> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

约旦被曝将在叙利亚释放女囚 逮捕两名传谣者

来源:综合 作者:北京青年报
1月28日,日本东京,被绑架人质后藤健二的亲友在首相官邸前集会 供图/IC
约旦被曝将在叙利亚释放女囚
1月28日,日本东京,被绑架人质后藤健二的亲友在首相官邸前集会

  美国“搜索国际恐怖组织研究所”说,极端组织“伊斯兰国”28日晚再次发布日本人质后藤健二的一段音频,要求约旦政府在29日日落前交出在押女囚赛义达·里沙维,否则将杀害被俘的约旦飞行员卡萨斯贝。

  音频真实性尚未证实

  这段音频由与“伊斯兰国”相关的多个“推特”账户发布,但真实性尚未得到证实。音频中,一名自称是后藤健二的男子用英文说:“到摩苏尔时间1月29日星期四日落时,如果还没有准备好在土耳其边境用赛义达·里沙维换回我的性命,约旦飞行员马阿兹·卡萨斯贝将被立即处死。”

  去年12月,现年26岁的卡萨斯贝驾驶F-16战机在叙利亚北部空袭“伊斯兰国”目标时,因战斗机坠落被俘。

  约旦政府说法存在模糊之处

  媒体认为,在援救被俘飞行员问题上,约旦国王阿卜杜拉正面临国内日益增长的压力,但答应“伊斯兰国”的换人条件显然有悖于约旦长期以来对极端分子的强硬立场。分析人士认为,最近几个月,约旦加入由美国领导的国际联盟,共同打击占据伊拉克和叙利亚大片地区的“伊斯兰国”。然而,约旦政府这一政策在国内并未受到欢迎,而飞行员被俘只会加剧这种不满情绪。

  当前,在人质交换问题上,“伊斯兰国”、约旦政府的说法和立场还存在出入和模糊之处。

  黎巴嫩广场电视台28日报道称,在押女囚赛义达·里沙维当晚进入叙利亚境内,以交换被极端组织“伊斯兰国”俘获的约旦飞行员卡萨斯贝和日本人质后藤健二。报道称,约旦方面将在叙利亚拉卡省沙达德地区释放里沙维,从“伊斯兰国”手中换取人质释放。该报道没有透露更多细节,叙利亚官方媒体也未报道此事。

  约旦逮捕两名传谣者

  约旦一名消息人士29日说,一家网站两名负责人因谣传约旦政府已经释放恐怖囚犯赛义达·里沙维,以换取极端组织“伊斯兰国”手中的日本人质后藤健二,被逮捕。

  “萨拉亚新闻网”28日报道,里沙维已被释放,并被带至伊拉克,将移交给“伊斯兰国”。约旦当局随即否认这一报道。

  这名消息人士说,国家安全法庭检察长下令,逮捕“萨拉亚新闻网”所有者哈希姆·哈立迪和主编赛义夫·奥贝达特,两人受到“使用通信手段传播恐怖组织思想、可能促发对约旦不利的暴力行为”指控,面临至多15年监禁。

  约旦政府还下令关闭这家新闻网站。

  文/张伟(新华社特稿)

  揭秘

  “伊斯兰国”为何要点名换她

  被极端组织“伊斯兰国”点名要求换取的女囚赛义达·里沙维究竟是何许人也,与“伊斯兰国”又有什么联系呢?

  里沙维出生于1965年。2005年11月,她和丈夫侯赛因·阿里·谢马里以及其他同伙在约旦首都安曼实施多起自杀式爆炸袭击,目标是经常有外国人光顾的饭店,袭击导致60多人丧生。

  约旦当局说,里沙维和丈夫原本计划袭击丽笙大饭店举行的一场婚礼,但里沙维身穿的自杀式腰带出现问题,未能爆炸。她的丈夫引爆了身上的自杀式腰带,造成38人身亡。事发后,里沙维被约旦当局逮捕。

  约旦副首相马尔万·马阿谢尔说,里沙维被捕时,随身携带有两条自杀式腰带,一条装着炸药,一条装着滚珠,“目的是造成最大数量的伤亡”。

  被捕后,里沙维公开出现在约旦电视台上,供认和丈夫一起参与恐怖袭击。据里沙维供认,她是一名伊拉克人,住在伊拉克西部城市拉马迪,使用伪造护照和丈夫一起进入约旦。她告诉约旦当局,丈夫教会她如何使用自杀式腰带,并声称“我的丈夫策划了一切”。

  2006年,里沙维被判处死刑。但就在当年,约旦政府决定暂停执行死刑,直到2014年12月才重新恢复。

  根据约旦当局公布的信息,里沙维的背景绝不简单,可能牵扯到“基地”组织伊拉克分支高层,而这一组织正是“伊斯兰国”的前身。

  美国和约旦官员认为,安曼2005年发生的自杀式袭击事件由“基地”组织伊拉克分支策划实施。当时,这一组织的领导人为阿布·穆萨卜·扎卡维。

  约旦副首相马阿谢尔说,里沙维是扎卡维“一名得力助手”的姊妹。

  2006年,扎卡维在伊拉克巴古拜地区死于美军空袭。此后,“基地”组织伊拉克分支几经变化,最终成为“伊斯兰国”,其现任领导人巴格达迪曾经是扎卡维的手下。

  美国三角洲特种部队前指挥官詹姆斯·里斯认为,“伊斯兰国”此次要求换回里沙维,也是出于对外宣传的考虑。据新华社

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2015-01/30/content_113081.htm?div=-1 report 3991 1月28日,日本东京,被绑架人质后藤健二的亲友在首相官邸前集会美国“搜索国际恐怖组织研究所”说,极端组织“伊斯兰国”28日晚再次发布日本人质后藤健二的一段音频,
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com