> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:安倍大屠杀纪念馆演说意在反驳中方观点

来源:环球网 作者:马丽

  【环球网报道 实习记者 马丽】据日本《读卖新闻》1月19日报道,19日上午,正在以色列进行访问的日本首相安倍晋三在参观耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆时对死难者表示哀悼,同时进行了演说。报道称,安倍在此演说的举动带有反对中方将战前日本与德国纳粹相提并论的含义。

  安倍演说时强调将为实现世界和平而努力,称“2015年是二战70周年,也是奥斯比次解放70周年,我们绝不会再让悲剧重演”。

  耶路撒冷大屠杀纪念馆为1953年设立的国立纪念馆,馆内主要摆设着介绍犹太人遭受迫害的历史照片及影像资料。《读卖新闻》指出,安倍在象征着二战悲剧的纪念馆进行演说这一举动,带有反对中方将战前日本与德国纳粹相提并论的含义。

  中国学者曾分析指出,军国主义殖民侵略正是东亚国家解读日本历史修正主义的主要视角,慰安妇则是殖民侵略带来伤害和屈辱的具体承受者。日本右翼的历史修正言行,挑战中、韩等国反对军国主义和殖民侵略的记忆文化。此外,西方舆论也常常将日本与德国这个“谢罪”模范进行对比,并要求日本将德国作为学习榜样,承认历史错误,向东亚国家公开道歉。

  中国外交部发言人华春莹曾在例行记者会上表示,不断有人将日本与德国做比较。在对待战争罪行等历史问题上,德、日两国的做法有着天壤之别,让人感慨不已。当年联邦德国前总理勃兰特华沙一跪,为德国赢得了世界的谅解、尊重和信任。法德的和解及在此基础上建立的欧洲一体化进程和半个多世纪欧洲大陆的和平与繁荣,也是以德国对纳粹历史的深刻反省和真诚认罪为前提的。但与此形成鲜明对比的是,日本领导人对军国主义侵略历史不思反省,不以为耻、反以为荣,公然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,再一次唤起了人们对那场战争的痛苦回忆,和对日本未来走向的高度警觉和担忧。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5446848.html report 908 【环球网报道实习记者马丽】据日本《读卖新闻》1月19日报道,19日上午,正在以色列进行访问的日本首相安倍晋三在参观耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆时对死难者表示哀悼,
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com