> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

佛山将建专门医院收治艾滋病人

来源:南方都市报 作者:张在欢
南都讯 佛山吸毒人员登记在册的达到39204人!昨日,佛山全市禁毒工作会议召开,佛山副市长、公安局长、市禁毒委主任江楷鑫透露,针对有物流公司运毒严重的情况,佛山或要实名邮寄邮件,而对艾滋病人问题,今年佛山要建特殊病人医院收治。

  南都讯 佛山吸毒人员登记在册的达到39204人!昨日,佛山全市禁毒工作会议召开,佛山副市长、公安局长、市禁毒委主任江楷鑫透露,针对有物流公司运毒严重的情况,佛山或要实名邮寄邮件,而对艾滋病人问题,今年佛山要建特殊病人医院收治。

  去年内全市公安机关共破获毒品刑事案件2300多宗,同比上升37 .6%,缴获各类毒品410多公斤;抓捕人数上升了67 .9%,查处吸毒人数上升了51.3%,佛山综合成绩全省排名第二。

  佛山在册登记吸毒人员有39204人,占据了全省吸毒人数的7 .9%.其中,外地籍占比超过六成。

  全市登记在册吸毒人员达39204人

  昨日上午,佛山市公安局党委副书记、市禁毒委副主任黄果传达了中央领导对禁毒工作的批示和国家、省禁毒工作会议精神,并介绍了佛山市基本毒情形势和开展“百城禁毒会战”、“雷霆扫毒”专项行动工作情况。

  黄果说,去年重点组织“六大专项”打击涉毒违法犯罪行动,严厉打击毒品违法犯罪,公安机关在打击毒品犯罪上取得了不错的成绩。据统计,去年内全市公安机关共破获毒品刑事案件2300多宗,同比上升37.6%,缴获各类毒品410多公斤;抓捕人数上升了67.9%,查处吸毒人数上升了51.3%,佛山综合成绩全省排名第二。在全省“六大专项”打击涉毒违法犯罪行动考评中,佛山市综合成绩排名全省前列。

  但他说,佛山毒品形势不容乐观,佛山由原来毒品过境地演变为毒品过境消费与制造并存所在地。因毒品引发的刑事治安案件居高不下,涉外人员毒品案件问题突出。佛山在册登记吸毒人员有39204人,占据了全省吸毒人数的7.9%.其中,外地籍占比超过六成。从在册吸毒人员年龄分布看,35岁以下占比超过六成;从吸食毒品种类看,吸食新型合成毒品的占比超过五成。

  佛山副市长、公安局长、市禁毒委主任江楷鑫说,佛山总体毒情形势仍然比较严峻。“从国内毒情来看,毒品呈扩散蔓延的态势,每年打击收缴的毒品数量、吸毒人员、侦破的毒品案件每年都在递增。”他分析说,吸毒人员的资金哪里来?他们就从社会上偷、抢,所以毒情造成的影响是非常恶劣的。

  设一票否决机制 加强禁毒工作

  江楷鑫说,各级党政职能部门要通力合作、密切配合,不断加大对毒品犯罪的打击力度,各级禁毒委要履行好禁毒工作的统筹、组织、协调、指导职能,实行定期通报、一票否决、倒查追责、述职制度等机制,全面加强禁毒工作的组织和检查督导。

  “要实行每月一通报,市禁毒委员要对各级工作进行排名和考核,对连续两个月排名靠后的单位,要给予通报批评;对于工作不落实,任务不完成,拖全市工作后腿,或者辖区内毒品问题突出,造成严重危害后果或恶劣影响的相关单位领导,在提拔晋升中要实行一票否决。”江楷鑫说,还要实行倒查追责,对监管不利,所在辖区内有制毒窝点存在,未能主动及时发现或被上级或外地公安机关查获的,或辖区内娱乐场所有严重涉毒问题的,被上级查处或媒体曝光,要对有关责任人进行倒查责任。

  江楷鑫说要开展重点场所大清查,对废弃的厂房、出租屋、老房屋进行定期清查。同时,要对歌舞厅、夜总会、酒吧等娱乐场所重点清查。

  市委副书记、政法委书记李子甫要求,各级党政禁毒职能部门要强化责任意识,切实增强做好禁毒工作的使命感,以对人民高度负责的态度和政治责任,切实将禁毒工作纳入“一把手工程”,纳入民生、民心、和谐工程,推动佛山市禁毒工作不断取得新成效。对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致毒品问题泛滥,或未按要求完成禁毒工作任务,或所主管禁毒工作领域发生重大问题的,按照国家禁毒委《禁毒工作责任制》规定,严肃追究相关人员的责任。

  焦点关注

  病残吸毒人员收治难

  佛山要建特殊医院

  江楷鑫表示,加强对重点吸毒人员的管控,现在比其他兄弟市已经落后了。“在册的1000多患艾滋病和重大疾病的人,公安机关抓了又放,又没有办法收养。”江楷鑫说,今年准备要建成特殊病人医院,把这些人员管起来,政府来给他们治疗。他说,这些人到社会上是就抢、偷,社会就不得安宁。

  “要加快艾滋病、严重传染病群体的收治场所。”市委副书记、政法委书记李子甫说,必须有场所收进来进行治疗监管,今年佛山要拿出方案来,市政府已确认要牵头研究解决好这个问题,要加快步伐建设。

  物流贩毒问题突出

  或实名登记邮寄

  黄果说,佛山涉外毒品犯罪及物流贩毒问题也非常突出。随着近年来聚集在南海黄岐一带的外籍人不断增加,“三非籍”人员涉毒人员逐年上升,2014年,佛山市共破获三非籍人员涉毒案件21宗,抓获涉毒案的外籍人156名,破获毒品26.4千克。

  江楷鑫称,要对排查物流通道大截查。“今年市禁毒部门要研究对全市所有的物流快递公司要实行实名登记来投递,同时要实行‘逢疑必检’,就是邮寄的东西,只要是可疑的,就要拆开进行检查。”他说,佛山警方还考虑对大物流公司派驻民警联合物流进行排查,加大对快递行业的检查力度。采写:南都记者张在欢

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/S/html/2015-01/22/content_3379045.htm?div=-1 report 2739 南都讯佛山吸毒人员登记在册的达到39204人!昨日,佛山全市禁毒工作会议召开,佛山副市长、公安局长、市禁毒委主任江楷鑫透露,针对有物流公司运毒严重的情况,佛山或
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com