> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

袁隆平:吃转基因稻致不育 这话我从没说过

来源:综合 作者:广州日报

  袁隆平与华南农业大学合作培育稻种—

  高端

  访谈

  “转基因不能一概而论。美国的转基因抗除草剂大豆进口到中国,我们的豆油、豆腐都来源于这些,都是没问题的。”

  文/广州日报记者徐静

  通讯员方玮

  图/广州日报记者

  庄小龙

  昨天,国家杂交水稻工程技术研究中心与国家植物航天育种工程技术研究中心战略合作协议签约仪式在华南农业大学举行。国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平院士接受记者采访,针对近期流传他讲的“吃了转基因水稻就没有生育能力”的说法,他说这是误解,其本意是希望为科学献身的年轻人来吃转基因抗虫水稻,要是有生育能力的年轻人和他们的下一代都没问题,转基因水稻才真正安全。

  国家植物航天育种工程技术研究中心设在华南农业大学。昨天,国家杂交水稻工程技术研究中心与国家植物航天育种工程技术研究中心在华农举行战略合作协议签约仪式,双方希望在超级稻育种、专利申报和新品种应用等方面展开合作,力争在2018年前实现每公顷产稻16吨的目标。

  两个研究中心初步预期形成较完善的合作机制,较近的目标是创制在强优势杂交水稻培育中具有重要价值的15~20份特异种质,培育2~3个超级稻品种(组合),申报3~4项发明专利;所培育的新品种集成高产高效生产措施,预期在华南稻区应用辐射500万亩以上,创造社会效益5亿元以上。

  袁隆平说,他的团队在广东有两个水稻试验点,其中一个点实现亩产887公斤,创下单季稻最高纪录,未来还会通过与华农的合作增加新的试验点。希望结合双方稻种的优势,在广东寻找良地,加上良种和良肥,推进高产攻关工程,目标是实现每公顷产稻16吨(约合亩产1067公斤)。“我希望在2018年能实现,甚至争取在2016年攻关提前实现。”

  记者获悉,强优势杂交水稻新品种的不断突破是我国粮食安全的重要保障。国家杂交水稻工程技术研究中心在水稻杂种优势研究和利用方面处于国内外领军地位;国家植物航天育种工程技术研究中心在水稻种质创制、技术创新方面成绩显著。

  号召愿为科学献身的年轻人试吃转基因水稻

  转基因水稻安全否?超级稻味道怎么样?土豆能否做主粮?昨日,记者就这些市民关注的热点问题采访了袁隆平。

  记者:这次和华农航天育种中心的合作,您希望能获得怎样的效果,为何选择这个方向?

  袁隆平:航天育种是一个方向。它脱离了地心引力,新的变异多种多样,我们挑选好的变异来育种。在华农的国家植物航天育种工程技术研究中心有一种好的恢复性品种,和我们的不育系配种,产量高得很,高出平常产量的百分之十几。

  记者:转基因已是社会关注的焦点,你怎么看?

  袁隆平:转基因不能一概而论。有的转基因不是食品,比如抗虫棉,现在百分之八九十都是转基因抗虫棉,在生产中没有问题。还有一些转基因大豆,美国的转基因抗除草剂大豆进口到中国,我们的豆油、豆腐都来源于这些,都是没有问题的。

  转基因水稻安全否

  最好的方法是试吃

  记者:您之前号召有意向的年轻人试吃转基因水稻,在网上引起了关注和争议。

  袁隆平:我的这个关于转基因水稻的说法被人误解了。转基因食品抗虫是因为有动物蛋白基因,害怕人吃了有问题,所以一直用小白鼠做实验。但小白鼠毕竟和人不一样。对于目前市场上谈转基因色变的问题,可以遵循试验法则,如果非要检验转基因水稻是否对人体有害,最好的方法就是试吃,要号召愿意为科学献身的年轻人来吃转基因的抗虫水稻。

  我80多岁了,我吃了没问题,要是有生育能力的年轻人吃了没有问题,他们的下一代也没有问题,那就是真正的安全。没想到竟被传播成了“吃了转基因水稻就没有生育能力”。

  超级稻味道怎么样

  三个记者吃了三碗

  记者:水稻一般分为常规稻和杂交稻,人们一般说杂交稻没有常规稻那么好吃,是这样的吗?

  袁隆平:在上世纪八九十年代,我们主要是为了解决温饱问题。所以产量第一位。到了新世纪,人们要求不只是吃饱,而是吃好。我们的超级稻,不光产量高,而且品质好,都是二级以上标准。

  前几年,港深记者代表团去湖南采访,吃超级稻,四个年轻女记者有三个吃了三碗,有一个吃了两碗半,说从来没有吃这么多。香港一个大企业家,我们请他吃饭,都是海鲜大餐,最后老规矩是再吃半碗饭。他竟然吃了两碗,还说要打包米饭回去给老伴吃。这就是我们的超级稻。有时间你们来找我,我也请你们吃超级水稻。

  记者:农民存在种粮积极性不高的问题,这对超级稻的推广也会带来一定的影响。

  袁隆平:政府要出台更多惠农、强农政策,让农民有种粮积极性。我曾经建议政府以比较高的价收购农民的粮食,然后以平价供应市场。

  土豆是个好东西

  在好几国是主粮

  记者:现在呼吁土豆成为第四主粮,你怎么看?

  袁隆平:在瑞典、挪威、芬兰、白俄罗斯等国家,土豆是主粮,它既是一种粮食,也是一种蔬菜,还是一种工业原料,可以造淀粉、酒精,这是一个好东西。

  记者:隆平高科公司最近宣布用5151万元买断“袁隆平冠名权及肖像权”,您怎么看待这个价格?

  袁隆平:价格高低对我来说不是问题,钱多少不是最重要的,我现在还没拿到钱,至于这笔钱用来干什么,我还没想好。

news.sohu.com false 综合 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-01/22/content_2849454.htm report 2726 袁隆平与华南农业大学合作培育稻种—高端访谈“转基因不能一概而论。美国的转基因抗除草剂大豆进口到中国,我们的豆油、豆腐都来源于这些,都是没问题的。”文/广州日报记
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com