> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京一数百年寺庙成垃圾站 不属于文保单位(图)

来源:综合 作者:北京青年报
福祥寺
福祥寺
福祥寺山门已变成大杂院过道
福祥寺山门已变成大杂院过道
胡大爷给天王殿安了把锁
胡大爷给天王殿安了把锁
雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改
雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改

  提起北京的南锣鼓巷,给人视觉冲击最大的恐怕就是形形色色的酒吧、鳞次栉比的店铺、熙熙攘攘的人群。很少有人知道,在南锣鼓巷福祥胡同内还有一座静默了数百年的寺庙。胡同因此而得名,庙宇却被层层杂乱的民居包围,成了堆放旧物的垃圾站。虽然福祥寺产权属于国有,但却没有被认定为文物保护单位,想要进行专业修缮还要上报审批,资金来源也是问题,房管所的工作人员只能对其简单维护保持现状。

  福祥寺的前世今生 繁华落尽 意兴阑珊

  福祥胡同25号,是被很多人渐渐忘记的一个地址。在那里,一座古寺庙静默地坐落了数百年的时光。曾经香火缭绕,雕梁画栋,而今,追寻旧迹,竟难以辨认。

  福祥胡同因福祥寺得名,足以见其曾经的地位和名声。福祥寺始建于明正统元年(1426年),宫中一武姓太监为了给明英宗祝寿,舍弃自家宅院修建了寺院,御赐“福祥寺”,寄福呈祥。雍正年间,因三世章嘉活佛若必多吉驻锡于此,遂改为藏传佛教寺院。

  而如今,1米多宽的胡同,错落的民居鳞次栉比,自行车随意地靠在墙边,沿着胡同走到深处,需要仔细辨认,才看得出这长满杂草的瓦片和漆皮剥落的横梁,竟是当年名寺福祥寺的山门。横梁上的图案和字迹斑驳陈旧,有几条电线被扎成一束从门洞下面穿过,现代化的生活侵蚀了古寺的和谐与宁静。

  过了山门继续前行便是天王殿。天王殿被四周的民居紧紧包围,殿前的过道拥挤而杂乱。大殿入口处有两扇半米高的小铁门,门已经被上锁。整个建筑是木质结构,木头上纹路清晰,柱子上多处出现裂缝,梁架有些变形。窗户上的玻璃早已不见,只剩下破落的窗框。殿内堆积着木柜、纸箱等杂物。唯有大殿顶部的彩画在讲述着曾经有过的辉煌岁月,但也已经布满灰尘,有些褪色,有些彩画受到破损,摇摇欲坠,有些已经掉落,斑驳不堪。大殿外部的墙体上挂着一排电表和电箱,有电线沿着墙体经过。

  福祥寺的沧桑变迁 历史侵蚀 无人顾及

  胡大爷自30岁时便住在福祥胡同里,算上今年,已经住了50年。据他回忆,福祥胡同曾经宽得能开进一辆卡车。但后来附近街道工厂的下脚料总堆在胡同路两边,胡同就一点点变窄。“那时候开始使用煤气罐,国家规定不能在屋里用煤气,居民们就在外面搭起了小房子作厨房,慢慢的厨房也变成了住人的屋子,胡同就越来越窄了。”

  胡大爷说,自己搬来的时候福祥寺的大门还在,天王殿也相对完好,殿里还放着四大天王。后来“文革”破四旧,殿里的东西就被搬走了,寺庙被充公。改革开放以后,北京仪表五厂把天王殿租了下来作为库房,用了几年后,工厂就搬走了。工厂搬走的时候,除了过去的窗户被换成现在开窗的窗户外,大殿还算完整,但天王殿就此荒废了下来。

  由于没人管,附近的居民就陆陆续续把不用的东西往殿里扔。胡大爷在天王殿附近转悠的时候,发现殿里的西北角有些下沉了,当时工厂在的时候还给下沉的地方支了个大柱子,但现在大殿的前面也开始下沉。

  天王殿的后面原来是个大殿。唐山大地震以后不久被拆了,建成了排房。大殿再后面还有个阁楼式的大殿,如今都已经完全看不到了。胡大爷说,他曾见到天王殿的房顶里被挖出了经书。“仪表五厂还没搬走的时候,房顶里挖出了经书,当时拉了不满两车。”

  66岁的邓大爷自小跟着父亲在福祥胡同长大,他现在居住的地方是原来喇嘛办公的地方。邓大爷说,当初福祥寺被喇嘛买下作为行宫,喇嘛走了之后,留下了几个小喇嘛来看管。后来就把房子租出去了,房租就交给喇嘛。寺庙充公后,就由房管所管理了,房租也是交给房管所。后来为了解决百姓住房困难问题,一直在建民房,住户由原来的18户变成了现在的60多户。

  据邓大爷所知,福祥寺现存的建筑有山门、天王殿和东配殿,东院的南房北房现在住着居民,他就是其中的一户。房管所收房租极其低廉,“也就相当于交个卫生费”。

  福祥寺何去何从 消失了就永不再有的“非文物”

  交道口房管所的工作人员告诉北青报记者,现在福祥寺的产权归国有。房管所只能对其进行简单的漏雨修复和安全维护以维持现状。至于壁画、木质结构等古建方面的专业修缮需要上报,房管所不能私自修缮。

  “确实应该修缮了”,同时,工作人员说明了修缮面临的几个难题。一是报批手续比较繁琐,需要经过各个有关部门的审批;二是大殿周围居住着居民,不利于施工;资金也是一大难题。此外,工作人员还表示,如果要进行修缮,需要先疏散人口,解决了老百姓的居住问题,才可以谈下一步的修缮工作。

  根据《文物保护工程管理办法》第五条,如果福祥寺属于文物保护单位,则文物能够得到保养维护、抢险加固、修缮等工程的保护。但北青报记者在北京市文物局网站上查询《新编文物工作实用手册》发现,六批全国重点文物保护单位北京部分的名单、八批北京市市级文物保护单位的名单、北京市区、县文物保护单位名单中均没有福祥寺。东城区文化委员会文物科的工作人员告诉记者,福祥寺(福祥胡同25号)不是文物。

  不是文物的福祥寺,像是无人认领的孩子,虽然在风霜雨雪中站立了数百年,但无人问津也只能渐渐消亡在北京这座古都的地标上。谁来拯救那些携卷了文明和历史的古迹,谁来保存那些消失了就永不再有的记忆?

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2015-01/26/content_112200.htm?div=-1 report 3270 福祥寺福祥寺山门已变成大杂院过道胡大爷给天王殿安了把锁雕栏玉砌应犹在只是朱颜改提起北京的南锣鼓巷,给人视觉冲击最大的恐怕就是形形色色的酒吧、鳞次栉比的店铺、熙熙
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com