> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首批300辆公车拍卖无一流拍 神秘人拍下31辆

来源:综合 作者:北京青年报
很多举牌竞价的买主都是远道而来的外地客户
很多举牌竞价的买主都是远道而来的外地客户


在拍卖会现场,买主争相举牌,竞争激烈
在拍卖会现场,买主争相举牌,竞争激烈

  导读:昨日下午,首批中央和国家机关公车改革取消的公车将迎最后一场拍卖,共96辆公车在北京花乡旧车市场接受竞拍。第三场公车拍卖的96辆车全部成交,成交总价为494.3万元,溢价率高达137%,远远超出了前两场拍卖会的溢价率。综合三场拍卖会的情况来看,约300辆公务用车总计拍出了1941.8万元的价格。

  在昨日下午的拍卖会上,之前两场拍卖会都现身竞拍走大量公车的神秘人士又出现在现场,此次他和身旁的同伴288号一起,又成功竞拍了11辆公车。

  轿车为主力车型

  起拍均价属最低

  昨日下午1时30分,首批中央和国家机关车改取消的公车最后一场拍卖在北京花乡旧车市场开拍。虽然前两场拍卖受热捧,参与者均超500人,但此次拍卖竞买人数量被限定在500人。

  北京青年报记者统计发现,在昨日拍卖的96辆公车中,轿车所占的比例达到了九成以上,其中有奥迪21辆,中华18辆,红旗7辆,除了这三款集中的品牌外,还有长安福特、帕萨特和桑塔纳、北京现代等品牌。

  原本此次拍卖会上将现身99辆公车,最终有3辆因自身原因不符合车管所办理过户交易的条件被撤拍。拍卖公司表示,此举是为保证广大竞买人的利益,且已征得委托人国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局的同意。

  和前两场分别达到3.6万和4.5万的平均起拍价格相比,第三场的平均起拍价格只有2.13万元左右,96辆参与竞拍的车辆中,有40辆的起拍价格都低于2万元,超过4万元的车辆仅有6辆,价格最高的为一辆登记于2009年的依维柯客车,起拍价达到10万元。

  竞拍现场竞价激烈

  拍卖师提醒要理性

  此次竞拍的第一辆车是一辆登记时间为2002年的帕萨特,由于年限太久且环保标准仅为国一等原因并没有受到买主的热烈追捧。起拍价为2万元的这辆车最终成交价格为3.1万元。紧接着的第二辆车是这次拍卖会上起拍价格最高的轿车,这辆登记时间为2009年的荣威牌轿车拥有国四级别的环保标准,正是凭借着较短的年限以及优良的环保标准才使得这辆起拍价为5.3万元的轿车最终被多名买主追捧到了7.6万元。

  在随后的竞拍中,现场的气氛也随着主持人槌子落下的声音变得高涨,其间在对两辆奥迪A6的竞拍中,由于各位买主的竞相举牌报价,现场也爆发出了阵阵掌声,都为最终拍下的买家表示祝贺。

  起拍价最高的也是最终成交价格最高的是一辆依维柯牌的中型客车,起拍价为10万元,最终以17万的价格被90号买主拍得。此次竞拍中,溢价最高的是一辆金杯中型客车,起拍价为2000元,虽然环保标准是国一,但仍然受到买主青睐,最终成交价格为18000元,溢价率为800%。溢价率最高的轿车是一辆登记时间为2000年的桑塔纳,起拍价为3500,成交价为2.4万,溢价率约为585%。

  最后一辆车是登记时间为2005年的奥迪A6,尽管这时候500位买主已经离开了大半,但这辆车仍然受到了在座买主的激烈竞价。虽然环保标准为国二,拍卖师也不断提醒竞拍人要冷静理性,但最终成交价格仍然不是小数字,高达11.9万元。

  记者发现,此次公车拍卖的车龄偏大,2000年前的车辆有4辆。车辆的最高里程达到近44万公里,最低的只有1720公里。全部96辆参拍车辆中,行驶里程高于20万公里的车有23辆。即使如此,昨天的车辆仍旧全部拍出。总成交价为494.3万元,溢价达137%。

  首场神秘买家再次现身拍卖场

  1月25日和26日相继举办的两场拍卖会上,在首场以43万元拍下9辆公车的“252”号竞拍者,相继又在第二次和昨天的拍卖会现场现身。在第二场拍卖会上,被媒体称为神秘买家的“252号男子”虽然没有拿号,但一直与身边的699号竞拍者交谈,699号竞拍者则在第二次的拍卖会现场以总价超过58万元的价格拍下了11辆公车。

  在昨日下午的第三场竞拍会上,“252号神秘人士”再次出现在了竞拍现场,他的出现立刻引起了到场媒体记者的关注。但一直恪守“低调”原则的他,最终还是没有接受记者的采访。在拍卖过程中,这位神秘买家称他还有竞拍任务,没有领导的允许不能接受采访。在昨天的第三场中央和国家机关车改取消车辆拍卖会上,这位神秘的买家又拍走了11辆车。

  北青报记者发现,这位神秘买家此次仍旧不是自己来的,在他的身边坐着一位年轻的男子手持288号竞拍牌。在拍卖过程中,他们不断低声交谈。只要是大众系的车辆,不管是奥迪、帕萨特还是桑塔纳,不论起拍价多少,他都会第一时间举牌。最终他拍得了11辆车,包括一辆1997年的桑塔纳,也是此次拍卖中轿车类最老的车辆。

  唐先生是为数不多从288号竞拍大户中“抢”走一辆桑塔纳的竞拍者,最终他以2.4万元拍得了这辆仅行驶了2249公里的桑塔纳2000。“父亲生前一直坐的这款车,现在这款车停产了,我想买来留个纪念。”因此,唐先生一直没有放弃叫价,在十多个回合的喊价后,他如愿带走了本次公车拍卖会上的最后一辆桑塔纳2000。

  而275号竞拍者则没那么幸运,他在拍到本次竞拍会的唯一一辆变速箱故障车的中华车后,突然反悔了。

  “我看错了!”原来,与64号变速箱故障紧邻的65号中华车才是他原本的目标,但由于两辆车在购买单上位置相邻,型号、等级日期、出场日期等信息都一样,所以他一马虎就看串了行。但此时该车的竞拍已经结束,主办方表示结果无法更改,这位竞拍者只能自己承担相应的损失。275号有点郁闷,此后他一直没有再举牌,“没心情了!不买了!”

  盘点

  三场公车拍卖会 总成交价达1941万

  在前两场公车拍卖会现场,参与竞拍的竞拍人竞争激烈,两场竞拍车辆全部成功成交,没有一辆公车流拍。在昨天的拍卖会上,96辆公车依旧是全部成交,而且溢价率达到了137%。

  首场拍卖会总起拍价为386.1万元,总成交价格达到660.9万元,平均溢价率为71.17%。一辆丰田越野车成为成交价格最高的车辆,成交价为21万元,从单车溢价率来看,最高的是一辆1万元起拍的桑塔纳,成交价达到3.2万元,溢价率达到220%。

  而第二场拍卖会的成交情况则更加火爆,总起拍价442.2万元,总成交价786.6万元,平均溢价率为77.9%,高出第一场6.73%。其中,单车最高溢价率为一辆2000元起拍的金杯,最终成交价2.5万元,溢价率竟然达到了1150%。而当天的“标王”为一辆18万元起拍的奥迪,最终以32.4万元成交。

  令人感到惊讶的是,在昨日的拍卖会上,总起拍价为208.3万,成交总价为494.3万元,溢价率高达137%,远远超出了前两场拍卖会的溢价率。综合三场拍卖会的情况来看,300辆公务用车总计拍出了1941.8万元的价格。根据2014年7月出台的《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,这批处置公务用车所得的收入,扣除有关税费后将全部上缴中央国库。

  人物

  2000公里征途 没能带走一辆“便宜车”

  1月27日晚,李先生就坐上了从青海飞往北京的航班,为的是赶上28日一早开始办理的竞拍人资格受理。没来得及做任何调整,天还未亮他就从机场出发赶往位于南四环的花乡二手车市场,早上7点他就已经到达了目的地,“开始没找着路,耽误了点时间,要不我能是1号!”最终,他带着14号竞拍牌来到了拍卖现场。

  跨越2000公里的路程来到北京,他说自己就是想买辆车况不错的便宜车。由于家在青海,受地形原因影响,当地多山路,因此二手车使用情况不太理想,所以他基本不会考虑在家乡购买二手车。“前两天也看了拍卖车的情况,这儿1999年的车都比我们那边2003、2004年的车况好,回去以后使用价值还是很大的。”虽然迫切地想从拍卖会上拍得一辆公车,但他表示自己还是会理性消费,而几辆2009年、2010年出厂的轿车是他的主要竞拍目标。

  “太老的车回去不能过户了,回去找找关系,2008年的车还有希望,但还是要看价格了。”6万块钱,是他能接受的几款看中车辆的最高价,“再高就不买了,明天去二手车市场再淘淘。”

  竞拍前李先生告诉北青报记者,他最担心的是不懂车的人在竞拍过程中一味抬价,他认为懂车的人对价格相对了解,因此不会喊价太过离谱。他说自己还算个懂车的人,在青海开了一家小店,卖机油,也接些汽车维护保养的活,现在自己一人来北京“拍车”,把老婆孩子留在了家里看店。而家里人并不同意他这次显得有些鲁莽的行动,“背着爸妈出来的,他们都不同意,但我来这肯定就得带回去一辆便宜车。”

  在记者告诉他公车拍卖竞争十分激烈后,他说自己要开始考虑一些“国一”、“国二”的“烂”车了,“大不了就是不进城,反正我是农村的,可以在自家地里开!”李先生并没有买返程的机票,最终,在拍卖现场他也没能拍到心仪的轿车,但他打算到附近的二手车市场转转,他要开着新买的车回家,无论三天或是更长的时间。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2015-02/02/content_113466.htm?div=-1 report 5854 很多举牌竞价的买主都是远道而来的外地客户在拍卖会现场,买主争相举牌,竞争激烈导读:昨日下午,首批中央和国家机关公车改革取消的公车将迎最后一场拍卖,共96辆公车在
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com