> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美报称中国纠正性别失衡:禁胎血送境外鉴定性别

来源:参考消息 作者:代丽丽

  参考消息网1月25日报道 美媒近日称,中国加强打击防控采集胎儿血送往国外鉴定性别的行为。

  据美国《华尔街日报》网站1月23日报道,中国想要更多的女孩。

  在新生儿中男婴偏多的情况持续数十年后,中国卫生部门的官员现在努力纠正这种不平衡的性别比例,让孕期父母难以判断胎儿的性别。

  国家卫生和计划生育委员会近日发布通知说,将加强打击防控帮助中国内地孕妇把血样送往境外进行胎儿性别鉴定的中介和组织。

  在中国,鉴定胎儿性别是非法的,但是近年来形成了地下鉴定网络,非法机构派人上门抽取孕妇静脉血样送往境外进行胎儿性别鉴定。

  国家卫计委表示,中国是世界上出生人口性别结构失衡最严重、持续时间最长、波及人口最多的国家,境外非法鉴定加剧了这一问题。

  通知显示,官员们将实施一系列“打击防控措施”。

  中国文化历来偏好儿子,儿子一般会继承土地,与父母同住并负责养老。上世纪80年代,随着政府采取措施控制人口增长,一对夫妇只准生一个孩子,人们对男孩的青睐就更严重了。许多夫妇至今认为儿子才能保障自己的未来,人们往往会在超声检查断定胎儿性别后堕掉女胎。

  2001年,中国通过了一项法律,禁止进行胎儿性别鉴定,失衡的性别比例有所缓解,根据国家卫计委的数据,出生人口男女比例由2004年峰值时的121.18比100降至2013年的约117.6比100。

  据观察,重男轻女的观念正在逐渐转变,特别是在城市中。曾经被视为财务包袱的女性得到了更多的教育和就业机会,她们不但自食其力,也赡养父母。有些夫妇甚至害怕生儿子,因为他们认为养儿子的成本更高。现代中产阶级的惯例是,父母要给儿子买房,才有助于儿子找到老婆组建自己的家庭。

  然而,性别选择仍然存在。根据中国官方的新华社报道,2014年12月,有关部门宣布,在从2013年10月开始的一年中,共处理6833件非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为的案件。

  国家卫计委表示,出生人口性别比的正常值在107比100左右。根据美国中央情报局《世界概况》中的数据,美国和英国的这一比例为105比100。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0125/639895.shtml report 1111 参考消息网1月25日报道美媒近日称,中国加强打击防控采集胎儿血送往国外鉴定性别的行为。据美国《华尔街日报》网站1月23日报道,中国想要更多的女孩。在新生儿中男婴
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com