> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印媒:印度不应为取悦美国而把中国变为敌人

来源:参考消息网

  参考消息网2月10日报道 美国总统奥巴马最近访问印度后,悄然而至的误解开始破坏中印关系,这些误解有望在印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰刚刚结束的访华之行中被扫除。

  印度《德干先驱报》2月5日文章说,尽管她在中国所做的接触旨在为纳伦德拉·莫迪总理即将到来的访华之行奠定基础,但她提出的强化中印接触的六点方针,应该对让北京相信印度依然致力于改善双边关系有一定作用。

  奥巴马访印期间签署的《美印亚太和印度洋地区联合战略展望》激怒了北京,因为它设想了印美合作保护亚太和印度洋地区的航行自由、海上安全和空域安全的情形。

  尽管这份文件并未明确提及中国,但外界普遍认为它标志着亚太和印度洋地区诞生了一个旨在遏制中国的以美国为首的新联盟。这会惹恼北京是可以理解的。

  巩固印美关系是可喜的。不过,拓展与华盛顿的关系不应牺牲印度与其他国家、尤其是印度邻国的关系。毕竟,周边地区的稳定会直接影响印度的安全和福祉。

  中国这个邻国与印度共有一段漫长且有争议的边界。两国关系并不平静,在过去20年里才有了一阵一阵的改善。

  破坏这段关系中来之不易的进展,印度承担不起这样的代价。惹恼印度最大的贸易伙伴中国去取悦一个地理位置遥远的大国不符合印度的最佳利益。

  印度必须避免在安全问题上与华盛顿结盟。这么做会导致印度容易把本应与其合作的国家变成敌人。印度与老朋友伊朗的关系迫于美国的压力变得紧张就是例证,莫迪政府必须避免重蹈覆辙。

  印度的外交政策必须以实现自己的优先事项,而不是促进别国的利益和计划为目标。在多极世界中,把印度所有的鸡蛋放在一个篮子里并不明智。

  支持美国的“重返亚太”战略或让自己成为华盛顿的支柱并不符合印度的利益。在构思对华政策和战略时,新德里既不需要美国人的建议也不需要他们的投资。印度完全有能力直接与北京打交道。

news.sohu.com false 参考消息网 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0210/661372.shtml report 977 参考消息网2月10日报道美国总统奥巴马最近访问印度后,悄然而至的误解开始破坏中印关系,这些误解有望在印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰刚刚结束的访华之行中被扫除。印度
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com