> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“伊斯兰国”杀死第二名日本人质 曾两次推迟期限

来源:京华时报
中东时间1月31日深夜(北京时间2月1日凌晨)出现在互联网上的一段视频显示,极端组织“伊斯兰国”一名武装人员将日本人质后藤健二砍头杀害。视频没有提及约旦被俘飞行员马阿兹·卡萨斯贝的情况。

  网上发布行刑视频

  在这段时长67秒的视频中,后藤身穿橙色连体衣,跪在一名全身黑衣的蒙面武装人员旁边。

  这名说话带有英国口音的武装人员似乎是“伊斯兰国”专门的行刑人员,曾经在多个杀害人质的视频中担任刽子手。

  这名手持匕首的武装人员在视频中表示,由于日本首相安倍晋三决定参加打击“伊斯兰国”的行动,这一组织不仅要杀掉后藤,还会继续杀害日本人。整段视频中,后藤没有说话。

  日方确认视频真实

  日本防卫大臣中谷元2月1日说,根据东京警察部门向安倍内阁提供的报告,这段视频“具有很高的可信度”。

  日本首相安倍晋三随后发表声明说,日本不会向恐怖主义屈服,今后将进一步扩大在中东地区的人道主义援助。

  日本内阁官房长官菅义伟表示,日本政府将加强对海外日本公民的人身安全保障。

  菅义伟在当天上午举行的新闻发布会上说,经相关机构综合分析,互联网上公开的人质疑似遇害视频来自“伊斯兰国”的可能性高,“遇害人质很可能是后藤健二”。

  菅义伟说,日本政府已经指示日本各驻外机构加强对海外日本公民的人身安全保障,同时呼吁海外日本公民注意自身安全。

  菅义伟说,人质事件发生至今,“伊斯兰国”未曾与日本政府直接接触,日本政府不会向恐怖主义屈服。他否认安倍政府正在推进的安保改革与此次人质事件有关,并否认日本自卫队将为参与空袭“伊斯兰国”的其他国家部队提供支援。

  曾经两次推迟期限

  现年47岁的后藤是一名自由撰稿人,曾在阿富汗和非洲一些地区采访。他去年前往叙利亚报道当地战事,结识1月24日被“伊斯兰国”杀害的另一名日本人质汤川遥菜。汤川去年8月被“伊斯兰国”绑架后,后藤向家人表示要营救汤川,同年10月返回叙利亚后失去联系。

  1月20日,“伊斯兰国”发布视频,要求日本在72小时内支付2亿美元赎金,否则将杀死汤川和后藤。4天后,“伊斯兰国”相关网站出现照片及音频,显示汤川已被杀害。

  1月27日,“伊斯兰国”公布了后藤手持约旦被俘飞行员卡萨斯贝照片的图像和一段音频,要求约旦政府释放在押女囚赛义达·里沙维,否则将杀害后藤和卡萨斯贝。28日晚,“伊斯兰国”再次发布后藤的一段音频,将人质交换期限推迟到29日日落时分。

  然而,在这一期限过去后,再无任何消息传出。日本媒体1月31日援引日本副外务大臣中山泰秀的话报道称,与“伊斯兰国”就人质问题的谈判已陷入僵局。

  反应

  后藤母亲:继承健二遗志

  据NHK报道,疑似日本人质后藤健二被杀害的视频在网络上公布后,后藤健二的母亲1日上午在接受媒体采访时称,将继承后藤健二的遗志,为世界和平作贡献。

  后藤健二的母亲石堂顺子哭着对媒体称,“非常遗憾,健二还是离我们而去,无法形容自己的悲痛”。她同时称,“不能让仇恨因悲伤而延续下去,应当继承健二的遗志,让社会不再有战争,去拯救生活在战争和贫困中的孩子们”,“相信健二的死能够或多或少地给世界带来这样的启示”。

  潘基文:谴责人质遇害

  极端组织“伊斯兰国”公开日本人质后藤健二疑似遇害视频后,联合国秘书长潘基文当地时间1月31日强烈谴责日本人质遇害事件,并呼吁“伊斯兰国”等组织无条件释放所有人质。

  秘书长发言人办公室当晚发布公报说,潘基文以最强烈的言辞谴责后藤健二遭残忍杀害事件,并向后藤健二家人、日本人民及政府致以深切慰问。

  潘基文在公报中强调,后藤健二遇害凸显在伊拉克和叙利亚,许多人正受制于暴力。他再次呼吁“伊斯兰国”及其他组织无条件释放所有人质。

  战事

  IS撤离科巴尼

  美国军方官员1月31日说,库尔德武装已经从极端组织“伊斯兰国”手中完全夺回了邻近土耳其的叙利亚北部重镇科巴尼(又称艾因阿拉伯)。“伊斯兰国”方面首次承认在科巴尼战败,誓言将卷土重来。

  美军确认战果

  美军专门负责在伊拉克和叙利亚打击“伊斯兰国”行动的中将詹姆斯·特里在一份声明中说,在美国主导的反“伊斯兰国”联盟的空中支援下,库尔德武装成功夺回科巴尼。

  “伊斯兰国”自去年9月开始持续攻打叙利亚第三大库尔德人聚居地科巴尼,一度控制小镇过半地区,并攻占周边多个库尔德人村庄。

  叙利亚官方媒体1月26日报道,库尔德武装当天已经完全控制了科巴尼,但美方官员随后否认这一说法。特里的声明确认,库尔德武装1月27日完全将“伊斯兰国”武装人员逐出这一边境重镇。

  “通过占领关键地形和要道,库尔德武装部队继续把他们的位置推进至周边区域。”声明说。

  美军方面表示,自去年8月8日以来,美国及其盟友对科巴尼镇及周边地区实施超过700次空袭,摧毁超过280处“伊斯兰国”武装人员的作战位置、近百处建筑、60多辆武装人员车辆和其他装备。

  IS承认战败

  “伊斯兰国”武装人员1月30日晚发布一段视频,首次承认在科巴尼战败。一名武装人员在视频中说,“不久前,由于轰炸以及一些兄弟被杀,我们从科巴尼略微后撤”,但“伊斯兰国”将再次发起进攻。

  “战机没有留下任何建筑,它们摧毁一切,所以我们被迫后撤……”另一名武装人员说,“战机日夜不停地轰炸我们,它们什么都炸,甚至是摩托车。”

  美联社认为,“伊斯兰国”在视频中强调受挫是空袭所致,似乎刻意淡化库尔德武装发挥的作用。

  这家通讯社评述,未能夺取科巴尼对“伊斯兰国”是一个重大打击,这一极端武装原本预计轻松获胜,不料在库尔德武装的顽强抵抗和美国主导反“伊斯兰国”联盟的猛烈空袭下受到重挫。一些观察组织说,“伊斯兰国”损失了上千名武装人员,数周前开始撤退。

  本版据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-02/02/content_169817.htm report 3009 中东时间1月31日深夜(北京时间2月1日凌晨)出现在互联网上的一段视频显示,极端组织“伊斯兰国”一名武装人员将日本人质后藤健二砍头杀害。视频没有提及约旦被俘飞行
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com