> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

90岁沙特国王逝世 汶川地震援助中国6000万美元

来源:综合 作者:新文化报
沙特新国王萨勒曼资料照片(2015年1月6日摄) 新华社发
沙特新国王萨勒曼资料照片(2015年1月6日摄) 新华社发

  当地时间23日凌晨1时,沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹去世,享年90岁。

  受“子承父业”观念影响,沙特下任国王是阿卜杜拉的儿子?这么想你就错了,在沙特多是“兄终弟及”啊!

  这不,阿卜杜拉的弟弟、现年79岁的萨勒曼走马上任成沙特国王了……这还不算完,萨勒曼还宣布,原第二王位继承人、第二副首相穆克林为王储,后者距沙特国王一步之遥。而这个小弟弟也70岁高龄了。

  王储时期就已执掌国家

  去年12月31日,阿卜杜拉因呼吸困难被送入阿卜杜勒—阿齐兹国王医学城医院接受治疗,医学检查显示他患肺炎,需要暂借助呼吸机呼吸。上世纪60年代,阿卜杜拉成为沙特第二大武装部队—国民警卫队司令,并一直担任这一职务至2009年,后由他的儿子接任国民警卫队司令。

  1982年,阿卜杜拉成为王储。前国王法赫德·本·阿卜杜勒—阿齐兹2005年病逝后,阿卜杜拉成为国王。不过,由于法赫德身体状况不佳,当时作为王储的阿卜杜拉早在继承王位10年前就已经事实上执掌这个国家。

  弥合教派分歧方面获赞

  一些政治分析师认为,阿卜杜拉是一位“谨慎改革者”,执政期间一直致力于在传统习俗和现代经济需求之间寻求某种平衡。

  在传统习俗保守的沙特,阿卜杜拉还在一定程度上提升了女性权利。他承诺将致力于为女性提供更公平的教育和就业环境,还称将在2015年允许女性参加地方选举活动。

  近年来,沙特的外交政策更集中于遏制什叶派影响力方面。2011年3月,沙特应要求出兵逊尼派主导的巴林,帮助巴林应对什叶派主导的反政府活动。路透社报道,这一决策当时引起沙特国内什叶派的不满。不过,不少什叶派人士承认,阿卜杜拉在弥合逊尼派和什叶派分歧方面比他的前任们都做得好。

  关注

  阿卜杜拉曾援助汶川地震灾区

  阿卜杜拉生前曾两度访华。1998年,当时为沙特王储的阿卜杜拉曾经访问过中国。

  2006年1月,即位后的阿卜杜拉国王访华。法新社当时评论称,阿卜杜拉国王在2005年8月即位以来首次出访中东以外的国家—中国。这也是中沙两国于1990年建交16年以来,沙特国王首次对中国进行访问。

  2008年5月12日,中国汶川遭受地震灾害的危难时刻,阿卜杜拉国王即来电,向中国政府和人民表示同情和慰问,并迅速向灾区提供援助超过5000万美元和1000万美元的物资。

  阿卜杜拉逝世原油价格上涨

  沙特是全球最大石油生产国和中东地区最有影响力大国之一,沙特国王健康状况和王位继承一直以来备受国际舆论关注。

  沙特国王去世的消息发布后,原油价格上涨。截至北京时间昨日7时42分,纽约原油期货上涨2.01%,报每桶47.47美元。布伦特原油上涨0.30%,报每桶49.30美元。

  去年6月以来,国际油价跌去近60%。沙特作为石油输出国组织的老大,为了保住市场份额,迄今坚持不减产的立场。但这一立场随时可能改变。

  不过沙特观察家认为,在萨勒曼执政后,沙特的石油政策、国内政策以及地缘政治政策都应该会保持不变。

  延伸

  沙特王位咋传承?

  依据沙特法律,王位必须由沙特王国创始人、已故国王阿卜杜勒—阿齐兹·沙特的子孙继承。阿卜杜勒—阿齐兹1953年逝世后,先后当上国王的几人均为他的儿子。

  “兄终弟及”制?

  从阿卜杜勒—阿齐兹国王1953年离世,到阿卜杜拉国王2005年执政,沙特在此期间一共有过4位国王。这4人都是阿卜杜拉与萨勒曼的兄长。因此,从这一规律可以看出,沙特王位继承顺序的基本原则是“兄终弟及”。在沙特,一般都有两个储君,都由现任国王的弟弟担任。一旦国王离世,第一王储就将继位,第二王储则依序晋升为第一王储。

  哥哥比弟弟优先?

  那么,“兄终弟及”的原则是不是按照兄弟年龄大小来排列的呢?或者说,一旦哥哥去世,是否应该是最大的一个弟弟来继承他的位置呢?答案是,不一定。

  最明显的一个例子便是,已故国王阿卜杜勒—阿齐兹的一众儿子中,目前还在世的年龄最大者是92岁的班达尔,他的年龄甚至比刚刚离世的阿卜杜拉国王还要大1岁,而他仅曾短暂任职内政大臣。

  咋避免“相煎何急”?

  根据新的王位继承制度,在现任王储继承王位后,新王储产生最终决定权在“效忠委员会”(2006年,由阿卜杜拉宣布成立)。“效忠委员会”成员必须是沙特王国创始人阿卜杜勒—阿齐兹的儿子,或者由孙子代表已故的儿子出任成员。这一委员会通过不公开投票、以三分之二多数票为标准决定王位继承等重大事宜。

  新国王一般会在已故国王提名的至多3个王储候选人中选择新王储,但也有权力另推人选。一旦出现这一状况,“效忠委员会”将在一个月内通过投票决定立新国王另推人选还是已故国王的提名候选人为新王储。

  “王三代”如何?

  据悉,萨勒曼患有轻微老年痴呆症,此前还曾出现过中风的情况。如果萨勒曼出现意外,穆克林将迎头顶上。不过穆克林是阿卜杜勒—阿齐兹目前还在世的12个儿子中最小的一个。一旦穆克林再出现意外,沙特的“王二代”或将彻底结束。

  那么,“王三代”又如何呢?萨勒曼23日发布命令,任命他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫为副王储兼第二副首相和内政大臣,在王位继承上居王储兼第一副首相穆克林之后。穆罕默德·本·纳伊夫出生于1959年。分析人士认为,对穆罕默德的副王储任命意义重大。这标志着沙特王位继承开始从第二代向第三代平稳过渡。

  人物

  萨勒曼:两派“平衡者”

  萨勒曼1936年出生于利雅得,现年79岁,是阿卜杜拉的同父异母的弟弟。据称,所有兄弟中,体格健硕的萨勒曼据称与父亲—沙特王国创建者阿卜杜勒-阿齐兹·伊本·沙特外形最像。

  萨勒曼的母亲哈莎·宾特·艾哈迈德·苏德里是老国王阿卜杜勒-阿齐兹最宠爱的妻子,共育有7个儿子。这7名兄弟均地位显赫,包括已故国王法赫德、已故王储苏尔坦和纳伊夫等。

  成为王储之前,萨勒曼曾任利雅得省省长近50年。这50年间,利雅得从一座沙漠小城发展成人口超过400万的大都市,身为地方长官的萨勒曼肩负同时与保守派宗教人士、各大部族势力以及日益增加的自由派紧密合作的角色。

  前美国驻沙特大使罗伯特·乔丹说:“在我看来,他(萨勒曼)能够很好保持微妙平衡,在尊重沙特传统和保守方式的同时推动社会前进。”

  另一名曾驻利雅得的外国前外交官说,萨勒曼“有才智、懂政治,与保守派(统治)基础接触的同时又相当有现代头脑”。

  穆克林:前国王“心腹”

  穆克林出生于1945年,现年是老国王阿卜杜勒-阿齐兹最小的儿子。他毕业于英国皇家空军学院,曾在沙特空军服役。

  穆克林20世纪80年代开始担任政治职务,曾任沙特北部哈伊勒省和西部麦地那省省长。2005年,他被任命为沙特情报总局局长。

  按照外交界人士的说法,穆克林与23日去世的阿卜杜拉国王关系亲密,被后者视为“心腹”,多次委以“敏感任务”。阿卜杜拉掌权期间,穆克林参与不少关键对外政策的制定,包括对阿富汗、巴基斯坦、叙利亚和也门的政策。

  阿卜杜拉2012年任命穆克林为顾问和特使,2013年任命他为第二副首相。2014年3月,阿卜杜拉不顾王室家族议会“效忠委员会”部分成员反对,确定穆克林为第二王位继承人。

  穆克林热爱农业和天文学,倡导政府机构引进新技术。他的母亲是也门人。如果继承王位,他将成为首名母亲为外籍的沙特国王。

  分析人士说,穆克林立场开明,如果登上王位,可能加速推进阿卜杜拉任内进行的社会经济改革。

  兄弟间继位更易接手朝政

  社科院中东问题专家余国庆告诉记者,在沙特,同辈兄弟间继位的情况,比上辈传位子女的情况多。

  在很长一段时期内,沙特国王位置都是在兄弟间继承。首先,时任国王在任期间,一般都是兄弟姐妹辅佐左右,他们更掌握有实权,甚至把握着要害部门,因此传位于同辈兄弟,更容易迅速地指导朝政。

  余国庆指出,很多人认为,同辈继承王位,由于年纪相仿,可能会造成执政不长、局势不稳。但是事实上恰恰相反,兄弟间继位反而对政局稳定起到重要作用,对国家事务的处理更易接手。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150124/n408037676.shtml report 5479 沙特新国王萨勒曼资料照片(2015年1月6日摄)新华社发当地时间23日凌晨1时,沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹去世,享年90岁。受“子承父业”观念影响,
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com