> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

IS首度威胁处决日本人质:三天内拿出两亿美元

来源:现代金报
  极端组织“伊斯兰国”(IS)1月20日发布一段视频,威胁处决两名日本人质,向日本方面索要两亿美元赎金。视频中的武装人员同时要求日本停止支持多国联合打击“伊斯兰国”。

  这段视频由“伊斯兰国”下属宣传机构“标准传媒社”制作,发布在与“伊斯兰国”相关联的武装组织网站上。视频中,一名身着黑衣的蒙面武装人员手持短刀,两名人质身着橙色连体衣,跪在地上。

  林昊(新华社供本报特稿)

  IS“血债”

  英国人

  2014年9月13日IS宣布斩首英国人质戴维·海恩斯、10月3日再次斩首英国人质艾伦·亨宁

  法国人

  2014年9月24日,法国人质埃尔韦·古德尔遭杀害

  美国人

  2014年8月19日处死美国记者福利、9月2日杀害第二名美国记者史蒂文·索特洛夫、11月17日,美国人质彼得·卡西格被证实遇害

  战局

  西方国家部队

  首次与IS地面战

  加拿大军队高官1月19日说,加拿大特种部队士兵上周在伊拉克与极端组织“伊斯兰国”武装人员发生交火,加方无人员伤亡。这是西方国家部队首次被证实与这一极端组织打起地面战。

  加拿大特种部队司令官迈克尔·鲁洛19日在首都渥太华举行例行新闻发布会,向媒体记者通报有关这次地面战的信息。他说:“这是我们首次在伊拉克与极端组织武装分子交火。”

  根据鲁洛的说法,加拿大特种部队士兵当时正在前线地区参与训练伊拉克部队。他说:“当时,我们的部队刚刚在前线后方数公里处与伊拉克高官完成作战计划。当他们走向前线实地察看在地图上讨论的计划时,立即遭迫击炮和机关枪大力袭击。”

  遇袭后,加拿大士兵随即用狙击武器还击,打死数名“伊斯兰国”武装人员。交火没有造成加拿大方面人员伤亡。

  当媒体记者问及这次地面战的地点时,鲁洛和其他加拿大官员鉴于作战安全考虑均拒绝予以回答。

  去年6月以来,“伊斯兰国”占领伊拉克西部和北部以及叙利亚东部的大片土地。美国去年9月宣布对“伊斯兰国”实施系统性空袭,同时组建打击“伊斯兰国”国际联盟。加拿大是这一联盟成员国之一,但任务仅限于伊拉克境内。

  部署

  欧盟严重不安

  欲扩大反恐联盟

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼19日呼吁建立一个包括伊斯兰国家在内的广泛联盟,共同打击恐怖主义。

  在法国、比利时等欧洲国家近日接连出现恐怖危情后,欧盟28个成员国外长当天齐聚位于布鲁塞尔的总部,共商反恐事宜。

  莫盖里尼在抵达会场时说:“我们将开始讨论如何打击恐怖主义,不仅在欧洲,而且在世界其他地区。”她表示,除加强内部合作之外,欧盟成员国还要加强与伊斯兰国家的合作。

  莫盖里尼欢迎阿拉伯国家联盟秘书长纳比勒·阿拉比赶到布鲁塞尔,与欧盟成员国外长举行会谈,并表示双方需要加强情报共享与合作。

  “我们将与秘书长讨论如何提升与伙伴的合作级别,”她说,“我们需要结盟,需要对话。”

  莫盖里尼这番表态得到英国外交大臣菲利普·哈蒙德的响应。哈蒙德表示,伊斯兰国家一直处在应对恐怖主义的前沿,“我们必须与之密切合作,保护这些国家和欧盟成员国”。

  德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔也表示,发生在巴黎的恐怖袭击“改变了欧洲和世界……我们今天必须讨论应对之策,包括可能加强与伊斯兰国家的交流。”

  IS要求在72小时内获得两亿美元赎金

  路透社说,这名武装人员操着英国口音,与曾在“伊斯兰国”其他类似视频中露面的武装人员口音相近。

  黑衣武装人员要求在72小时内获得两亿美元赎金,否则将处决两名人质。他说,日本公众有72小时向日本政府施压,迫使日本政府停止对多国联合打击“伊斯兰国”的“愚蠢”支持。

  这名武装人员直接向日本首相安倍晋三“喊话”:“致日本首相,尽管你距离‘伊斯兰国’超过8500公里,你却自愿加入这场十字军侵略。”

  安倍17日在埃及开罗访问期间宣布,日本将为参与打击“伊斯兰国”的中东国家提供约两亿美元的非军事援助。

  安倍要求立即释放两名日本人质

  即将结束中东访问的安倍1月20日要求“伊斯兰国”立即释放两名日本人质,表示这一极端组织的威胁“让人无法接受”。

  “我强烈要求他们不受到伤害并立即获得释放,”安倍在耶路撒冷的一场新闻发布会上说,“我对这种行为感到极为愤怒。”

  他还表示,日本政府不会向恐怖主义屈服,将与国际社会一同对抗恐怖主义。日本承诺向中东地区国家提供的援助不会受到影响。

  一名不愿公开姓名的日本外务省官员披露,外务省负责反恐事务的部门已经看到“伊斯兰国”发布的视频,正在进行分析。日本首相官邸宣布,已经在官邸设立对策室,应对这一事件。

  日本内阁官房长官菅义伟拒绝确认日本方面是否会支付赎金。“如果(视频内容)属实,以人的性命作为交换的威胁行径无法让人原谅,我们感到极为气愤,”他说,“我们会尽最大努力确保他们尽快获释。”

  人质信息

  两人去年主动前往叙利亚参战

  “伊斯兰国”发布视频中的字幕显示,两名日本人质分别名为汤川遥菜和后藤健二。

  汤川遥菜:公司破产、妻子离世

  日本东京一家私人军事公司网站把汤川列为这家公司的首席执行官。网站上的一段视频显示,一名据信是汤川的男子正在试射一把AK-47步枪。

  路透社援引网络日志和汤川父亲的话报道,过去10年,现年42岁的汤川所经营的公司破产,妻子因癌症去世,他本人也无家可归。他去年前往伊拉克和叙利亚等地,临行前告诉亲友他觉得这是自己改变命运的最后机会。

  汤川发布在社交网站上的照片显示,他去年7月身处伊拉克或叙利亚。在一段视频中,汤川手持一支突击步枪,视频的说明是“2014年在阿勒颇,叙利亚战争”。

  “我不能确认我的目的地,”汤川在最后一篇网络日志中写道,“但下一个可能是最危险的,我希望下一次拍下我战斗的场景。”

  美联社报道,博客网站上的一篇文章显示,据信是汤川的一名日本男子去年8月前往叙利亚与其他武装人员一起受训,此后被绑架。

  汤川的父亲在接受日本媒体采访时说,儿子被绑的新闻令他震惊。“我不明白,我感到困惑,”他说。

  后藤健二:前往叙利亚报道战事结识汤川

  后藤是一名自由撰稿人,曾在阿富汗和非洲一些地区采访。他去年前往叙利亚报道当地战事,结识了汤川。“我正在叙利亚报道,”后藤去年10月在一封致美联社记者的电子邮件中写道,“我希望我可以从我所在之处传达这里的气氛并予以分享”。

  日本广播协会报道,后藤曾告诉家人自己打算返回日本,但去年10月底失联。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-01/21/content_278326.htm?div=-1 report 3609 极端组织“伊斯兰国”(IS)1月20日发布一段视频,威胁处决两名日本人质,向日本方面索要两亿美元赎金。视频中的武装人员同时要求日本停止支持多国联合打击“伊斯兰国
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com