> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美施压日本勿付赎金 日或重演营救人质屈辱历史

来源:环球网 作者:蓝雅歌

  【环球军事报道】日本会重演营救人质的屈辱历史吗?美国《基督教科学箴言报》21日称,安倍从中东提前返回日本时发誓“尽一切可能”来解决这场危机,但现在他发现自己正面临非常棘手的时刻:他必须在对人质表现出极大同情的同时高调反对恐怖主义,而且还要打消公众的担忧,民众现在就日本在世界事务中的高调表现存在相互冲突的观点和感情。报道称,历史上日本在营救在海外被恐怖组织绑架的日本人时曾遭遇过数次“耻辱”。2013年,在阿尔及利亚工作的10名日本人被当地恐怖组织绑架,但日本宪法排除了日本自卫队前往阿尔及利亚进行营救的可能。人质被害后,日本还遭受了无法派遣军机将当地其他日本人接回国的“耻辱”。此外,日本政府也曾向恐怖分子屈服过。最著名的事例是1977年,日本恐怖组织“赤军”劫持一架日航客机后提出600万美元赎金以及释放其他被监禁的“赤军”成员的要求。当时的日本首相福田赳夫曾代表日本政府宣布同意劫机者的要求,并强调“人的生命大于地球”这个原则。

  近两天来,日本政府通过各种外交渠道向相关国家求援。正在英国访问的日本外相岸田文雄向英国、法国等欧洲国家求援,并亲自致电伊朗外长请求帮忙,搜集两名日本人质的相关信息。这些国家均表示会尽全力协助。《华盛顿邮报》21日称,日本可能面临着来自美国要求不支付赎金的压力。对于一个处于中东事务边缘的国家来说,日本正陷入一个非同寻常的困境。日本共同社称,美国国务院21日表态称,“支付赎金将助长恐怖组织的气焰,日本应该明白美国这一长期方针”。美国官员解释称,“不能让绑架人质者获得回报,这是美国政府的原则。因为如果做出让步,美国人被绑架的危险将进一步增高。”日本防卫大臣中谷元在与英国国防大臣会谈时请求支援解救日本人质,英国国防大臣回复说,“他们是与我们完全没有共识的恐怖分子,必须用强硬态度来解决”。

  而在日本国内,不少声音却认为日本政府应当支付赎金。自称曾与IS有过联系的日本同志社大学前客座教授、日本伊斯兰教研究学者中田考22日在东京的外国记者协会举行记者会,他称将会亲赴中东,与IS联系。同时,他建议日本政府向IS提供人道援助,缓解IS与日本之间的对立。共同社22日称,支付赎金也应是解救人质的办法之一。IS去年曾释放了4名法国人、3名西班牙人,尽管各国政府都不承认支付赎金,但似乎都通过“中介”私下进行了“交涉”。日本著名时政评论员站谷幸一22日撰文称,那些喊着“不向恐怖分子屈服”的人,是不顾现实情况唱高调。

  朝日电视台称,这一事件对日本政府来说非常棘手。如果为解救人质支付赎金,会引起美国等盟国的不满;而不支付赎金导致人质丧生,那么国内对政府的不满将会爆发。该台称,这也是为什么日本政府一直没有明确表示是否会为拯救人质而支付赎金的原因。共同社称,从实际情况来看,日本政府在剩下的时间里可以采取的手段十分有限。安倍政府就反恐已经陷入“囚徒困境”。【环球时报驻日本、英国、德国特约记者 蓝雅歌 李 珍 纪双城 孙微 青木 环球时报记者 曲翔宇 陈 一】

news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/world/2015-01/5480905.html report 1409 【环球军事报道】日本会重演营救人质的屈辱历史吗?美国《基督教科学箴言报》21日称,安倍从中东提前返回日本时发誓“尽一切可能”来解决这场危机,但现在他发现自己正面
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com