> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

原广东省国税局长李永恒妻子退休13年后被查

来源:南方都市报 作者:贺达源 李亚坤

  广东省国税局长李永恒妻子江苑涉嫌受贿昨天上午在深圳市中院受审,当庭一度有所翻供称收到钱是“借款”。江苑长期在广州市国税局、深圳市国税局任职,早在2000年就在深圳办理病退手续。退休13年后的2013年底,江苑因涉嫌作为其夫李永恒从犯也被立案调查,李永恒涉嫌受贿千万已于1月5日在深圳市中院受审。

  对起诉书认定的款项往来没有异议

  今年61岁的江苑头发花白,目前被取保候审,昨日庭审时她由家人搀扶进入审判庭。庭审中江苑说话语气虚弱,她一度辩称从詹平彬处拿的钱是借款。江苑表示对起诉书认定的款项往来没有异议,是否成罪由法院定夺。公诉机关指控,江苑与李永恒通谋,利用李永恒职务上的便利,共同索取潮州市中厦实业投资有限公司董事长詹平彬(另案处理)人民币共计8681278元。

  2000年左右,詹平彬经江苑介绍认识李永恒,并有进一步的私人往来。李永恒曾在国税系统各级领导在场的不同场合多次表示对詹平彬及其企业的关心。其中,2004年7月,詹平彬邀请李永恒夫妇到汕头市与时任潮州市国税局局长利巨强、副局长张晓明、林国良聚会。李永恒在宴席进行期间表示詹平彬与其是多年的好朋友,要求潮州国税部门对詹平彬的企业给与支持和关照,利巨强、张晓明、林国良等人均表态附和。

  此外,2004年以来李永恒多次邀请深圳市国税局副局长陈捷等深圳国税部门的领导与詹平彬聚会,在宴席上李永恒表示詹平彬是其好兄弟,要求深圳国税部门领导关照詹平彬。

  李永恒的关照也给詹平彬带来了实际的好处。根据詹平彬的供述,2002—2005年,潮州市国税局每年均对詹平彬的中厦公司进行稽查罚款,但2005年之后再也没有进行稽查罚款。

  被调查后与行贿人订“攻守同盟”

  根据公诉机关指控,夫妇两人涉嫌疯狂敛财是在退休之后。2013年1月,李永恒、江苑两人看中广州市天河区博雅御轩和广州市从化市方圆明月山溪花园一组团洋房。虽然他们的银行存款足以支付购房款,但他们以不方便到银行办理手续为由,要求詹平彬支付购房款。詹平彬指使中厦公司财务经理郭树权将人币1583134元和人民币483144元汇至江苑指定的两个相关房产公司的账户,分别用以租赁广州市天河区博雅御轩(长期租赁)和购买广州市从化市方圆明月山溪花园一组团洋房。

  2013年3月,李永恒夫妇以信用卡不够额度购买机票为由,要求詹平彬向江苑的信用卡汇款人民币7 .5万元。2013年上半年,李永恒夫妇向詹平彬索取现金人民币4万元。

  2013年3月至4月间,李永恒夫妇和其女儿李丹在澳大利亚悉尼看中一处房产,为筹钱购买,李永恒向詹平彬索取人民币650万元。詹平彬通过地下钱庄将人民币650万元兑换成100 .24万澳大利亚元存入李丹在香港开立的银行账户,李丹将该款转至澳大利亚用于购买房产。

  李永恒的庭审中曝出李永恒夫妇涉嫌与行贿人曾三次碰面订立“攻守同盟”,应对纪委联合调查组。不过,行贿人遭到控制后立即全盘交代行贿及被索贿的事实。他还曾写信让妻子倾家荡产也要退赃。李永恒受审时认罪,得知被查后转租广州珠江新城房产并退还60万元。江苑在案件侦查阶段也表示认罪,承认自己和丈夫贪念作怪,以“借款”名义从詹平彬多次拿钱。

  庭审焦点

  是受贿还是借款?

  关于从詹平彬处拿的钱是受贿还是借款,昨天庭审中江苑一度闪烁其词。一开始表示对起诉书认定的款项往来没有异议,辩护人发问时又表示是向詹借的钱。对于案件侦查阶段的供述,其表示自己当时精神很差,内容有时候没有很仔细看就签字了。

  江苑在庭审上称自己一直以为向詹平彬拿的钱是借款。据了解该房需要260万澳元,而李永恒夫妇当时可以调动的钱有160万澳元,还有100万澳币的缺口。

  对其“借款”的辩解,公诉人认为这与其之前承认以“借款”名义受贿的供述不一致,而且两人在向詹平彬要钱买广州的房子时,银行账户上有220万现金,不用借钱完全可以支付房款,“有所翻供,将影响其最终量刑。”江苑的代理律师则表示,江苑的认罪态度一直以来都是良好的,希望法院考虑其属于从犯并积极退赃等因素,对江苑从轻处罚。

  是从犯还是不知情?

  昨天庭审中江苑称自己退休后是一名家庭主妇,很多事情不知情,是丈夫交代自己做的:“有些事情是李永恒和詹平彬说好,叫我去落实,我不知情,广州和从化的房子他和詹平彬具体怎么说我不知道,澳洲的房子他说100万澳元他想办法筹。”

  据了解,江苑1996年到2000年任广州国税局副主任科员,2000年调到深圳市国税局任副主任科员,不久后病退。而就在1999年月,李永恒由担任广东省国家税务局副局长调到深圳市国家税务局任局长,2001年他又调回广东省国税局升任局长。

  庭审中公诉人表示,江苑并没有利用自己的影响为他人谋取利益,属于从犯,主要是利用了李永恒的职务便利。詹平彬的证言证实,李永恒夫妇两次索取150万时,江苑也有在场,而且都是江苑两次开的口。后来分两次向李永恒夫妇送了100万澳币后,詹平彬向李永恒发了一个短信:“老板,总量r650,a100,已办好。祝你们旅途愉快。”后来发现纪委调查时,李永恒找到詹平彬称形势很紧张,两人约定就说短信内容是詹送给李永恒女儿李某陶瓷的型号。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-01/29/content_3382355.htm?div=-1 report 2538 广东省国税局长李永恒妻子江苑涉嫌受贿昨天上午在深圳市中院受审,当庭一度有所翻供称收到钱是“借款”。江苑长期在广州市国税局、深圳市国税局任职,早在2000年就在深
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com