> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德国总理默克尔访美 奥巴马:未决定军援乌克兰

来源:南方都市报
M72轻型反装甲武器
M72轻型反装甲武器
“扫描鹰”无人机
“扫描鹰”无人机
2月9日,美国总统奥巴马(右)和到访的德国总理默克尔在美国华盛顿白宫举行会谈。
2月9日,美国总统奥巴马(右)和到访的德国总理默克尔在美国华盛顿白宫举行会谈。

  美国总统奥巴马和到访的德国总理默克尔9日在白宫举行会谈后表示,他们将继续寻求通过外交途径解决乌克兰危机。奥巴马还强调,他尚未决定是否向乌克兰政府提供致命武器援助。

  分析人士指出,尽管美德领导人努力在乌克兰问题上展现美欧团结,但在是否向乌克兰提供致命武器这一问题上分歧明显。如果本周各方的政治努力仍无实质性进展,这一分歧或将削弱美欧在乌克兰危机上形成的跨大西洋联盟。

  尚未决定

  两位领导人在白宫举行的联合新闻发布会上均强调军事手段难以平息乌克兰东部流血冲突。奥巴马称俄罗斯和乌克兰东部民间武装“明显违反了他们在明斯克协议中所作出的承诺”,声称俄罗斯军队“不仅没有撤出乌克兰东部地区”,反而“继续训练武装人员并帮助协调向政府军发起进攻”,同时“输送更多坦克、装甲运兵车和重型大炮”。

  奥巴马说,他和默克尔一致认为,在21世纪不能允许欧洲边界在枪杆下被“重新划定”,他们讨论了如何更好地帮助乌克兰政府开展防御问题。他已要求自己的团队审视所有选项,而向乌克兰提供致命防御性武器是选项之一。但他尚未作出决定,他将继续就此问题与其他盟国开展磋商。不过如果本周外交努力失败,美欧将会继续联合作出“有力反应”。

  默克尔表示,尽管遭遇了许多挫折,但德国和盟国将继续寻求通过外交途径解决乌克兰危机。

  奥巴马和默克尔还讨论了伊朗核谈判和打击极端组织“伊斯兰国”等问题。

  法德反对

  奥巴马2014年12月签署了美国国会通过的“支持乌克兰自由法案”。法案内容包括在2015财年划拨3.5亿美元向乌克兰提供反坦克炮和穿甲弹等武器装备,并授权奥巴马向乌克兰提供军事装备等。

  2014年9月5日,乌克兰问题三方联络小组同乌东部民间武装代表在明斯克达成停火协议。9月19日,三方联络小组同乌东部民间武装代表签署备忘录,规定建立30公里宽的缓冲区。由于冲突双方缺乏互信,停火协议和备忘录均未得到有效落实。自今年1月16日起,乌东部武装冲突骤然加剧,局势急剧恶化。美国一些国会议员和智库提出应向乌克兰政府提供致命武器,奥巴马政府表示可以考虑。

  不过这一计划立即遭到法国和德国的反对,默克尔7日在慕尼黑安全会议上明确表示:“(乌和平)进程不能通过输送更多武器实现。”

  波兰国防部长托马什·谢莫尼亚克10日明确表态,称波兰不会向乌克兰政府提供坦克、导弹等致命性武器装备。

  武装乌克兰政府军的提议在美国国内也引发不少学者的严重担忧,他们认为此举将导致局势恶化,政治和解进程遥遥无期。

  芝加哥大学政治学者约翰·米尔斯海默在《纽约时报》发表文章指出,向乌克兰政府提供武器非但不能解救乌政府军,反而可能引发俄罗斯更大的反制措施,导致冲突升级。

  美国著名智库布鲁金斯学会学者蒂姆·布尔斯马认为,向乌政府提供武器或将引发欧洲领土上的全面战争。他还批评一些美国人“格外不在乎在别人家里挑起战争”。 新华社

  链接

  乌克兰最需要啥武器?

  虽然欧盟国家领导人反对向乌克兰政府军提供武器,认为此举会“火上浇油”,但美国一些外交人士和军事专家却熟视无睹,替乌克兰拟出“愿望清单”,细述乌克兰政府军所需:

  反装甲武器

  支持向乌克兰输送武器者认为,要想抵御乌东部民间武装所用的装甲车,乌政府军急需配备反装甲武器。这种装备便于携带,无需事先经过复杂培训,即可扛在肩上发射。

  前美国驻乌克兰大使约翰·赫布斯特说,如果乌政府军拥有反装甲武器,就可消除东部民间武装作战中的优势。

  美国可提供的备选之一是M 72轻型反装甲武器。这一武器于1958年开始研发,上世纪60年代投入使用。随着武器不断更新换代,M 72逐渐被淘汰,直至伊拉克战争期间又重出江湖。这种武器射程为170米至220米,单价约为900美元。

  另一选择为AT4反坦克火箭。这种武器有效射程300米,枪口初速每秒285米,是世界上最普遍使用的反坦克武器之一,单价约为1480美元。另一种“标枪”反坦克导弹更为先进,但价格更高,约为24.6万美元。

  炮位侦察雷达

  一些美国军事专家称,乌民间武装炮火袭击导致政府军伤亡惨重。乌政府军需配备炮位侦察雷达,以及时避开炮火,同时精确回击。目前,美国已向乌军提供了迫击炮定位雷达。

  这些专家认为,虽然欧洲伙伴反对向乌克兰提供武器,但雷达或被归为“非致命”武器,欧洲国家可能不会反对。另外,美国还考虑向乌克兰提供“悍马”军用车,以使乌政府军可以更快速安全行进。

  小型无人机

  美国政府还计划向乌克兰提供小型无人机,帮助乌政府军从远距离侦察敌情。其中一种选择是“扫描鹰”无人机。这种无人机机身长约1.2米,翼展约3米,可装载红外摄像机,实时传回图像。

  另一种选择是体积更小的“大鸦”无人侦察机。这种飞机小巧得像玩具,可由士兵直接用手投掷起飞。

  安全无线电

  乌克兰外长克利姆金上周说,乌政府军缺乏安全无线电设备,以致士兵通话常被民间武装打断。因此,美国方面正考虑向乌克兰提供安全的通信设备以及反窃听装置。

  除上述武器和装备外,美国还计划在情报方面对乌政府军予以援助,并提供弹药以及夜视镜等。 新华社

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-02/11/content_3388024.htm?div=-1 report 3749 M72轻型反装甲武器“扫描鹰”无人机2月9日,美国总统奥巴马(右)和到访的德国总理默克尔在美国华盛顿白宫举行会谈。美国总统奥巴马和到访的德国总理默克尔9日在白宫
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com