> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳市委书记王荣当选为广东省政协主席

来源:综合 作者:南方网
 资料图:王荣

  南方日报讯(记者/骆骁骅 洪奕宜)10日下午3时,政协十一届广东省委会三次会议举行大会选举,4时许,省委常委、深圳市委书记王荣当选为政协十一届广东省委会主席。

  王荣简历

  王荣,男,汉族,1958年4月生,江苏滨海人,1976年10月入党,1975年7月参加工作,南京农业大学农经系农业经济管理专业毕业,研究生学历,农学博士,教授、研究员。

  现任中央候补委员,广东省政协主席,广东省委常委、深圳市委书记。

  1975—1978年 江苏省滨海县天场公社插队

  1978—1982年 南京农学院农经系农业经济管理专业学习

  1982—1985年 南京农学院农业经济管理专业硕士研究生学习

  1985—1988年 南京农业大学农经系农业经济管理专业博士研究生学习,获农学博士学位

  1988—1988年 南京农业大学农经系讲师

  1988—1989年 南京农业大学农经系副教授

  1989—1990年 南京农业大学经贸学院副院长

  1990—1992年 南京农业大学校长助理(其间:1991.10—1992.06荷兰Tilburg大学学习)

  1992—1994年 南京农业大学校长助理兼校长办公室主任

  1994—1997年 南京农业大学副校长(1994.12评为教授)

  1997—1999年 江苏省农业科学院院长、党委副书记(1997.09评为研究员)

  1999—2000年 江苏省农业科学院院长、党委副书记兼省农林厅副厅长、党组副书记

  2000—2001年 江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记

  2001—2002年 江苏省无锡市委副书记、代市长

  2002—2003年 江苏省无锡市委副书记、市长

  2003—2004年 江苏省无锡市委书记

  2004—2009年 江苏省委常委、苏州市委书记

  2009—2010年 广东省委常委,深圳市委副书记、代市长

  2010—2010年 广东省委常委,深圳市委书记、代市长

  2010—2015年 广东省委常委,深圳市委书记

  2015— 广东省政协主席,省委常委、深圳市委书记

  中共第十七届、十八届中央候补委员,中共十七大、十八大代表。

新闻加点料

  聚焦广东政协新“一把手”  

  离别感言:与许勤市长感情像亲兄弟

  10日上午,王荣在广东两会深圳团开放团组活动中回应记者关于工作调动的提问,他笑着说:“现在是开人大会,政协会议的事下午我去帮你打听打听。”

  会上,他全程脱稿讲了大段离别感言,说自己与许勤市长是最好的搭档,感情像亲兄弟一样,两人的默契合作体现了正能量。他又说,最希望得到深圳巿民对他“兢兢业业履职本本分分干事”的评价。

  连日来,在穗出席广东省“两会”的王荣始终保持低调,对与会媒体的采访申请一律婉拒。9日下午,政协第十一届广东省委员会常务委员会举行第十次会议,增补王荣为广东省政协委员。

  深圳轶事:自曝曾乘坐地铁“微服私访”

  王荣在深圳团分组讨论中回复媒体询问时,为他过去五年在深圳的工作做总结,也向深圳同僚和市民发表"离别感言"。他在发言中提到,微信、微博等平台上的意见有表扬的,有批评的,有误解的,"也有一些可能带了个人目的的议论"。

  王荣说,在一个地方工作总是觉得做得不够,但他认为自己是在"兢兢业业,本本分分为民做事",如果深圳市民能如此评价他和他的班子,他会感到很欣慰。

  深圳新闻网2013年曾对王荣做过专访。他在回答提问时透露,曾与家人多次体验过地铁的运行状况,"有时候不被发现,有时候被发现"。主持人开玩笑说,"那么大家肯定会发起一个活动,周末坐地铁见王荣网友"。王荣笑答:"好啊。"

  两度“救火”:就任深圳代市长、广东政协主席均系接替落马前任

  2009年6月,在深圳原市长许宗衡落马几天后,王荣被宣布从江苏调任到深圳,出任广东省委常委、深圳市委副书记、代市长。2010年4月,中央批准王荣任深圳市委书记。

  王荣南下广东,尽管当时是以广东省委常委接替落马的许宗衡代理任深圳代市长,但明眼人都能看出这仅是过渡,特区"1号"才是中央给予他的真正职务。2010年,刘玉浦(1949.8)届龄卸任省委副书记、深圳市委书记时,还未来得及"去代"的代市长王荣旋即顺位接班。

  王荣此次上任广东省政协主席是接替前任朱明国。2014年11月28日,中央纪委通报朱明国因涉嫌严重违纪违法被调查。今年1月4日,政协第十一届广东省委员会第二十次主席会议审议通过了撤销朱明国十一届省政协委员资格,免去省政协主席职务的决定。

  广东政协五年落马两任主席 消除官场“余震”王荣重任在肩

  五年内,陈绍基、朱明国的接连落马,让有"高危嫌疑"的广东省政协主席一职处于风口浪尖之上。前任倒地,继任补缺,临危受命的王荣将如何消除"打虎"过后的官场震荡,仍有待时间观察。

  梳理历任广东省政协主席的履历可知,当中大部分均系从该省党委或政府要职上晋升而来,除去刘凤仪在任上因病去世之外,其他多位均在卸任后获得升职、平调或离休等相对比较圆满的结局。唯近五年来,陈绍基和朱明国先后在任上中途“落马”,引发外界关注。

  2009年落马的广东省政协原主席、省委原副书记陈绍基,祖籍广东中山,毕业于中山大学中文系。上世纪70年代,陈绍基就进入广东政法界,从广东省公安厅办公室办事员、副科长,一路晋升至广东省公安厅厅长。1991年至2000年,陈绍基在广东省公安厅厅长及党委书记位置上任职9年,立下赫赫战功。在2004年担任广东省政协第九届委员会主席之前,从1993年至2002年,陈绍基担任广东省政法委书记,长达9年;从1998年至2004年,他担任广东省委副书记,长达6年。2009年陈绍基被查,随后被法院认定其犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产。

  现年58岁的朱明国,系海南五指山人,曾先后在海南、重庆、广东等地工作,2006年调任广东省委常委、省纪委书记,2010年起担任广东省委副书记,2013年初当选广东省政协主席。他曾因2011年出面化解“乌坎危机”而被海内外所熟知。去年11月28日,中纪委发布消息称,广东省政协主席朱明国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。至此,朱明国成为中共十八大后广东省首位落马的正部级官员,也是继李崇禧之后第二位落马的省政协主席。

  延伸阅读

  王荣的从政之路:从校长助理到政协主席

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150210/n408901896.shtml report 1558  资料图:王荣南方日报讯(记者/骆骁骅洪奕宜)10日下午3时,政协十一届广东省委会三次会议举行大会选举,4时许,省委常委、深圳市委书记王荣当选为政协十
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com