> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夫妻车祸不治 双方家人同日决定捐其器官

来源:法制晚报
医护人员向器官捐献者周先生的遗体默哀致敬。

  医护人员向器官捐献者周先生的遗体默哀致敬。

  延续6人生命让4人重见光明遗下肌营养不良病儿谁来帮?

  一对四十岁出头的湖南外来工夫妇在东莞因车祸不治。弥留之际,双方家人一致决定为他们捐出器官。广东省红会器官捐献办公室负责人称,这是省内首例夫妻双方同时捐器官的案例。他们的善举延续了6个人的生命,让4人重见光明。然而,他们走了,留下年仅10岁的肌营养不良病儿,现在很需要热心人关爱相帮。

  1月23日晚,湖南籍43岁的老周先生和他42岁的妻子阿凤不幸遭遇车祸,被送医急救,但因脑部伤势严重,不久后陷入昏迷。弥留之际,想到夫妇俩平时本分有爱心,两人的直系亲属共同决定帮他们申请无偿捐献器官。

  “老周的大儿子双手抖动着接过申请材料的情形,我至今历历在目。”广州中山一院器官捐献管理工作办公室副主任陈岗说,当时这位刚满18岁的小伙子凝重的神情让他心里一震。当陈岗告诉他,无论从医疗或捐献的角度,医生都会尽最大的努力提供帮助,老周的大儿子突然抱着他的腿跪下了。

  “我真是猝不及防。”当陈岗把老周的大儿子扶起来时,看到他眼里的感激,心里百感交集。

  1月30日,本打算接到广州中山一院进一步抢救观察的夫妻俩病情突然恶化,双方赶到东莞的家人齐聚医院,向他们作最后送别。当天下午5时和次日凌晨1时,在广东省红十字会(遗体)器官捐献办公室工作人员和中山一院相关医护人员及其家人的共同见证下,这对夫妻在东莞市中医院分别捐出了肝、肾、胰腺、小肠和眼角膜。

  夫妻同时捐器官属于广东首例

  “我接触器官捐献工作以来,头一回遇到夫妻俩同时捐器官。他们两家人的爱心确实让人感动。”广东省红十字会(遗体)器官捐献办公室负责人李劲东说,夫妻俩同时捐器官,这在广东还是首例。

  据悉,他们捐出的器官挽救了6名正在等待移植救命的患者,同时还让4位急需眼角膜移植的患者重见光明。

  “不能同年同月同日生,但发生不幸后,却在同年同月同日捐器官,这对他们和活着的亲友也是一种安慰吧。”老周的弟弟周先生说,哥哥和嫂子这么年轻就走了,让家人十分悲痛。

  “人走了,一烧就成一把灰,能留下什么呢?”周先生说,念及哥哥和嫂子一向本分有爱心,当他提议帮他们捐器官时,两家人都一致同意。如今,捐出的器官延续了多人的生命,他们也得以用另一种方式活在世上,“想开了,这是件好事,很有意义!”

  叔叔打三份工难以支撑一家人

  “送别嫂子时,我妈不舍地俯身摸她的额头,帮她合上眼。”周先生回想起当时的情形,喉头一阵哽噎,他说:“我妈知道她放心不下患有肌营养不良的小儿子,最后还在她耳边轻声安慰她,‘你就放心地走吧’。”

  据周先生介绍,哥哥老周和嫂子阿凤生前育有二子,大儿子刚满18岁,小儿子才10岁。6岁那年,老周的小儿子曾一度因肝功能损伤和进行性肌营养不良等原因病重入院。如今,老周和阿凤不幸早逝,10岁的小儿子身躯瘦弱,比他叔叔8岁的儿子还矮半个头。

  因患有进行性肌营养不良,小儿子双脚无力,连路都走不稳。老周夫妇生前很怕小儿子发展下去严重残疾,所以这几年,他俩一直在东莞打工挣钱,给他治病。

  如今,哥哥和嫂子走了,同样在东莞打工的周先生只能更拼命,一个人打三份工,既当工厂生产线上的派单员,也抽空当司机拉拉货,并跟人合伙开了家小网店。

  “我也有两个孩子,哥哥走后,我把他的孩子拉扯在身边,年迈多病的父母全靠我了,我妻子身体也不好。但拼死拼活,我也只能维持一大家子吃饭。”想起哥哥嫂子生前的牵挂,周先生直发愁:小侄子的病以后怎么办?谁能帮他治?

  “父母双亡,对他们年纪尚幼的孩子来说是双重创伤。”广东省红十字会(遗体)器官捐献办公室负责人李劲东很感慨。在整个器官捐献过程中,老周和阿凤的家人没提任何要求,他们的朴实和爱心让他深受感动。

  李劲东呼吁社会热心人士给他们的大儿子提供一个学习职业技能、尽早自立的机会,也盼民政部门、慈善机构和社会热心人士能在生活、学业上多关爱他们的小儿子,助两个痛失双亲的孩子渡过难关。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/02/04/103232274009.html report 2173 医护人员向器官捐献者周先生的遗体默哀致敬。延续6人生命让4人重见光明遗下肌营养不良病儿谁来帮?一对四十岁出头的湖南外来工夫妇在东莞因车祸不治。弥留之际,双方家人
(责任编辑:un649) 原标题:车祸不治 夫妻同日捐器官

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com