> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市政协十二届三次会议今日开幕

来源:新京报 作者:邓琦
昨日,北京五洲大酒店委员驻地,大厅里竖着政协北京市委员会移动议政平台的二维码。 新京报记者 薛珺 摄
  昨日,北京五洲大酒店委员驻地,大厅里竖着政协北京市委员会移动议政平台的二维码。 新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯 (记者邓琦)今日下午,市政协十二届三次会议开幕,会议期间将有5场网络直播,包括开幕式、大会发言、小组会、联组会和记者会,其中小组会、联组会等都是首次直播。另外,此次会议首次推出“北京市政协”移动议政平台,委员们可随时随地通过手机APP查看政协动态、资料和活动通知等。

  APP可随时随地议政

  今日上午,市政协委员将陆续报到。15时,会议开幕。

  昨日,在委员下榻的五洲大酒店,工作人员正在做最后准备。在酒店大堂,一个“召开永不落幕的政协会议”的易拉宝摆在进门处。工作人员介绍,此次会议首次推出了供委员们移动办公的“移动议政平台”APP,委员们可利用碎片化的时间针对提案等进行持续交流;政协也可对委员的交流意见进行梳理。

  据介绍,此前,委员们已收到各自的账号和密码,今日报到时通过扫易拉宝上的二维码可下载。这个APP类似微信,目前已为包括政协委员在内的900余人开通账号,按照政协委员22个小组划分。委员登录后可接收政协活动的通知、查看政协动态、资料等,也可类似微信一对一或者建群就关注的话题进行讨论。

  另外,未来该平台将跟政协的提案系统对接,还会开发类似微信朋友圈的“委员圈”,“委员们见面不多,大家通过委员圈动态等增加互动,可在交流中碰出火花。”工作人员介绍。

  明晚“摆摊”政务咨询

  在6天时间里,市政协十二届三次会议将听取和审议《中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会常务委员会工作报告》、《中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会常务委员会关于提案工作的报告》,听取并讨论《北京市人民政府工作报告》等。

  一年一度的“摆摊”—政务咨询,将于明日19时30分举行,市政府官员将现场回答代表、委员的询问咨询。

  此次政协全会的大会发言将在24日上午举行,由市各民主党派、工商联、无党派代表人士和部分委员就首都经济、政治、文化、社会发展、生态建设中的重要问题以及人民群众关心的热点、难点问题发表意见,提出建议。

  另外,25日下午将举行两场专题座谈会,分别围绕“强化首都核心功能加快全国科技创新中心建设推进京津冀协同发展”和“全面推进依法治国建设首善之区”两个专题进行座谈。

  除了一场大会发言,大会将举行五场小组会,市委常委也将深入各组参与小组会,今年还将首次选择一场小组讨论进行直播。大会联组会今年由2个增到5个,各委办局负责人将到会听取委员意见建议。

  会风

  会议室内首放“禁烟”提示

  昨日,在政协会场外,廊柱上贴着“禁止吸烟”标识,会议室外也没有设置单独吸烟区,如委员想要吸烟,只能走到走廊拐角处的三角地带,既有烟筒又能通风的地方才可以。

  今年会议室内也首次摆放了“禁止吸烟”的桌牌。工作人员介绍,近些年的政协会议上,政协委员一直在践行“公共场所不吸烟”,这次摆放桌牌也是应政协会务组的要求。

  一次性小肥皂换成大肥皂

  在委员下榻的五洲大酒店,相关负责人表示,他们将酒店提供的一次性小肥皂更换为普通的非一次性大肥皂,并提供了专门的大块洗衣皂,“委员入住时间较长,肥皂小变大就不用每天更换了,更加节省。”该负责人表示,考虑到环保和节约,他们还将酒店的一次性拖鞋换为可循环使用的塑料拖鞋。

  今年的联组会由两场增至五场,也给会场布置增加了不少工作量。相关负责人介绍,联组会需要的会场较大,他们需把几个小会场打通变为大会场,同时变换会场的布置,最短一次要在30分钟内完成布置。他们已提前进行了彩排和演练。

  在餐饮方面,近年两会餐饮一直走“简约”路线,今年更加强调健康理念,主打少油、少盐和低脂菜品和家常菜。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/21/content_558577.htm?div=-1 report 3473 昨日,北京五洲大酒店委员驻地,大厅里竖着政协北京市委员会移动议政平台的二维码。新京报记者薛珺摄新京报讯(记者邓琦)今日下午,市政协十二届三次会议开幕,会议期间将
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com