> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳治污10年:灰霾天气全年不到100天

来源:第一财经日报

    环保部发布的2014年京津冀、长三角、珠三角区域和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市空气质量状况。深圳表现抢眼:6项空气质量指标全面达标,PM2.5浓度下降到34微克/立方米,与海口、舟山、拉萨一道成为全国空气质量较好的前10位城市。

  与其他九个城市不同的是,深圳的经济密度高度聚集,是其他城市的几倍甚至十几倍。它如何做到做大经济蛋糕与保住“蓝天碧水”之间取平衡?

  挑战一:县域面积如何承载省级经济体量?

  10年前灰霾天气187天,10年后灰霾天气不到100天;PM2.5最高浓度62微克/立方米,如今下降到34微克/立方米……近些年来,深圳经济社会发展和空气质量走出了两条“背道而驰”的曲线:2004年以来深圳GDP增长了3.5倍,去年达到1.5万亿元,超过国内很多省份;与此同时空气质量不断改善,成为国内空气质量最好的城市之一。

  “深圳大气污染治理既有有利条件,也有很多不利因素。”深圳市常务副市长吕锐锋说,深圳是滨海城市,对流强,污浊空气扩散快,但这绝不是空气质量优良的主要原因,国内一些滨海城市的大气状况就说明了这一点。况且10年来,深圳经济高速发展,2000平方公里的土地承载着1.5万亿元的经济总量,相当于一个县级的土地面积支撑着一个省级经济体的能量,其环境承载能力、空气质量面对的挑战可想而知。

  深圳空气质量数据也证明了这一点。10年前,随着经济的发展,深圳的大气污染问题逐渐严重。统计显示,上世纪90年代,深圳灰霾天数开始上升,但在100天以内。2002年,深圳的灰霾天突破100天,并急速上升。2004年达到最高点187天,创历史最高水平。

  挑战二:产业结构如何优化确保“鱼和熊掌”兼得?

  深圳市市长许勤说,2009年以来,深圳先后出台互联网、生物医药、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术等六大战略性新兴产业规划和政策,大力推动产业转型升级。2013年,深圳经济发展质量实现历史性突破:战略性新兴产业增加值增长20.5%,超过5000亿元,占GDP比重超过1/3,对GDP增长的贡献率首次突破五成,成为经济发展的主引擎。

  许勤说,近几年,深圳淘汰和转型低端企业超过1万家,钢铁、水泥、电解铝、煤炭等16大重污染行业基本退出深圳,“城市里很难看到一根冒烟的烟囱”。

  铁腕治污是深圳的另一做法。深圳市人居环境委副主任李水生说,深圳重污染产业主要集中在火力发电、印染等行业。为此,深圳在2010年完成了全部11台燃油电厂“油改气”改造工程,每年PM2.5减排435吨。

  深圳曾经是全国最大的家具出口基地,2008年产值高达850亿元。家具生产使用油漆,不仅居民投诉,也是VOCS(挥发性有机物)及PM2.5的重要来源。为此,深圳痛下决心搬迁500多家大中型家具企业,关停112条无牌、无证涂装生产线。

  此外,深圳机动车保有量超过300万辆,是当地主要的大气污染源。为控制机动车尾气污染,深圳2013年以来财政补贴7亿元淘汰更新黄标车10万辆。

  挑战三:“独角戏”与社会大舞台如何平衡?

  深圳的大气污染治理并不是政府唱“独角戏”,而是综合运用多种经济手段,充分调动市场和社会的积极性,形成各界共同参与的治理大舞台。

  一是“先行先试”碳交易,迈出用市场机制促进低碳发展的第一步。2013年6月,深圳成为我国首家正式启动碳交易试点的城市;深圳发行了我国第一个碳债券,以理财产品的形式吸引社会资金关注并投向绿色产业;深圳碳排放交易市场是全国首个总成交额突破亿元大关的碳市场。

  截至2014年7月1日,深圳635家首批纳入管控的企业中631家如期完成碳排放履约,其中,621家制造业企业与2010年相比,工业增加值增长29%,而碳排放总量下降11.7%。

  其次,推广基于市场化运作的合同能源管理机制。

  数据显示,2014年上半年,深圳市公共机构采用合同能源管理模式对既有建筑完成节能改造的面积达到700万平方米,年节电7600万度,相当于减少标准煤9340吨,减少二氧化碳排放2.3万吨。 (新华社)

news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2015-02/11/content_232512.htm?div=-1 report 2078    环保部发布的2014年京津冀、长三角、珠三角区域和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市空气质量状况。深圳表现抢眼:6项空
(责任编辑:UN625) 原标题:深圳治污10年:城里不见一根冒烟的烟囱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com