> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

重庆2014年GDP增速领先全国 成为全国增速冠军

来源:第一财经日报

  意料之中,重庆2014年增速继续领先全国,并有望成为全国增速冠军。

  1月20日,重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队发布了2014年重庆市经济发展数据。初步核算,2014年重庆全市实现地区生产总值(GDP)14265.40亿元,同比增长10.9%,较全国高3.5个百分点。

  电子、汽车两大产业支撑

  上述数据使重庆有望成为新的全国增长冠军。此前天津保持了4年GDP增速全国第一,重庆只有2011年和天津并列第一,其他年份屈居第二。

  2014年前三季度,全国31个省份中两位数增长的只有重庆、贵州、西藏和天津,分别增长了10.8%、10.7%、10.7%和10%。

  2014年初的天津“两会”上,天津GDP增速确定的目标是11%,去年前三季度天津GDP增长10%,能否在第四季度迎头赶上、实现目标?天津的答卷还没交上,目前不得而知。

  电子制造业、汽车产业两大支柱产业支撑了重庆快速增长。重庆市政府副秘书长张智奎在发布会上介绍,重庆形成了“5+6+860”全球最大电子信息产业集群和“1+10+1000”国内最大汽车产业集群,产值占全市工业比重提高到40%以上,对工业增长贡献率达55%。

  近年来,重庆抓住产业转移的机遇,强力招商引资,尤其是在电子信息产业方面,形成了以惠普、宏碁、华硕、东芝、思科5家品牌企业,以及富士康、广达、英业达、和硕、仁宝、纬创6家代工企业和860家零部件企业组成的产业集群。

  重庆还打破了汽车企业“割据”的格局,在本土企业长安之外,引进10家国内外知名的汽车制造商和1000个零部件厂。去年重庆生产260万辆,成为全国第一大汽车城。其中,187万辆长安集团制造,其他的品牌商生产了80万辆。

  调低2015年增速

  另外,重庆2014年完成固定资产投资13223.75亿元,同比增长18.0%。分产业看,第一产业投资486.91亿元,增长10.3%;第二产业投资4167.87亿元,增长17.9%,其中工业投资4163.91亿元,增长18.0%;第三产业投资8568.97亿元,增长18.5%。

  重庆市市长黄奇帆近日在民营企业家座谈会上表示,“最有意义的还不是投资规模大,是因为1.3万亿元里边1/3投资在工业里,这个很重要,25%投在房地产,25%是政府主导的房地产基础设施,剩下的百分之十几是杂七杂八的,农村的投资、服务业的投资以及教育、卫生、文化各行各业的投资。”

  “一般工业投资1块钱产出1块多钱,有4000多亿元投在工业里,意味着今后一年会有4000多亿元工业增长。”黄奇帆称,“2014年我们(工业总产值)跨过2万亿元,可能到2017年就跨过3万亿元,我们有一个判断,到2020年工业到4.5万亿元,比现在翻一番多。”

  与此同时,重庆经济外向度提高。2014年,全市实现进出口总值954.5亿美元,同比增长39.0%,高出全国35.6个百分点。其中,出口总额634.1亿美元,增长35.5%;进口总额320.4亿美元,增长46.3%,增速分别高出全国29.4和45.9个百分点。

  不过,随着宏观经济进一步趋缓,重庆无一例外地受到影响。黄奇帆在最近的一次会议上也表示,重庆传统工业运行还是困难的,去年四季度重庆工业经济运行的五种指标——工业增加值、工业利润、耗电量、运输量和进出口都是逐月下降,可能还将延伸到今年一季度。

  在1月18日召开的重庆市人大会议上,黄奇帆表示,经济下行压力依然较大,项目引进竞争加剧,消费热点不多,外需增长遭遇外部压力;实体经济面临不少困难,工业品出厂价格下降,融资和劳动力成本上升,民营经济和小微企业发展瓶颈亟待突破,做大总量与调优结构对产业发展形成双重压力。在政府工作报告中,重庆将今年的增长目标调低到10%左右。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20150121/n407943786.shtml report 1729 意料之中,重庆2014年增速继续领先全国,并有望成为全国增速冠军。1月20日,重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队发布了2014年重庆市经济发展数据。初步核算,
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com