> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子断开屋内业主电闸 趁女业主合闸时抢劫

来源:法制晚报

  近日,丰台区南庭新苑小区内一名男子断开屋内业主电闸,趁女业主出门合闸时进行抢劫。

  警方提醒,年关将至,入室盗抢事件高发,手段也多种多样,市民需提高警惕,提防“花样”盗抢。

  事件被断电业主出门合闸遭抢

  近日有网友发微博称,2月5日晚10时,丰台区南庭新苑小区27号楼一住户在楼道中被一蒙面男子抢劫。蒙面男子两次断开屋内业主电闸,趁女业主开门合闸时抢走手机后逃逸。

  微博称,目前警方已经展开调查,物业也贴出通知提醒居民注意。这条微博引起不少网友的关注。

  昨天下午,记者在事发地南庭新苑小区27号楼楼门处看到两张由小区物业和辖区派出所贴出的通知。通知称日前小区内有人通过切断业主电闸的方式抢劫,提示居民春节前夕是入室偷盗高发期,注意人身安全等等。

  据楼内居民介绍,当事业主为903的住户,居委会的滚动显示屏信息也证实了此事。但记者探访时该住户家中无人。

  居民有漏洞谁都可以关电闸

  记者发现该层电表箱的门是敞开的状态,箱内上半部分是各个业主家的电表,底部则是电闸。电闸位置特别设计了一个单独的拉门,即使电表箱上锁,外人也可开关电闸。

  之后记者随机走访多栋居民楼,发现几乎每层的电表箱都是悬挂在消防通道当中,电表箱的设计也和事发楼层里的完全一样,只是部分电表箱是锁闭的状态。

  居民们认为,男子之所以抢劫成功,除电闸处给犯罪分子留下可乘之机外,小区大门未设门禁、单元楼楼门门禁形同虚设也是安全漏洞。“这门禁入住的时候就安好了,好几年了都没用过。”一名小区居民抱怨道。

  回应只能加强提醒正打算恢复门禁

  昨天,小区物业的工作人员告诉记者,电表箱是在小区建设时由电力部门统一安装的。电闸没有锁闭设施,是为了发生火情时可以及时切断电源。关于安全门的使用,小区居委会的工作人员告诉记者,小区的安全门并非从未使用过,而是在使用过程中经常遭到人为的破坏。

  “我们也只能通过宣传提醒业主注意人身安全,增强防范意识。”该工作人员称。居委会工作人员表示,物业正计划恢复使用门禁门。

  警方时近年关提防“花样”盗抢

  警方提醒,时近年关,入室盗窃和入室抢劫也进入易发期,除了拉电闸这样的手段之外,犯罪分子骗开房门的伎俩可谓花样百出,例如冒充快递、租客和物业等。

  居民平日在家需锁紧大门和铁门,遇有敲门,先通过门眼观察敲门者的身份,不要开门链,确认无误时再开门迎客。

  此外,要养成随手关门的习惯,要经常提醒老人小孩注意安全,遇到陌生人敲门,要问明身份,不要让可疑人员进入。

  如遇抢劫,千万不要硬碰硬,要冷静观察对方的举动,留意对方的样貌和口音,寻找机会逃出去呼救。

  文/记者朱天龙张雷

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150210/n408896811.shtml report 1339 近日,丰台区南庭新苑小区内一名男子断开屋内业主电闸,趁女业主出门合闸时进行抢劫。警方提醒,年关将至,入室盗抢事件高发,手段也多种多样,市民需提高警惕,提防“花样
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com