> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

自贸区悄然点燃周边楼市 专家:有人买下整栋楼

来源:中国企业报

  自贸区悄然点燃周边楼市:“有人买下整栋楼”

  本报记者 刘凌林

  部分项目因自贸区概念“捂盘”

  1月17日是个周末,北京人邱先生早早出门,开车前往天津滨海新区,跟几个朋友约好参加一个新楼盘的开盘,他看好这个项目的升值空间。

  作为一个投资客,邱先生投资项目原来主要在北京地区,天津自贸区和京津冀一体化让他看好其中的房地产投资商机。

  去年10月份,他在滨海新区的北塘古镇投入3000多万元购入近3000平方米的厂房。邱先生告诉《中国企业报》记者,接下来他还会在天津武清、河北廊坊投资购买商铺、厂房。“京津冀一体化和自贸区的建立将带来更多政策利好,肯定会给房地产投资带来新机会。”邱先生说。

  广东、天津、福建自贸区的正式获批,预示中国经济发展进入“升级版”的同时,也给处于低迷期的房地产市场带来机遇。

  在自贸区利好政策的带动下,滨海新区房地产市场表现抢眼,新房和二手房市场均出现明显涨幅。天津滨海新区房管部门的统计数据显示,2014年12月,新建商品住宅一个月成交1868套,环比上涨11%,成交均价则环比上涨5.3%。

  记者以投资者身份来到位于保税港的财富广场项目,该项目于2012年底开盘,目前已经销售出60%左右。一位销售顾问告诉记者,最近几个月楼盘销量明显上升。“大部分都卖给了来自北京、上海、杭州等地投资客户”。

  这位销售顾问透露,该项目曾封盘两个月,自贸区消息“坐实”后重新开盘了。据了解,滨海新区一些在售项目存在“捂盘”现象,开发商期待自贸区概念能推动楼盘价格水涨船高。

  “写字楼的价格在12500元左右每平方米,现在的价格比较合理。”这位销售顾问建议记者及时出手购买,因为周边的楼盘项目都在涨价。“年前抓紧购买,年后价格肯定还会上涨”。

  “有企业家把整栋楼买下来”

  显然,自贸区的区域房地产已经迎来一波投资的好时机。目前大量客户纷至沓来,多数以投资为主。

  资深业内专家陈俊在接受《中国企业报》记者采访时表示,天津自贸区是北方唯一自贸区,再加上京津冀一体化,这使该区域甚至比其他自贸区更受商家、投资者的关注。“自贸区给足了优惠政策,具有‘天时地利人和’的优势”。

  陈俊另一个身份是房地产投资顾问,在房地产投资界特别是浙商圈有很高人气。“很多企业家看好天津自贸区,咨询投资意向,甚至有国外企业家有意到那投资。”陈俊告诉记者,去年6月份他曾组织一个由企业家和商人组成的300多人的投资考察团到天津滨海新区的北塘古镇考察投资。

  “有企业家把整栋楼买下来。”陈俊告诉记者,目前他们在天津滨海新区的投资项目主要集中在商业地产、工业地产这些跟外贸有关的企业。目前工业地产的价格在每平方米1万元左右,是投资的价值洼地。“春节后,会再组团去天津考察、投资”。

  实际上,2014年受蓝印户口取消及限购政策影响,天津楼市一度低迷。

  据搜房网数据监控中心统计,2014年天津楼市商品住宅有197个项目开盘,共计开盘322次,同比2013年229个项目427次开盘,开盘项目数减少13.97%,开盘次数减少24.59%。2014年有74个全新项目推出,同比2013年减少10.84%。

  不过,正是京津冀一体化和自贸区等利好政策“搅动”使得天津楼市没有完全进入“寒冬”。

  滨海新区一位官员告诉记者,当前滨海新区面临五大机遇叠加,即开发开放国家战略、京津冀协同发展国家重大战略、自贸区申建和天津国家自主创新示范区建设以及“一带一路”战略。这些机遇叠加在一起将滨海新区发展形成强大推动作用,房地产市场整体呈现向好趋势。

  业内人士表示,随着自贸区的建立,将使贸易便利化水平再获突破,自贸区将承载着诸如投资、贸易、第三产业、先进制造业等诸多行业,同时也将面对着极大的政策选择红利。这必将会有大量企业进驻滨海新区自贸区板块,从而带动住宅以及办公用房的大量需求。随着自贸区域内基础设施及生活配套的不断完善,也将吸引更多购房者进入,这些都给楼市上涨带来很大想象空间。

  不会出现井喷式上涨

  不过,《中国企业报》记者在采访中发现,京津冀一体化和自贸区概念的落地,并未令天津楼市出现“井喷”现象。在滨海新区,一些售楼处甚至还很冷清。

  有专家认为,现在开发商即便进行概念炒作,也只能对客户进行心理影响,但很难形成集中的购房热潮。

  据搜房网数据监控中心统计,2014年天津市滨海新区新盘在售总量158个,涨价楼盘29个,与去年同期相比减少了整整五成。

  实际上,在滨海新区还有很多旧盘项目待售。据了解,仅在天津滨海响螺湾商务区,由地方政府及央企投资的48栋摩天大厦总建筑面积达到567万平方米,这些项目一度陷入停滞。

  陈俊分析认为,未来房地产不会像以前那样疯狂。在政府的调控下,价格不会出现大波动,不会出现井喷式上涨。

  不过,陈俊表示,目前经济下行,房地产市场疲软情况下,却是投资房地产的最佳机会。

  陈俊预测,到五六月份楼市会有一次波动,房价肯定会上涨,包括土地、工业地产、住宅地产都会有大的涨幅,“到那时进入的门槛就更高了”。

  “在投资渠道狭窄的背景下,几十年来,只有房地产被看好,成为受青睐的投资品。”陈俊说。

  “因为经济规律是有周期性的,而一个国家的经济,政府不可能任其无休止地下行。在低潮和高潮之间都有巨大的商机,这种商机就是我们追寻的最大利益,有眼光的企业家和商人应该逢低入市,迎接高潮。”陈俊说。

  根据天津市发展规划,2015年计划在自贸区投资1万亿元。

  更重要的是京津冀一体化战略的实施,北京产业的外迁落户天津,必然会加速在自贸区的投资。

  邱先生告诉记者,“今后的投资将重点放在天津和河北地区”。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,自贸区对楼市短期内有概念炒作,但建立后经过一段时间,地产的价值到底是高还是低,市场会做出自然的判断。

news.sohu.com true 中国企业报 http://news.sohu.com/20150126/n408078529.shtml report 2765 自贸区悄然点燃周边楼市:“有人买下整栋楼”本报记者刘凌林部分项目因自贸区概念“捂盘”1月17日是个周末,北京人邱先生早早出门,开车前往天津滨海新区,跟几个朋友约
(责任编辑:un649) 原标题:自贸区悄然点燃周边楼市:“有人买下整栋楼”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com