> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾高雄监狱劫持事件主犯系竹联帮堂主

来源:综合 作者:中国台湾网
 

  中国台湾网:【劫持主犯系竹联帮堂主 典狱长自愿当人质交换狱警】高雄地检署指出,高雄监狱内两派共6名受刑人发生斗殴纠纷,典狱长陈世志进入调解时,遭到挟持。据了解,带头的是竹联帮尊堂高雄分会长郑立德。检方证实,典狱长陈世志是得知狱警遭挟持后,自愿当人质交换狱警平安离开。

  【快讯:台湾高雄监狱多名在押犯持枪劫持狱警 】据台湾媒体报道,台湾高雄大寮男子监狱传出有6名受刑人,持枪挟持1名狱警和2名替代役男。目前,当地警方正赶往现场。

新闻加点料

  资料:起底台湾黑帮竹联帮

  “竹联帮起源于1953年,它的前身叫做中和帮,帮主叫孙德培。”此次高调返台前后,张安乐接受了数十家两岸媒体的访问,他对自己的黑道身份并不避讳,对帮会掌故更是熟稔在心。“孙德培的叔公,就是辛亥革命的元老孙武。”

  台湾黑社会组织的历史,可以上溯到清朝的民间秘密会党。1662年(清康熙元年),抗清将领郑成功率军驱逐了盘踞在台湾岛上的荷兰殖民者,把宝岛变成了反抗满清统治的军事堡垒。当时东南沿海地区活跃的秘密会党“洪门”也借机发展到台湾。洪门以“反清复明”为宗旨,尊郑成功为“武宗”,以各种山堂为号,最早成立的是金台山名远堂。

  政局不稳,民间组织便得以发展壮大。雍正四年(1726年)端午,以蔡阴为首的十三人在诸罗(即今嘉义县)结盟组成“父母会”,这是有史料记载最早的台湾本土帮会。到1895年日本凭借《马关条约》侵占台湾,岛上大大小小数以百计的帮派组织经历了将近两个世纪的野蛮生长,势力已经遍及全岛,其中洪门和青帮规模较大。日据时期,台湾本土黑帮遭遇大规模整肃,日本黑社会势力得以入台扎根。所以直到今日,台湾和日本的黑道人物都往来密切,甚至有些台湾黑帮的组织机构就设在东京。

  日本人利用黑帮势力巩固殖民统治,一些地痞流氓组成的地方角头势力壮大起来,芳明馆、牛埔帮、华山帮、七贤帮都属此类。所谓“角头”意指部落,最早是同族、同乡聚居形成的团体,他们往往建造庙宇,以祭祀天公、妈祖、三太子等神灵的名义活动,并训练壮丁组成武装力量。

  如果说角头代表了台湾黑社会中的土豪宗亲力量,那么到了1949年国民党退居台湾时,外来势力则开始冲击岛内秩序。跟随国民党来台的有大量军官家眷子女,也有其他各个阶层的平民百姓,还有一些本来就是大陆的帮会分子。他们大多住在眷村,在和原住民的冲突中慢慢结成团体。早期他们被叫做“阿山仔”,后来统称“外省挂”,与这个词相对应的台湾原住民则成了“本省挂”。在台湾警方的习惯用语中,外省挂叫帮派,本省挂是角头。主要的外省挂有竹联帮、四海帮、松联帮、飞鹰帮等,其中很多都有国民党军方背景。

  除了外省挂和本省挂,还有一类人叫“纵贯线”。纵贯线本来是台湾铁路局对中部和西部贯穿全岛的铁路干线的称呼,在黑帮话语里,却指的是那些实力强大到不受地域和角头帮派限制,黑白两道都要另眼相看的大哥。近些年“纵贯线”这个词被用滥了,变成凡是在纵贯线铁路沿线地区活跃的黑帮老大,不论江湖地位高低,都自称“纵贯线大哥”。

  台湾有多少黑帮分子?准确数字很难统计,1973年台湾首次办理帮派解散登记,登记在案的帮派有568个,成员3334人。1978年台湾当局第二次登记,有189个帮派解散,961人宣誓脱帮。1984年底,登记在案的帮派组织达1236个,成员10582人。到了1996年,台湾警政署首次公布各县市黑社会帮派普查情况,统计出一千多个帮派组织,五千八百多名成员。要知道,警方掌握的数据只是不完全统计,实际在台前幕后活动的黑道中人估计有数万人,这就包括了名头最响的台湾三大黑帮—四海帮、天道盟,以及人数最多、号称“天下第一大帮”的竹联帮。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150211/n408937939.shtml report 593 中国台湾网:【劫持主犯系竹联帮堂主典狱长自愿当人质交换狱警】高雄地检署指出,高雄监狱内两派共6名受刑人发生斗殴纠纷,典狱长陈世志进入调解时,遭到挟持。据了解,带
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com