> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州公交为130个特殊孩子“违规”停靠 家长站岗

来源:钱江晚报

  在杭州的余杭塘路上有一件稀罕事:两路(54路和303路)公交车常常“违规”停靠,但此举却引来了周边居民的频频点赞。

  家住杭州浪琴翠园的周大伯,说起杭州余杭塘路上那特殊的一幕时,用手用力地拍拍自己的胸口:“这里暖暖的。”

  “每天早上7点多,就会有公交车在学校门口慢慢停下,一直等孩子安全下车才启动,司机真当好,说是最美司机也不为过。”周大伯说起的公交车临时“违规”停靠点是余杭塘路138号,杭州市湖墅学校(招收智障儿童的学校)正门口。这里不是一个公交站台,却是130个特殊孩子上下车最方便的地方,而司机冒险“违规”初衷也正是为了这些特殊的孩子。

  为此,湖墅学校的师生们都很感谢这些爱心司机,但是“违规”停靠终究不是长久之计,他们希望能够在校门口有一个爱心站台,而这也是这130个特殊孩子新年的共同心愿。

  昨天,钱报记者也得到了好消息:“爱心站台”已经被提上议程。孩子们的新年愿望或许很快就能实现了。

  公交车“违规停靠”

  居民却点赞“最美司机”

  在余杭塘路上有两个相邻的公交站台,分别是庆隆桥站和余杭塘路学院路口站,而杭州市湖墅学校恰好就位于两个站台的中间(见图)—每个站台到学校大门口,最长不超过千米,对于常人来说,不过是“一炮仗路”,步行快的话,几分钟就可以到。

  不过,对于那些特殊的孩子来说,这点路可能得走上半个小时。周大伯说:“因为智力的问题,这几百米对于这些孩子来说,不仅很漫长,而且中间还要过红绿灯,所以危险可想而知。”

  昨天,钱报记者也向两路公交车的车队负责人进行了确认,在上学和放学时,确实有一些公交车司机会照顾行动不便的孩子,在学校门口临时停靠一下。

  采访中,一位公交司机这样回忆他“违规”停靠的情景:那一次,一个孩子走到车厢前头,对我说,“叔叔,能不能送我到前面学校门口?”我知道那个学校,而且看得出那个小孩跟别的小孩不一样。我就跟车厢里的乘客说明了一下,然后在学校门口停了,等到他下车。“说实话,也真的感谢车上乘客的理解,否则大家完全可以投诉我,那样公司也要处罚我了。”

  路口家长轮流值班站岗

  只为守望特殊的他们

  杭州市湖墅学校老校区,原来在社区里面,没有太大的交通安全压力。但是2012年,学校搬到现在余杭塘路上的新校址后,出行安全就开始让家长和老师烦恼了。特别是最近余杭塘路开通了,学校门口的车流量明显增加,担心进一步加剧了。

  130个孩子的家庭经济条件大都一般,除了电动车,公交车是孩子们最重要的交通工具。家住杭州古荡的吴女士,儿子是一个脑瘫患儿,每天接送儿子放学已经成了她的一项工作。“我们在余杭塘路学院路口站下车,然后走到学校,中间还有一个十字路口,正常人走走5分钟,但他走走要半个多小时,所以不接送肯定是不放心的。”

  不仅如此,路口的绿灯时间仅有15秒,还没等这些孩子走到路中间,绿灯就变成了红灯。“我们常常走到半路,就被车流挡住了,小孩走路快不来的。”

  为了让孩子们安心过马路,家长们想了一个办法—轮流值班站岗。昨天下午2点多(周五学校提前放学),钱报记者就看到,在校门口不远的十字路口,一位家长戴着“家长志愿者”标牌,引导刚刚放学的孩子们过马路。

  湖墅学校的老师说,对于普通孩子,只要牢牢记住“红灯停,绿灯行”,过马路就不是难事儿,也不会有太大危险。但对于这130个特殊的孩子,红绿灯的概念,他们可能需要几年的训练才可以领会,才能真正独立穿行绿灯。

  在湖墅学校提供的一张照片中,一位老人站在路口,眉头紧锁,盯着来往的车流。她姓吴,她的外孙女也在杭州市湖墅学校读书,她也是家长志愿者中最积极的,从2012年开始,每周她都会值一次班,为的就是让孩子们安全过马路。

  爱心违停毕竟难长久

  期待爱心站台

  无论是家长,还是学校老师,都表示了对公交司机善举的感谢。

  然而,钱报记者采访却发现,公交司机本人和车队负责人却是压力山大,甚至有车队负责人希望记者能够对此一笔带过。

  据了解,按照公交公司的规章制度,公交车只允许在站台停靠上下车,否则将会受到处罚。而且,临时违规停靠,对驾驶员来说存在很大的风险,万一乘客在这时候上下车出现意外,公交司机将逃脱不了责任。“驾驶员帮助孩子的心情是可以理解的,但作为车队我们是绝对不允许的,也不能赞扬和鼓励这种行为。”车队相关负责人坦言。

  家长和老师也能理解这种顾虑,所以杭州市湖墅学校校长郤玲亚有一个心愿,在离学校门口近一点的位置,开辟一个临时的爱心公交站台,而这也是130个孩子、200多位家长、46名老师共同的心愿。“这个站台也不需要全天候的停靠,只要在上学和放学两个时间段,甚至也可以根据车厢内是否有湖墅学校的学生来决定是否停靠。”

  “爱心站台”提上议程

  最快年前公交开到校门口

  为了这个心愿,杭州市湖墅学校向公交集团反映,甚至还打了市长热线12345,一直没有明确结果。

  公交车站台的变动和设置涉及多个部门,而且程序繁杂。针对杭州湖墅学校的特殊情况,包括交警部门、城管部门以及市公交集团等,也已开始商讨对策。

  昨天,钱报记者还获得了一个好消息,“爱心站台”已被提上议程,最快年前公交车或将开到校门口,新设立的站台计划位于校门口西面20米处。54路和303路都会在这里停靠。还有网友提议把公交站台的名字就叫做“有爱无碍站”。

  杭州市交警部门表示,将会进一步加强护校力量,同时也将安排警力到学校为孩子们上课,增强他们的安全意识。杭州市公交集团则表示,除了设立站点,也将考虑“公交进校园”等计划,希望为孩子们提供更好的上学条件。

  学校为何不配校车

  学生太分散不得不放弃

  采访中,钱报记者还发现一个问题,即使临时公交站台建成,但经过的仅有54路和303两路公交车,仍有一大部分学生需要提前在莫干山路下车,然后步行1.4公里,穿过两个红绿灯才能到学校门口。如果让那么多公交车临时改道,也不现实。

  对此,有人建议杭州湖墅学校是否应该考虑配校车,接送孩子,这些问题就迎刃而解了。

  昨天,钱报记者也把这个问题抛给了校方。郤校长告诉记者,学校地理位置偏僻,位于拱墅区的西南角。而且学生住得很分散,遍布区内的10个街道,最远的在半山街道。如果采用校车接送,很难短时间内将学生们集中。一个个去接的话,又太耗费学生的时间。所以学校不得不打消了安排校车的想法。

  不过,在设立了爱心公交站之后,学校不会就此放松对孩子们上下学的护航。家长们的爱心轮流岗依然会坚持,并希望广大社会爱心人士一起加入。

news.sohu.com false 钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-01/31/content_2959740.htm?div=-1 report 3299 在杭州的余杭塘路上有一件稀罕事:两路(54路和303路)公交车常常“违规”停靠,但此举却引来了周边居民的频频点赞。家住杭州浪琴翠园的周大伯,说起杭州余杭塘路上那
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com