> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日被IS抓人质是极右翼 曾自宫自称川岛芳子转世

来源:环球网

  【环球军事报道】“安倍陷入两难境地”—20日,肆虐中东的恐怖组织“伊斯兰国”(IS)发布视频,声称挟持了两名日本人质,要求日本政府支付2亿美元赎金。事发前正在中东地区进行访问的日本首相安倍晋三21日匆忙回国,处理这一棘手的突发状况。摆在安倍面前的选择似乎只有两个:要么向极端分子支付赎金,要么寻求盟国帮助进行一场颇具风险的营救。

  日本媒体认为,“要不要付赎金”令安倍政府为难,付钱无异于背叛一些盟国的理念—美国、英国对待恐怖主义均采取“拒不妥协”态度;但如果不付赎金导致人质死亡,安倍政府将面临来自国内的强大压力。朝日电视台21日报道称,日本官房长官当天下午举行记者招待会,称政府还在继续寻找拯救人质的方法。报道称,日本政府显然不想明确表示是否会付赎金。此前有政府人士预测如果支付赎金,安倍政府很可能因此倒台。日本一些媒体纷纷发表评论,表达不向恐怖分子妥协的决心。《读卖新闻》称,这是瞄准安倍访问中东的卑劣威胁,坚决不能允许。但也有舆论认为,见死不救不人道。日本同志社大学教授内藤正典在接受采访时说,日本可以考虑通过土耳其和IS交涉。因为土耳其迄今为止已经成功解救了49名人质。还有专家认为,日本可以通过IS的敌对国如伊拉克用交换俘虏的方式解救人质。

  英国广播公司(BBC)也认为,日本历史上虽然有支付赎金赎回人质的先例,但这次不同。IS此次索要的巨额赎金是“前所未见”的,没有任何日本领导人甘愿把2亿美元巨款送给恐怖分子,何况安倍素以“强硬路线”著称。其次,这两名人质的经历“不寻常”。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》21日报道称,人质汤川的经历“如同谜一般”:汤川2005年破产。三年后,他割掉生殖器求死被妻子救下。他在博客上曾写道:“如果我的人生失败,我就要像女人一样过活,将命运留给上天处置。”在妻子因肺癌去世后,汤川更陷入绝望。知情人士称,曾看见无家可归的汤川在公园中露宿。汤川四处筹钱踏上他所谓的叙利亚 “灵魂之旅”,并对外宣称自己为某知名日本企业做安全顾问。后经调查,他所说的公司并不存在,他本人也从未做过“安全顾问”的工作。汤川还信奉日本极右翼政治理念,自称“川岛芳子再世”,还曾谈及想要加入“叙利亚自由军”作战并由此“名垂青史”。

  《日本时报》21日报道称,另一名人质后藤建二是一名自由记者,多次深入中东以及非洲的索马里等地区,挖掘冷僻的新闻选题。后藤的叙利亚之行正是要寻找先前被IS扣为人质的汤川,不想自己也被俘虏。有舆论认为,他明知道危险还要执意进入危险区,实在太不明智。

  美国彭博社21日报道称,人质挟持事件发生后,安倍已经先后联络约旦国王阿卜杜拉、土耳其总统埃尔多安和埃及总统塞西,试图寻求多方帮助。日本政府已经在约旦境内成立了“危机任务小组”,负责协调人质解救工作,日本外务副大臣中山泰秀已被派往约旦。美国国务院发言人普萨基曾对IS挟持日本人质事件表达强烈谴责,称“美国完全支持日本,将同日本保持密切配合”。在赎金问题上,美方并未发表言论要求日本“拒不支付”。联合国秘书长潘基文也发表声明要求IS“立刻释放日本及其他国籍被俘人员”。如果日本不付赎金,那么实施救援任务的重担就要落在美国等盟友肩上。

  几个月前,美国特种部队曾深入叙利亚执行人质解救任务,但以失败告终。美联社称,人质危机令日本政府高层承受巨大压力,政界高层担心2004年日本人质香田证生被斩首的悲剧将再度上演。【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报特约记者 刘皓然】

news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/world/2015-01/5468841.html report 1624 【环球军事报道】“安倍陷入两难境地”—20日,肆虐中东的恐怖组织“伊斯兰国”(IS)发布视频,声称挟持了两名日本人质,要求日本政府支付2亿美元赎金。事发前正在中
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com