> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

修鞋铺因煤气泄漏发生爆炸 女店主被严重烧伤

来源:南方都市报 作者:黎湛均
清洁工正在清扫从店里被炸飞的物品。南都记者 黎湛均 摄
清洁工正在清扫从店里被炸飞的物品。南都记者 黎湛均 摄

  南都讯 见习记者徐勉 记者谢亮辉 连楷 实习生林子 通讯员天讯龚宣 昨日清晨6时30分许,天刚蒙蒙亮,天河区宦溪西路的街坊刚刚走出家门,突然“嘭”的一声巨响让整条街道都不再安宁。一档口因煤气泄漏发生爆炸,店主刘女士受伤,目前已被送往医院急救。

  “嘭”的一声

  在宦溪西路经营药铺的老林是这一带的老街坊。老林说:“当时我正在药房里拖地,突然就听到‘嘭’的一声。”昨日清晨6时30分许,他开铺时,街对面的一家修鞋档口突然发出巨响。顺着声响,老林抬头一看,滚滚浓烟从这间修鞋铺里冲出,径直扑向自家这排档口。

  伴随着浓烟喷发,街道上传来玻璃破碎的声音,强大的气流竟然将对面楼房的几扇窗户震裂,几秒钟后,老林看到不少玻璃渣从上方掉落,所幸当时路面上并没有过往行人,落下的玻璃并未砸到人。

  废墟里救人

  周边街坊表示,爆炸发生后,街坊们纷纷报警。有街坊看到店内的老板刘女士仅着睡衣在浓烟中若隐若现,“她好像蹲在店里的一个角落。”一位目击者表示,爆炸发生后,整个店铺已经一片废墟,还有浓烟从店内断断续续飘出来。

  警员和医护人员随后到达现场,进入档口内将刘女士救出,并将其送往医院救治。

  殃及街坊

  昨日上午9时许,记者到达事发现场,事发档口的家具、墙壁全部被烧毁,和其相邻的童装店及美发店虽然并没有被烧到,但由于受到爆炸冲击,两家店的卷帘门和玻璃门已经全部爆裂。

  而正对该档口的一间楼房有十几家档口,这些档口的玻璃、天花板、门窗,都受到不同程度的损坏。该楼房三楼一宾馆的玻璃也因受到冲击而破碎,该宾馆的房东不禁疑惑:“也没有什么硬物砸过来,怎么朝南的玻璃都碎了?”

  爆炸档口楼上的住户刘先生称,当时整栋楼似乎都震了一下,自己家住3楼,能明显感受到脚下的冲击波。

  严重烧伤

  据了解,刘女士和老公都是湖南人,在此经营这家修鞋铺已有数年,育有两个女儿。几日前,刘女士的丈夫带着大女儿回了老家,店内只有刘女士和11岁的小女儿,母女俩就住在档口的隔间内。爆炸发生时,刘女士受伤,小女儿没事。

  昨日上午,记者赶到中国人民解放军第四五八医院烧伤整形科,刘女士正躺在床上输液,头部被棉纱和绷带裹住,仅露出双眼和嘴唇。

  在场医生介绍,刘女士全身皮肤大面积烧伤,“现在最怕出现并发症”。据了解,严重烧伤可能累及身体各器官组织,出现如心率失常、肺水肿、急性肾功能衰竭等并发症。此外,常常伴随烧伤出现的呼吸功能受损,也十分容易导致患者死亡。

  煤气泄漏

  天河警方昨日通报,经初步调查:昨日6时30分许,档主刘某(女,41岁,湖南人)在档口内睡觉时,闻到室内有浓烈的煤气味,后检查发现煤气瓶阀门未关闭,有煤气泄漏。刘某立即关闭阀门,并拉开闸门通风。不久,刘某试图检测煤气炉,她在点火时不慎引发燃气事故,致其全身约40%面积烧伤。经医院救治,目前刘某暂无生命危险。目前,相关部门正对该起事故作进一步调查。

  专家解析

  埋在家里的“不定时炸弹”

  相关人士分析,家用煤气罐一般是10升装,约15公斤,一旦爆炸,足以炸毁两层楼房。更可怕的是,如果煤气慢慢泄漏至密闭空间,和空气混合,达到一定浓度后,再瞬间引发爆炸,这时爆炸的已经不是一个煤气罐了,而是整个房间都成了“炸弹”。

  如果煤气罐在运输的过程中遭磕碰、暴晒等伤害,或未能按时年检,就可能导致煤气泄漏或煤气罐爆炸。为保障安全,根据国家规定,煤气罐最高使用年限为15年,每4年需要年检一次。

  然而,由于使用环境恶劣导致煤气罐寿命缩短、用户怕麻烦不愿到期送检和存在非法经营充装点等问题,大量不合格的煤气罐依旧流入千家万户,最终成为埋在家里的一枚“不定时炸弹”。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/G/html/2015-01/29/content_3382312.htm?div=-1 report 2345 清洁工正在清扫从店里被炸飞的物品。南都记者黎湛均摄南都讯见习记者徐勉记者谢亮辉连楷实习生林子通讯员天讯龚宣昨日清晨6时30分许,天刚蒙蒙亮,天河区宦溪西路的街坊
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com