> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:香港严打内地水货客 3天拘捕55人

来源:参考消息网

  参考消息网2月11日报道 境外媒体称,香港特首梁振英2月10日表示,十分重视大量人流及旅客携带物品进出香港和深圳造成的影响,港府一直设有高层跨部门工作小组整体协调。他同时强调,不能接受少部分人用冲击商场来表达不满。

  据新加坡《联合早报》网站2月11日报道,农历新年将至,香港政府消息透露,由香港政务司长林郑月娥统筹的跨部门小组,将多管齐下出招,包括拒绝水货客入境;加强针对涉水货活动违规工厦的执法;及加强针对水货客阻街及滋扰居民行为的执法。

  据悉,当局有意把深圳居民的“一签多行”,改为“一周一行”,但有关方案仍需再探讨,未有定论。另外,针对一天到香港数次的内地水货客,港府采用“黑名单”制度,近年被拒入境者多达两万多人。

  对于女法官吴蕙芳日前批评走私奶粉的水货客是“国耻”,香港海关关长张云正10日在记者会上透露,自“限奶令”生效至今,海关一共侦破9160宗超额携带配方奶粉离境个案,检获8.9万公斤奶粉。

  他说,因违反“限奶令”而被捕的9000多人中,六成是内地人,四成是港人,这显示,并非单处理从事走私活动的内地居民,就可解决问题。

  报道称,近日大批内地人到香港买年货,刚过去的星期天则有两个香港激进团体号召网民进行“光复屯门”冲击行动,在屯门示威并与警方发生冲突,梁振英10日出席行政会议前强调,港府一直十分重视这类事件。

  他说,在新界北区及屯门区的购物者,有一些人是水货客,而水货客中有内地人,也有港人,港府的高层跨部门工作小组,将从街道管理、整体社会秩序、交通运输等整体协调。

  他也批评“热血公民”等激进团体,用冲击商场或者滋扰社会秩序行为表达不满,对此港府会严厉依法办事。

  另有分析人士指出,解决水货客问题须从检讨“个人游”政策去找答案,但相关报告迟迟未出炉;至于有香港政党建议兴建边境购物城,这个构想就算能赶在今年内地“十一”黄金周前实现,内地居民可能仍坚持到港人购物的地方去购物。

  据香港《南华早报》网站2月10日报道,香港入境处2月9日宣布,3天拘捕了55名涉嫌从事非法水货活动的内地客。同时有媒体揭露,变成“水货仓”重镇的屯门,工业大厦租金半年被推高约50%。

  入境处称,从2012年9月至今,当局采取了多次“风沙行动”,累计拘捕了1919名涉嫌从事水货活动的内地人,和14名香港居民,其中200多名内地人被控违犯逗留条例,判监4周到3个月不等,其余1700人已经被遣返内地。

  报道称,今年的1月14和15日,入境处的“风沙行动”中,拘捕了27名内地水货客。当时入境处报称,从2012年9月“风沙行动”启动至当时,共拘捕1833名内地水货客和14名香港水货客。

  从1月中至今不到一个月的时间内,当局又拘捕了86名水货客。

  2月9日,粉岭法院处理12宗走私奶粉案,这已经叫其平时日均处理20宗要少,但仍然处于双位数位置。

  有本地女水货客在庭上称,自己不认识英文,也不看新闻,不知道带过量奶粉过关犯法。女法官吴蕙芳直斥该女水货客“不要说谎”,并指出海关已经在关口张贴海报以及播放英语、广东话、普通话广播,质问被告,就算不看新闻,是否连广播也不听。

  吴蕙芳最终判女被告罚款5700港元。该名女被告2月1日在落马洲关口走私10.6公斤奶粉被捕,超过最多1.8公斤的“限奶令”上限5倍。

  2月9日处理的12宗走私奶粉案中,被告年龄介乎26到57岁,大部分都持双程证,偷运数量从3.5公斤到16.6公斤不等,分别被判罚款3300到7700港元,更有人被判入狱2周、缓刑12个月,1人被判入狱4周、缓刑15个月。

  报道称,继《明报》揭露有屯门工业大厦违反地契规定,私开水货店之后,《星岛日报》又披露,自港铁在上水站实施货重限制后,水货客逐步由罗湖口岸迁移至深圳湾口岸,与内地仅一桥之隔的屯门,突然成为“水货仓”重镇,区内的工业大厦租金在半年内就被推高到了大约50%。

  被《明报》披露的美基工业大厦,有近40年的楼龄,近期成为区内知名的“奶粉工厦”,有内地人甚至港人,早晚到此拉着一车车的奶粉、纸尿片进进出出。

  屯门区内地产代理透露,由于零售等行业的进驻,近月问盘骤增,美基工厦一千多英尺的单位租金也随之飙升,最近一宗租赁成交,面积约1400平方英尺的中层单位,月租约2万港币,每英尺租金直逼14港元,较半年前升幅近五成。

  报道称,香港本地团体近日在屯门发起反水货游行,傍晚时分示威者突破警方防线冲进屯门时代广场,双方爆发冲突,警方拘捕13人,其中10人2月9日被带到屯门法院,被控非法集结、袭警等罪,全部无须答辩。

  法庭允许他们以500及2000港元保释,到4月9日,待警方作进一步调查,期间所有被告不得进入屯门时代广场,其中一人更不得进入屯门区。

news.sohu.com false 参考消息网 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0211/664168.shtml report 2278 参考消息网2月11日报道境外媒体称,香港特首梁振英2月10日表示,十分重视大量人流及旅客携带物品进出香港和深圳造成的影响,港府一直设有高层跨部门工作小组整体协调
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com