> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人质案“大限”或至 约旦愿换俘但未提日本人质

来源:中国新闻网
  中新网1月29日电  综合报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)在杀死一名日本人质后,威胁杀死第二名人质后藤健二的最后期限或已于北京时间1月28日晚10点到期。约旦方面称,如果IS安全释放上月被俘的约旦飞行员,则将释放一名在押的女性极端分子,但约旦并未提到后藤健二。

  日本人质最后“大限”或已到期


  本月20日,极端组织“伊斯兰国”突然发布一段视频,威胁若72小时内收不到2亿美元赎金,将处决两名日本人质。日本政府在72小时期限截止时,并未支付2亿美元赎金。

  24日晚,“伊斯兰国”相关网站上传了一张照片,被绑架的后藤健二手持另一名人质汤川遥菜被杀害的照片出现在镜头中。“伊斯兰国”提出新要求—约旦释放伊拉克籍女囚犯萨吉达·阿尔里沙维。

  日本时间27日晚11时(北京时间晚10点),“伊斯兰国”发布新威胁,后藤健二在音讯中手持被俘的约旦飞行员卡萨斯贝的照片,称自己只剩“24个小时”,而留给被俘约旦飞行员的时间更短。

  日本政府认为,IS给出的最后期限或于格林尼治标准时间28日14点(北京时间22点)到期。日本首相安倍晋三称,“伊斯兰国”杀害日本人质的视频似乎是可信的。安倍政府决定与约旦及美国等方面随时联系,掌握准确信息。

  目前,该期限已至。

  约旦欲释放女囚换飞行员 未提日本人质

  不过,据外媒28日援引约旦政府方面的表态称,约旦政府准备释放在押的伊拉克女性武装分子萨吉达·阿尔里沙维,以交换去年12月被极端组织“伊斯兰国”(IS)控制的约旦飞行员卡萨斯贝。

  约旦国家电视台引用政府发言人的话称,如果飞行员卡萨斯贝毫发无伤地获释,约旦准备释放伊拉克籍女囚犯。

  发言人称,从一开始,约旦政府的立场就是确保自己的飞行员卡萨斯贝的安全。发言人没有提到同时被“伊斯兰国”控制的日本记者后藤健二。

  据日本共同社28日晚报道,劫持方要求将阿尔里沙维与后藤进行“一对一”的交换。

  而针对“伊斯兰国”日前提出以阿尔里沙维交换日本人质后藤一事,在约旦引发争议。约旦民众多次要求换回自己国家的飞行员卡萨斯贝。当地时间27日晚,卡萨斯贝的家属和一些民众在约旦首相府门前举行示威游行,要求政府出面协商,争取其早日获释。

  日本富士新闻网(FNN)此前则报道成,“伊斯兰国”与日本方面就释放被挟持的日本人质达成协议。另据半岛电视台报道,日本派驻约旦首都安曼进行斡旋的副外相中山泰秀表示,数小时内,预计人质事件将迎来“好消息”。 日本官方亦尚未证实上述协议内容。

  安倍为中东政策辩解 后藤母亲恳求救人

  日本首相安倍晋三27日对日本人质遭绑架事件表示谴责,并称将全力以赴以谋求解决此事。安倍强调,将力争使被扣的后藤尽早获得释放,同时为自己提出的中东政策做辩解,称“(宣布提供2亿美元的)人道援助是维系生命的援助,获得了国际社会的高度评价”、“作为国际社会的一员完成了应尽的职责”等。

  而遭“伊斯兰国”绑架的日本人质后藤建二的母亲,公开呼吁安倍营救自己的儿子。后藤母亲石堂顺子(Junko Ishido)流泪恳求安倍与约旦政府合作,她表示,自己的儿子只剩下“一点点时间”。

  美国国务院发言人普萨基27日称,日本所面对的人质问题“非常艰难”,国务卿克里已经再次表示慰问,美国将就此继续与日本政府密切合作。

  美国防部发言人柯比27日在记者会上表示,人质事件不会动摇对抗“伊斯兰国”的各国之间的团结。他对日本的贡献给予肯定,称60多个国家联盟的团结“非常牢固”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/01-29/7014201.shtml report 3016 中新网1月29日电 综合报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)在杀死一名日本人质后,威胁杀死第二名人质后藤健二的最后期限或已于北京时间1月28日晚10点到
(责任编辑:UN625) 原标题:人质案“大限”或至 约旦愿换俘但未提日本人质

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com