> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两年内成都法院人民陪审员数量翻番

来源:综合 作者:华西都市报

  1月21日,成都市中级人民法院代理院长郭彦在成都市十六届人大三次会议上作《成都市中级人民法院工作报告》,公开2014年成都市全市法院工作,并部署2015年重点工作。

  报告公布了人民陪审员“倍增计划”,根据最高法院对人民陪审员工作提出的要求,成都各级人民法院两年内实现人民陪审员数量在现有基础上翻一番。

  数说法院报告

  全年共受理各类案件175252件,审结157855件,同比分别上升11.3%和6.6%,结案标的额800.6亿元,上升72.1%。

  共 受 理 刑 事 类 案 件12641件,审结12641件,判处罪犯15751人。

  对355名未成年人罪犯进行教育感化和挽救。

  共 受 理 民 商 事 案 件116199件,审结1024件。其中处理涉婚姻家庭、社会保障、医疗纠纷等传统民事案件38761件。

  共受理行政案件 2694件,审结2452件。

  回望2014

  判处罪犯15751人审结职务犯罪264件

  郭彦在报告中讲到,2014年成都全市法院全年共受理各类案件175252件,审结157855件,同比分别上升11.3%和6.6%,结案标的额800.6亿元,上升72.1%。其中包括,审结“8·25”李年勇故意杀人案等暴力恐怖、涉黑、杀人、抢劫、强奸等严重刑事犯罪2532件;审结王伟等贩卖新型毒品、黄康等生产销售病死猪肉等犯罪1788件;审结戴晓明、毛志刚、吴忠耘等贪污贿赂、渎职等职务犯罪264件。

  去年成都全市法院共审结刑事案件12641件,判处罪犯15751人。

  前瞻2015

  人民陪审员两年翻一番

  在报告中,首次公布了“青年法官导师制”、“知识产权审判‘三合一’”等行业新词,并对此进行了解释。

  其中“青年法官导师制”是成都市法院提升队伍素质的重要手段之一,即在院庭领导、优秀审判长中选聘导师,对拟培养的专业性法官、新任法官、后备法官以及新进人员等进行一对一分类指导。

  最值得关注的是,报告中公布了人民陪审员“倍增计划”。这是最高法院对人民陪审员工作提出的要求,按照此要求,成都市各级人民法院两年内要实现对人民陪审员数量在现有基础上翻一番。

  开发移动APP

  10万人次旁听审判

  郭彦在报告中提到,根据2015年工作安排,成都市法院将开发移动APP客户端,增加庭审网络直播,同时保持社会公众旁听审判每年10万人次以上。

  为打通向群众提供诉讼服务的“最后一公里”,今年在全域成都街道、社区推广建设200个标准化诉讼服务站。去年,成都市58个人民法庭全部建成诉讼服务点,大邑、郫县、锦江法院试点设立38个诉讼服务站,全年提供诉讼服务32.5万件次。

  报告中还提到,综合考量诉讼便利、案件数量、区位分布、行政审判力量配置等因素,成都将二、三圈层14个基层法院划分为四个区域,在各区域内循环交叉审理一审行政案件,通过异地审理的方式强化诉讼保护、统一裁判标准、促进司法公正。

  华西都市报记者李媛莉

news.sohu.com false 综合 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20150122/269271.shtml report 1524 1月21日,成都市中级人民法院代理院长郭彦在成都市十六届人大三次会议上作《成都市中级人民法院工作报告》,公开2014年成都市全市法院工作,并部署2015年重点工
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com