> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

3D打印别墅亮相 网友:出100斤猪肉打个金秀贤

来源:华声在线
3D打印别墅亮相 网友:出100斤猪肉打个金秀贤

  华声在线综合报道

  近日,数栋使用3D打印技术建造的建筑亮相苏州工业园区。这批建筑包括一栋面积约1100平米的别墅、一栋5层居民楼和一栋简易展厅等,建筑的墙体由大型3D打印机喷绘而成,而使用的“油墨”则是由少量钢筋、水泥和建筑垃圾制成。3D打印别墅亮相苏州引发热议,有网友戏称给打个金秀贤,出100斤猪肉!

  打印过程

  墙体到底是如何打印出来的呢?

  “打印机”高6.6米、宽10米、长32米,底部占地面积有一个篮球场大,高度有三层楼高。打印的材料宽度只能是1.2米,但长度可以无限长。根据电脑设计图纸和方案,由电脑操控一个巨大喷口喷射出“油墨”,喷头像奶油裱花一样,油墨呈“Z”字形排列,层层叠加,很快便砌起了一面高墙。之后,墙与墙之间还可像搭积木一样垒起来,再用钢筋水泥进行二次“打印”灌注,连成一体。在24小时内可打印出10幢200平方米建筑。

  一层楼房,打印材料只需一天

  别墅旁边的一幢5层高楼房,号称全球最高的3D打印建筑,由地下一层和地面五层组成,每层的建筑面积为200平米。记者了解到,建造一层这样的房子,打印材料要一天,5个工人只需要花三天的时间就可以建造好。“这幢房子是我们的实验楼,建造每层的平均时间为5天,地基是为100米高的楼房做的。”郑建坦言,每向上建造一层,都会带来一定的难度,具体能造到多少层,他们也没有底。

  开始“打印”时,根据电脑设计图纸和方案,由电脑操控一个巨大喷口喷射出“油墨”,喷头像奶油裱花一样,油墨呈“Z”字形排列,层层叠加,很快便砌起了一面高墙。之后,墙与墙之间还可像搭积木一样垒起来,再用钢筋水泥进行二次“打印”灌注,连成一体。郑建介绍,在24小时内可打印出10幢200平方米建筑。

  看点揭秘

  3D打印的房子是什么样子的?

  3D打印的建筑墙体浑然一体

  记者先后走进了3D打印的别墅和五层楼房看到,房子的墙体看上去跟用水泥建造出来的一样,呈现出年轮蛋糕般的螺纹结构,用手指敲敲墙体,可以听到空空的声音。虽然手感粗糙,但每层之间密不透风,看上去浑然一体。5层高楼房由地下一层和地面五层组成,每层的建筑面积为200平方米。记者了解到,建造一层这样的房子,打印材料要一天,5个工人只需要花三天的时间就可以建造好。

  打印的“油墨”用什么做成?

  主要是建筑垃圾

  打印建筑的“油墨”原料主要是建筑垃圾、工业垃圾和矿山尾矿,另外的材料主要是水泥和钢筋,还有特殊的助剂。盈创新材料(苏州)有限公司总经理郑建说。

  打印房子最大的好处是什么?

  建筑成本可节省50%,房子和家居可以私人定制

  该公司董事长马义和说,3D打印建筑最大的好处是节能环保、节省材料。因为3D打印建筑不产生任何扬尘和建筑垃圾。采用3D打印技术,可节约建筑材料30%到60%,工期缩短50%到70%。建筑成本可至少节省50%以上。并且顾客可以私人定制家居和房子风格。

  打印的房子贵吗?

  售价8000万的别墅3D打印只要100多万

  据了解,现场展示的1100平方米的3D打印别墅样板房,以后在上海浦东的售价是8000多万元,而打印这套别墅的成本是100多万元,目前已预订出10套。

  “一套房子一天就能打印完。”马义和说。

  打印的房子安全吗?

  综合性能待验证国家没有关于3D打印建筑的标准

  郑建介绍,他们3D打印的墙体强度是普通水泥的5倍,而且是中空的,更加保温。不过,新型“油墨”打印的建筑,其刚度、强度和耐久性等综合性能还待进一步验证。

  中国建筑第八工程局总工程师马荣全说,作为3D打印建筑,目前还没有专门的国家标准,今后需要修订、完善。

  百科

  什么是3D打印

  3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

  3D打印原理技术

  日常生活中使用的普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。通俗地说,3D打印机是可以“打印”出真实的3D物体的一种设备,比如打印一个机器人、打印玩具车,打印各种模型,甚至是食物等等。之所以通俗地称其为“打印机”是参照了普通打印机的技术原理,因为分层加工的过程与喷墨打印十分相似。这项打印技术称为3D立体打印技术。

  3D打印存在着许多不同的技术。它们的不同之处在于以可用的材料的方式,并以不同层构建创建部件。3D打印常用材料有尼龙玻纤、耐用性尼龙材料、石膏材料、铝材料、钛合金、不锈钢、镀银、镀金、橡胶类材料。

  网友回应

  @金秀贤的炫酷小宝马:给我打个金秀贤,我出100斤猪肉

  @一-抹茶:土木工程要失业了吧

  @程进宝杂谈:给我打印几个对象吧

  @psyche-xy:买台打印机多好,要房子有房子,要家具有家具,以后不要再买房啦,买3D打印机

  @華太師家9527:首先你得有地

  据钱江晚报、现代快报

news.sohu.com false 华声在线 http://news.voc.com.cn/article/201501/201501201542437060.html report 4705 华声在线综合报道近日,数栋使用3D打印技术建造的建筑亮相苏州工业园区。这批建筑包括一栋面积约1100平米的别墅、一栋5层居民楼和一栋简易展厅等,建筑的墙体由大型
(责任编辑:un657)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com