> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西“坚强姐”跪着打工 称做人要有骨气(图)

来源:中国新闻网
1月22日, 胡凤莲上街买电压力锅。这是她节省了几个月的全部积蓄。她说,买个锅,做饭菜可以与工友一起吃。

休息时,胡凤莲跟工友聊天。她丝毫不会因为身残而自卑。
休息时,胡凤莲跟工友聊天。她丝毫不会因为身残而自卑。

  胡凤莲家距县城几十公里,其中有一段山路没有班车,只能跪着行走。所以,她一年回家的次数不超过5次。

  从远处看,她像是一个“小矮人”在行走。

  走近一点,没轮椅,没拐杖,她似乎全靠下半身“走路”。

  到了跟前,才发现她是跪着走路的。

  她叫胡凤莲,今年50岁,是龙胜各族自治县江底乡围子村塘心组人。在她仅6个月大时,不慎跌到火炉中,双脚被严重烧伤。治疗后,小腿以下部分未能保住,她只能靠膝盖跪着走路。至今,她的双腿只保留到膝盖以下10厘米,身高只有1.2米。

  见她举步维艰,有关部门曾帮她装假肢,但却不合适。“装上假肢走路,双脚又痛又发炎。”胡凤莲苦不堪言,不得不继续跪着行走。

  一次不幸的遭遇影响了她的一生。出生在物资匮乏的年代,缺医少药不算,经济收入也受限,填饱肚子已算万幸,加上只能跪着行走,胡凤莲连书都没得读。但她说,从来没觉得老天不公平,只觉得亏欠自己的孩子。

  上世纪80年代初,胡凤莲结婚了。1982年女儿出生。女儿4个月大时,老公却离家出走,至今未归。胡凤莲只有跪着爬着去种菜养猪、挖山开荒、纺布刺绣,以微薄之力养育女儿。她说:“因为田里有水,我不好下田。除了没种田外,其他农村所有的事我都做过。”

  经过艰辛的付出,女儿长大成人,2004年外嫁他乡。

  女儿的成家对胡凤莲来说,也是一种负担的解脱。2006年,胡凤莲来到龙胜县城打工。她说,她从来没想过去乞讨。她深信:“自己没有脚,但有手,有手就有力气,就能养活自己。”

  出去打工前,她特意用旧裤子缝了一个布套,再用货车轮胎内胎制作了一个皮套。先将裤子包裹住残疾的双脚,再用布套套住裤子,最后用皮套当外层。“这样不用拐杖,跪着就可以走路。”

  自强的胡凤莲,以她的乐观和为人赢得了尊重。

  不论走到哪里,她都笑哈哈的。有东西,她和人;做事情,认真仔细;对待人,真诚友善。她说,2006年至2010年,在矿区工作收入有时五六百元,有时八九百元。“钱多钱少都无所谓,主要是我对工友好,他们对我也好,过得蛮开心的。”

  后来,她帮人绣十字绣,手艺越学越精。2014年10月至今,在残联的帮助下,她来到了龙胜镇勒黄村一家工厂,磨玉石,搬木材。最近几天,记者来到她所在的木材加工厂,只见胡凤莲跪在地上,将工友加工后的小木条一根根捡起来,放整齐,再捆好,堆放一边……休息时,她跟工友有说有笑,丝毫没有因为身残而自卑。

  面对胡凤莲跪着来打工,工友们都竖拇指。她却淡然地说,没什么,跟正常人走路差不多的。

  其实不然,只要走个500米,她的脚就会痛,有时甚至发炎。如今还需药物维持,每年需要1000多元。她说,做人就得要有骨气,骨气不靠天不靠地,是靠自己挣来的。她打算再苦再累,也要在这个厂坚持做下去,直至退休。“公司把我的照片输入电脑了的,还交了‘五险’,我算是厂里的正式工人吧,应该可以退休的。”(桂林生活网—桂林日报记者刘教清 通讯员贾丽平 沈馨 文/摄)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/01-27/7007167.shtml report 3237 休息时,胡凤莲跟工友聊天。她丝毫不会因为身残而自卑。胡凤莲家距县城几十公里,其中有一段山路没有班车,只能跪着行走。所以,她一年回家的次数不超过5次。从远处看,她
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com