> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度庆祝“共和国日” 奥巴马莫迪防弹罩后看阅兵

来源:南方都市报
26日,印度首都新德里,美国总统奥巴马和印度总理莫迪(右)出席阅兵仪式,奥巴马也成为首名观看印度阅兵仪式的美国总统。
  26日,印度首都新德里,美国总统奥巴马和印度总理莫迪(右)出席阅兵仪式,奥巴马也成为首名观看印度阅兵仪式的美国总统。
美国总统奥巴马携夫人米歇尔冒雨来到阅兵式现场,向人群挥手。
美国总统奥巴马携夫人米歇尔冒雨来到阅兵式现场,向人群挥手。
阅兵式上佩带传统武器的锡克教士兵队伍。
阅兵式上佩带传统武器的锡克教士兵队伍。
印度边防部队士兵骑骆驼出现在今年阅兵仪式上。
印度边防部队士兵骑骆驼出现在今年阅兵仪式上。
阅兵式上的摩托车特技表演。
阅兵式上的摩托车特技表演。

  印度26日在首都新德里举行阅兵仪式,庆祝第66个“共和国日”。美国总统贝拉克·奥巴马应邀出席,成为首名观看印度阅兵仪式的美国总统。

  冒雨阅兵

  印度庆典活动在当地9点30分,北京时间12点正式开始。

  法新社报道,印度总理纳伦德拉·莫迪与到访的美国总统奥巴马及其夫人米歇尔一同坐在防弹玻璃制成的密闭隔间里观看这次阅兵仪式。

  尽管新德里26日早晨下起阵雨,但民众观看阅兵仪式的热情依然高涨,数以万计民众早早等候在阅兵方阵行进路线的道路两旁。

  1月26日是印度的“共和国日”,一方面庆祝印度建国并实施民主宪法,另一方面也展示最新武器装备,宣传国威。奥巴马是首位作为国宾参加“共和国日”的美国总统,颇具象征意义。

  展示俄制武器

  据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站1月26日报道,阅兵从俄罗斯军用飞机飞过开始,“提醒我们印度大部分武器来自俄罗斯”。此前报道称,印度计划在阅兵式上展示“维克拉姆帝亚”号航母(原俄罗斯“戈尔什科夫海军上将”号巡洋舰)米格-29K舰载机。

  在身穿黑金色制服的步兵和骑兵队列之后,印度向奥巴马展示了一组涂有黄绿色花纹的俄制T -90型坦克。阅兵式上还展示了其他装备,包括直升机和多管火箭发射系统。

  今年新特色

  1947年8月15日,印度摆脱英国殖民统治获得独立。1950年1月26日,印度议会通过印度共和国宪法,这一天被定为“共和国日”。

  每年,印度“共和国日”阅兵仪式都会融入传统音乐、部落舞蹈、摩托车特技表演等内容,今年则增加了一些新特色。

  印度边防部队士兵骑着盛装打扮的骆驼,出现在今年阅兵仪式上。据了解,印度边防部队是世界上为数不多骑骆驼执行任务的军队之一。

  印度边防部队士兵还在行驶的摩托车上以叠罗汉方式搭建“人形金字塔”。这一项目难度较大,备受印度民众和媒体期待。

  阅兵方阵队伍行进过程中,多架直升机从空中向地面人群抛撒花瓣。

  今年阅兵仪式上,印度陆海空三军首次推出女兵方阵,使各类方阵总数量增至25个,比去年多5个。

  格外加强安保

  此前有印度媒体报道说,恐怖分子可能趁着奥巴马访问印度和印度国庆日期间实施恐怖袭击,印度当局今年格外加强安保措施,出动超过8万名警察和准军事部队人员在街头巡逻,阅兵仪式期间封锁周边道路、关闭地铁站,以确保阅兵秩序。

  据了解,印度当局已经在周边区域增加1 .5万个监控摄像头,把方圆400公里设为禁飞区。阅兵仪式进行过程中,阅兵方阵行进路线的道旁建筑屋顶上均布置狙击手,同时还出动直升机和侦察机在上空巡逻。

  参观阅兵的人群不得携带手机、照相机、书本、遥控车钥匙等物品。 新华社 央广网

  专家观点

  中国社科院美国问题专家陶文钊:

  小布什时期,美国政府非常看重跟印度的关系,副国务卿威廉·伯恩斯曾在外交方面的刊物上发表过一篇文章,其中有这样的话,印度的崛起为重建世界的战略平衡,提供了唯一的机会。实际上这个意思是什么呢?就是因为印度的体量很大,它的密集性、它的人口,这个都很大。印度发展的势头也很好,所以印度如果崛起了,一方面可以来制衡俄罗斯,一方面可以来制衡中国。有的美国人说,我们应对中国崛起的一个最好的办法就是让别的国家也崛起。

  印度学者、尼赫鲁大学东亚研究中心教授谢钢:

  印度共和日阅兵典礼上的主嘉宾象征着印度在外交关系和战略上的重要伙伴,去年是由日本首相安倍晋三担任嘉宾,今年则是美国总统奥巴马,在谢钢看来,无论是在经济还是区域战略上美、日、印三国同盟的局面越来越清晰,而这也符合印度的利益。

  谢钢认为,奥巴马本周的访问将很有可能对美日印三国的关系有所启示,美日印三国联合,为了区域的稳定,特别是推动所有人遵守游戏规则。

  就在前天,莫迪与奥巴马在新德里举行会谈,奥巴马称,美国和印度是绝佳的合作伙伴,支持印度成为安理会常任理事国。会后双方发表了联合声明,宣布双方在落实拖延了6年的民用核能合作问题上取得突破,并且就反恐防务与新能源合作等问题达成了一致。两国同意加强国防和安全合作,把美印国防合作框架协议延长十年,允许在国防科技生产上合作。

  2013年,华盛顿超过莫斯科,成为印度最大的军火供应方。在奥巴马访问印度之前,已经有消息称,美国同意向印度出售无人机,并且同意帮助印度打造一个防务体系,这次奥巴马访问印度,又受邀参加展示印度军事实力的盛大国庆庆典,这更被美国媒体进一步预测为,防务合作是奥巴马访印重头的话题。

  上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城:

  在防务这方面,美国对印度确实期望很高,美国是希望把印度打造成它的一个所谓伙伴,这个伙伴的意义当然有所谓共同价值观等诸如此类的东西,但是更重要的一点,美国还是比较看中印度作为一个新兴的崛起大国,可以在亚洲地区发挥一种制衡的作用。

  美国想利用印度制衡中国,印度却未必认同这种定位。从美国手里,印度更希望获得的是经贸利益和军工技术。

  实际上在过去一年里,印度一再希望美国的大公司对其进行更多投资,但是进展也不大,莫迪上台以后,莫迪对这个经济的重视提到了一个新的高度,所以虽然防务仍然是印度也重视的一块,但我个人觉得莫迪对奥巴马的这次访问的更高的期望还是希望美国在资金、技术、投资这一块有一个更大的进展。这一次奥巴马访问会不会达成一种结果,美国会不会把军工技术也转让到印度,印度有很高的期望。 央广网

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-01/27/content_3381389.htm?div=-1 report 5981 26日,印度首都新德里,美国总统奥巴马和印度总理莫迪(右)出席阅兵仪式,奥巴马也成为首名观看印度阅兵仪式的美国总统。美国总统奥巴马携夫人米歇尔冒雨来到阅兵式现场
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com