> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱镕基再登“捐赠百杰榜” 总计捐赠4000万左右

来源:京华时报
  京华时报讯 (记者陈荞)昨天,中国公益研究院发布“2014中国捐赠百杰榜”。榜单显示,我国“亿”级捐赠者数量达到24位,创下历年来新高。百杰榜中,朱镕基为二度上榜,两年总计捐赠4000万元左右。

  根据榜单数据,2014年,中国捐赠百杰榜入榜人员的大额捐赠总额为304.16亿元,与2013年的147亿元相比有了大幅提升。其中,捐赠过亿元的有24位捐赠者,之前3年的“亿”级捐赠者人数分别为18、17和22。

  去年初,朱镕基首次登上2013中国捐赠百杰榜,引起媒体普遍关注,当时他是榜单上唯一一位非企业家。今年朱镕基再度上榜,两年总计捐赠4000万元左右。

  朱镕基捐赠的善款从哪儿来?据了解,在2009年9月《朱镕基答记者问》一书出版发行后,朱镕基曾明确表示自己不拿一分钱,把所有稿费捐赠给社会公益事业,希望能够帮助改善贫困地区少年儿童的学习和生活条件。

  从入榜人数看,广东有25位捐赠者上榜,再度成为出产大额捐赠者最多的地区。北京14人上榜,位列第二。
新闻加点料

  人物特写|走近朱镕基及其家人:反感为自己树碑立传

  《中华诗词》杂志前副主编欧阳鹤是朱镕基在清华大学时的同班同学。他有感于朱镕基在担任国务院总理期间处变不惊、为国为民操劳的精神,写了一首长诗《镕基赞》:“板荡神州盼俊才,无边风雨送君来。百年积弱须重振,万里河山待剪裁……”诗稿在《中华诗词》2003年第六期发表,并由同是朱镕基同学的宣祥鎏书写,印成了书法卷册。

  2004年9月,湖南常德举办第一届诗人节,这首长诗被刻在了诗墙上。两个月后,欧阳鹤特地到朱镕基家汇报了这件事。朱镕基听后,沉思半晌,走进书房,给欧阳鹤写下一段话:“欧阳鹤兄:诗书并茂,情谊两真。赞誉之甚,其实难符。只知办事,唯愿利民。不求非分,祈勿流传。”当晚,朱镕基还拨通了湖南省委书记的电话,要求将《镕基赞》从诗墙上撤下来。于是,诗墙上的《镕基赞》不见了。

  身世揭秘|揭朱镕基传奇身世之谜:乱世孤儿 朱元璋后裔

  朱镕基的堂兄朱天池,曾对棠坡朱氏的历史作了梳理,从他整理的资料来看,棠坡朱氏是明太祖朱元璋的直系后裔,属于朱元璋第十八个儿子岷庄王这一支,朱镕基应该算是岷藩十七世孙。

  关于岷藩家族,刘佑平先生的《中华姓氏通书·朱姓》中有如下记载:岷藩开基始于朱*,是明太祖朱元璋与周妃所生的庶十八子,洪武二十四年(1391年)始封为岷王,原建国于岷州(今甘肃岷县)。洪武二十八年(1399年)朝廷实行削藩政策,岷王朱*因被西平侯汰晟告发不法,被废为庶人,远徙福建漳州。朱棣称帝后,他恢复爵位,回到云南,但此后又在永乐六年(1408年)被削除护卫、官属。明仁宗洪熙元年(1425年),四月,令朱*自云南北迁至湖南武冈。1450年朱*去世,谥为庄,史称岷庄王。

  热衷慈善|退休领导:朱镕基捐2000万版税办基金

  面对丰厚稿费,不少领导人都将其“回馈社会”,用作慈善事业。其中成立基金会就是一种重要形式。举例而言,李瑞环于2004年创办桑梓助学基金会,随后将论著《务实求理》一书所得稿费100万元捐入其中;2005年,李岚清于自己的母校复旦大学设立复旦管理学奖励基金会,捐出稿费200万元;而朱镕基则于2011年设立了实事助学基金会,正式运行以来所有资金均来自朱镕基的捐款,目前共计近4000万元。人民出版社重点项目部主任鲁静告诉记者,出书版税按照朱镕基的指示,直接由出版社转入基金会。

  受人尊敬|美国驻华大使:我是朱镕基粉丝 做大使后想见他

  博卡斯称,自己认识前总理朱镕基,是他的粉丝。朱镕基总理为中国和世界做了出色的工作。“我被任命做大使后一直希望见他,虽然他很少出席公开活动,我想亲自告诉他我多么赞赏他的工作。”他说。

  反哺母校|为清华经管学院造最豪华“智囊团”

  根据清华经管学院官方网站显示,目前顾问委员会委员共有57人,加上名誉主席朱镕基,名誉委员王岐山、李斯阁等4人,现任主席大卫·鲁宾斯坦和副主席、清华大学校长陈吉宁,一共64人。在朱镕基领衔下,委员会中囊括了具有世界影响力的跨国公司董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,国内标志性企业家及国内高官,而这些大腕儿们也组成了清华经管学院的超豪华“智囊团”。

  在国内知名高校的介绍中不难发现,北京大学光华管理学院、南方科技大学等院校也有成立顾问委员会,但相比之下,清华经管学院顾问委员会的规格之高在国内亦属罕见。从清华经管学院顾问委员名单中单列几位看看:阿里巴巴集团董事长马云、苹果公司首席执行官蒂姆·库克、富士康科技集团创建人兼总裁郭台铭、盈科拓展集团创始人兼主席李泽楷、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏、联想集团创始人兼名誉董事长柳传志、中华人民共和国国务院副总理马凯、中国人民银行行长周小川、Facebook创始人、主席兼首席执行官马克·扎克伯格。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-02/10/content_171519.htm report 712 京华时报讯(记者陈荞)昨天,中国公益研究院发布“2014中国捐赠百杰榜”。榜单显示,我国“亿”级捐赠者数量达到24位,创下历年来新高。百杰榜中,朱镕基为二度上榜
(责任编辑:un649)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com