内规划设置1-3个活禽零售市场,广州市食安办负责人表示,活禽禁售区将不设活鸡售卖点,防止交叉污染。

  去年8月,深圳市经贸信息委也曾表示,目前深圳试点仅限福田区,下一阶段将按省政府统一部署,逐步扩大实施范围。不过,南都记者昨日向深圳市经济贸易和信息化委员会询问,截至发稿时止仍未收到回复。

  推广城市 多称方案仍在制定中

  除了广深佛,珠三角其他各市均是首次推行家禽生鲜上市。

  惠州市农业部门负责人称,预计3月份开始在惠城中心区部分区域率先试点,6月在惠城中心区全面推开。珠海市食药监局也称,将在今年6月底前完成相关工作,该局负责人解释并非不按照规定时间实施,而是因为包括如何划定限制区等工作仍需时间。

  江门市食安办表示,一直在研究制定适用于江门的实施方案,但考虑到省食药监局仍未出台方案细则,江门尚处于讨论稿阶段。但省食品药品监管局负责人解释,省食安办不再制定细则,具体方案由各市定。

  中山市食安办负责人认为,所谓1月15日起施行并非指开始实施,而是指15日起开启该项工作,“中山方案半年内肯定会出来,目前仍在调研及征求意见阶段”。对此,省食品药品监督管理局负责人称,按法律原则,各市应该是从今日起正式实现家禽生鲜上市,但各地执行时间或有差异。

  而东莞食品药品安全委员会办公室负责人介绍,东莞试点方案还在制定中,但将在6月前试行活禽经营限制区制度。据了解,东莞将以五环路为界线,五环路以内将限制活禽零售。

  统筹:南都记者 阳广霞 黄怡 采写:南都记者 黄雅熙 童思娜 肖伟 汪雯 李京 黄海林 林燕德 罗韵姿 蒋臻 黎明 阳广霞

  广州、佛山、珠海、东莞、中山、江门地区读者详见AⅡ读本

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-01/15/content_3375902.htm?div=-1 report 2070 今日起,《广东省家禽经营管理办法》开始实施,要求珠三角各市均要推行家禽生鲜上市。但昨日南都记者了解到,三个试点城市中,广州、佛山将进一步扩大活禽禁售区,其他各市
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com