> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国央行弹药充足 降准只是小试牛刀

来源:参考消息

  【彭博】 中国在全球宽松政策竞赛中的最新一招可能只是一个开始。在中国央行[微博]周三宣布降准50个基点之后,从德意志银行、美国银行到野村控股,大机构的经济学家们都预计未来还有更多降准和降息。

  跟那些世界几大央行相比,中国央行弹药充足。即使此次降准之后,中国最大银行的存款准备金率依然有19.5%。中国一年期贷款利率5.6%,而美国、日本和欧洲都早已是近零区间,无奈之下只能动用量化宽松手段。

  汇丰控股全球经济学家Karen Ward表示,“中国有这个能力”采取行动,除了利率远远高于零,中国主权债务也相对较低。

  资本外流、贬值压力、通缩风险和经济减速都是分析师们解释周三降准的理由。但要解决这些问题,仅靠一次降准是不够的。

  德意志银行在香港的首席中国经济学家张智威表示,“降准对实体经济有利,但不足以稳定经济,”因为贷款需求可能跟不上供给增长。“需要采取更加积极的财政政策来促进最终需求。”

  下行风险

  张智威预计中国央行下一季度再降准50个基点,3月份和第二季度还会降息。他指出,没有宽松的财政政策,德意志银行对中国2015年国内生产总值增长7%的预期有下行风险。

  研究中国央行的政策历史或可鼓励人们预测更多货币宽松政策。在前两次宽松周期中,中国央行均三次全面降准,往往还伴之以降息行动。

  以19.5%的存款准备金率计算,大约22万亿元人民币(3.5万亿美元)的资金被冻结。截至去年底,中国储蓄总额114万亿元。

  以历史标准衡量,当前准备金率水平依然偏高。1999-2003年间,存款准备金率为6%;之后是五年紧缩周期以抑制通胀,大型银行的准备金率提高到了17.5%;然后2010年又一轮紧缩,准备金率最高达到21.5%。

  地产拖累

  瑞银在香港的首席中国经济学家汪涛并不认为降准会自动带来更快的信贷需求增长。“如果政府担心经济增长,则需要加大财政投入、放松地产政策,”她说。

  中国去年的财政收入增幅为1991年以来最慢,因为地产市场下滑和工厂利润下降拖累了税基。土地出让金收入也增幅下降,拖累政府财税收入。

  “尽管政策放松,我们预计经济增速继续放缓,因为存在房地产市场调整、收紧地方政府债务控制和去杠杆等深层次的国内挑战,”野村在香港的中国经济学家花长春表示。

  野村依然预计第二季度继续放松政策,包括再次降准50个基点、降息25个基点。

  全球放松

  今年以来全球有十多个央行放松货币政策,因为大宗商品价格大跌为宽松政策提供了空间。虽然中国总理李克强上个月跟全球工商业领袖谈到不必担心中国增长放缓,但周三的降准说明决策者担心放缓尚未见底。

  中国央行去年11月份进行了2012年7月份以来的首次降息,此次全面降准也是2012年5月份以来首次。澳新银行经济学家预计,此次降准将释放不超过6000亿元流动性。

  “中国央行依然需要进一步放松货币政策,”澳新银行在香港的首席大中华经济学家刘利刚表示。他预计今年还会两次降准50个基点。

  受地产下滑和产能过剩的拖累,中国在去年第四季度遭遇至少1998年以来最大规模资本外流。随着资金离开,降准意在维持流动性状况。

  这种降准“只是用于提供正常的基础货币供应,”美国银行在香港的大中华经济学主管陆挺表示。“虽然市场会认为这是重大宽松举措,但降准自身不是大刺激。”

  (来源:彭博社)

news.sohu.com false 参考消息 http://finance.cankaoxiaoxi.com/2015/0205/653419.shtml report 1758 【彭博】中国在全球宽松政策竞赛中的最新一招可能只是一个开始。在中国央行[微博]周三宣布降准50个基点之后,从德意志银行、美国银行到野村控股,大机构的经济学家们都
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com