> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄外交部批日外相领土问题发言引日方反驳

来源:环球网
  环球网报道 记者 王欢围绕日本外相岸田文雄有关南千岛群岛(日称:北方四岛)问题的发言,日俄两国近日掀起“口水战”。俄罗斯外交部1月21日就岸田有关俄方“以实力改变现状”的言论发表声明提出批评。然而针对俄方的批评,日本内阁官房长官菅义伟在22日的记者会上提出反驳称:“(俄方)所谓歪曲历史的批评完全不正确。”

  据日本共同社1月22日报道,菅义伟就南千岛群岛问题说明称,“是日本在1945年8月接受(敦促日本无条件投降的)《波茨坦公告》后被旧苏联军队占领的”,并强调“岸田是根据历史事实发表的见解”。

  岸田20日在比利时布鲁塞尔演讲时就日俄领土问题指出,“是以实力改变现状”。俄罗斯外交部21日就此发表声明,主张南千岛群岛作为战争结果成为了俄罗斯的领土,指责“日本不愿学习历史教训”。

  《波茨坦公告》发表于1945年7月26日,全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,简称《波茨坦公告》或《波茨坦宣言》。这篇公告的主要内容是声明三国在战胜纳粹德国后一起致力于战胜日本,以及履行《开罗宣言》等对战后日本的处理方式的决定。

  《波茨坦公告》共13条,主要内容有:盟国将予日本以最后打击,直至停止抵抗;日本政府应立即宣布所有武装部队无条件投降;重申《开罗宣言》的条件必须实施,日本投降后,其主权只限于本州、北海道、九州、四国及由盟国指定的岛屿;军队完全解除武装;战犯交付审判;日本政府必须尊重人权,保障宗教、言论和思想自由;不得保有可供重新武装作战的工业,但容许保持其经济所需和能偿付货物赔款之工业,准其获得原料和资源,参加国际贸易;在上述目的达到、成立和平责任政府后,盟国占领军立即撤退。1945年8月14日,日本天皇宣布接受波茨坦公告,向盟军投降。

  作者:王欢
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5481384.html report 885 环球网报道记者王欢围绕日本外相岸田文雄有关南千岛群岛(日称:北方四岛)问题的发言,日俄两国近日掀起“口水战”。俄罗斯外交部1月21日就岸田有关俄方“以实力改变现
(责任编辑:UN652) 原标题:俄外交部批日外相领土问题发言引日方反驳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com