> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

挪威拟禁止民众帮助乞丐 违反者面临监禁

来源:人民网
挪威提出了一项新的法律草案,禁止人们上街乞讨,以及帮助街头乞讨人员。
挪威提出了一项新的法律草案,禁止人们上街乞讨,以及帮助街头乞讨人员。

  中国日报网2月5日电(张同彤)据英国《每日邮报》2月5日报道,挪威提出了一项新的法律草案,上街乞讨者和帮助街头乞讨的人员均属非法。如果该草案通过,违反者将面临最高一年的监禁。

  报道称,这项反对乞讨的法律草案规定,乞讨行为是违法的。同时规定,那些给乞讨者提供现金、食物或住所的人也面临着最高一年的监禁。

  据悉,挪威个别地方政务委员会去年就开始禁止乞讨行为。如今,政府要把这项禁令推广到全国。

  该项法律草案把有组织的乞讨行为定为犯罪,最高可处以一年有期徒刑。司法部长维达尔·布赖因·卡尔森(Vidar Brein-Karlsen)表示,需要用法律来禁止这些有组织的商业乞讨行为。

  而挪威社会党议员卡琳·安德森(Karin Andersen)却指责政府是在“惩治贫穷”。她在社交网站上写到:“欧洲最富有的国家正在惩治欧洲最贫穷的人。人们寻求帮助的自由被剥夺。”

  经常在奥斯陆帮助流浪人员的志愿者英厄·胡斯蓓(Inger Husby)表示,她担心她的无私举动会将她送进监狱。并称:“当流浪者有需要的时候,我会给他们提供食物和饮料。但是在法律生效后,我想我会更渴望帮助他们。对我来说,惩罚那些帮助陷入贫穷和困境者的人,是毫无道理的。”

新闻加点料

  新闻连连看

  21世纪的“丐帮”

  等级森严丨团伙伪装重病行乞 工头每日给成员发200、300元

  手段残暴丨“丐帮”掩盖犯罪集团牟暴利:将幼童致残乞讨

  深度揭秘丨职业乞丐揭秘:白天乞讨晚上喝酒吃大闸蟹

  立法禁止丨北京立法禁止地铁内乞讨 最高可罚1000元

  他山之石丨资料:美国如何管理乞讨者

   挪威的福利

  教育:无学费之忧,不会勤工俭学

  挪威实行从幼儿教育、义务制教育直至大学教育的终身免费教育制度。

  1998年起,挪威实行十年制义务教育。挪威的大学大多是公立学校,统统不要钱。1999年挪威政府的教育经费约占政府开支的13.6%。

  就业:不担心失业,不担心收入差距

  凡是“曾经工作过”或“曾有过最低收入”的人,都可以享有失业津贴。

  在挪威,男女在工资上差别不大,蓝领跟白领税后也差不多,老板和打工仔没有太大的贫富差距。

  育儿:生孩子、养孩子没有负担

  在挪威,生育费用是全部免费的。 孩子出生之后,母亲可以选择42周的全额工薪产假,或52周的78%工薪产假。父亲享有4周产假。

  挪威还对家庭子女的赡养给予补贴,孩子越多,补助标准就越高。

  医疗:无看病难看病贵之忧

  在医疗保健方面,挪威政府的努力目标是每个人都可以接受高质量的医疗服务。患者对全科、专科和心理科医生支付一部分费用,另一部分由和市政府支付,住院是全部免费的。

  任何领薪者都享有病假津贴的权利。从病假的第1天到第15天,由雇主单位承担所有的费用,从第16天开始由“国民保险”来承担今后的全部费用 。

news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2015/0205/c157278-26515610.html report 969 挪威提出了一项新的法律草案,禁止人们上街乞讨,以及帮助街头乞讨人员。中国日报网2月5日电(张同彤)据英国《每日邮报》2月5日报道,挪威提出了一项新的法律草案,上
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com