> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国企反腐年:2015年中央巡视首次全部针对央企

来源:综合 作者:中国新闻网
中船集团董事长胡问鸣 据中纪委网站
  2月5日、6日连续两天,中央纪委监察部网站密集发布了对9个单位的专项巡视意见,其中7家为央企:中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化、中国船舶。    图为中央巡视组和中船集团董事长胡问鸣面谈
神华集团董事长张玉卓
神华集团董事长张玉卓
中国联通董事长常小兵
中国联通董事长常小兵
华电集团董事长李庆奎
华电集团董事长李庆奎

  中新网北京2月12日电(记者 阚枫)“让巡视利剑高悬、震慑常在。”中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山11日在中央巡视工作动员部署会上这样强调。

  在上一轮“巡视清单”刚刚全部晒出之后,中央已圈定26家央企,于春节后立即展开新年首轮专项巡视。这是十八大后,中央巡视首次全部针对央企,诸如巡视形式“一托二”,巡视组人员构成更多元等等,本轮剑指国企弊病的巡视,更加凸显出专项巡视精准打击和灵活机动的特点。

  巡视组“马不停蹄”:中央巡视首次全部针对央企

  2月11日,在去年第三轮中央巡视反馈情况全部对外公布的第二天,2015年第一轮中央巡视工作的动员部署会就已经召开,中央再选26家央企展开新年首轮专项巡视。

  十八大后,两年时间内已经进行了五轮中央巡视,按照时间间隔比较,2015年的首轮中央巡视可谓实现了巡视工作的“马不停蹄”与“无缝对接”。

  具体来看,纳入新年首轮中央巡视的单位是26家央企,包括中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司。

  值得一提的是,十八大后的前五轮中央巡视,已有14家国企被纳入。包括:中国石化、中国海运、神华集团、东风汽车、中船集团、华电集团、中国联通、南方航空、中国储备粮管理总公司、三峡集团、中粮集团、一汽集团等12家国资委监管央企,1家中管金融企业中国进出口银行,以及1家文化类央企中国出版集团。

  虽然此前,国有企业屡屡被纳入中央巡视,但是即将开启的这轮巡视,将巡视对象全部针对央企,尚属首次。

  巡视形式首次“一托二” 巡视队伍将扩充

  同样是一次史无前例的“创新”,本轮专项巡视不仅要分领域、分行业巡视,在具体的操作形式上还首次实行“一托二”,每轮一个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。

  其实,十八大后,中央巡视在工作方式上的创新已经有较多具体的改革举措,包括巡视工作关口前移、“下沉一级”了解干部情况,巡视组组长不再是“铁帽子”,一次一授权等等。而自专项巡视启动之后,专项巡视的方式更加创新,不再受对象类别、巡视批次、条块级别等限制,本次巡视实行“一托二”方式无疑也再度凸显了专项巡视的灵活机动。

  此外,11日的中央巡视工作动员部署会上还透露,本轮巡视将从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部。而巡视展开的时间表也已明确:动员会后即开展集中培训,抓紧做好准备工作,春节一过就展开巡视。

  其实,对于中央巡视队伍的“扩员”,中纪委官员在此前已有所透露。去年11月18日的《人民日报》曾刊登中纪委副书记张军的专访,对于专项中央巡视组的成员构成特点,张军就作了专门介绍。

  据张军介绍,专项巡视的组成员具有“专、兼、广”等特点:专职人员相对固定,多数来源于中纪委和中组部,他们具有比较丰富的巡视和相关领域工作经验;部分兼职人员主要来源于中纪委的相关纪检监察室、中组部相关干部局、审计署等有关职能单位,他们可以有针对性地了解巡视对象的情况;与此同时,中央巡视组还将根据工作需要,在相关领域选择具有特长的干部,加强专项巡视的战斗力。

  除了巡视方式和构成人员的灵活,11日的动员部署会还特别强调了巡视内容的“精准度”。本轮巡视的侧重点包括,企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题,尤其要把落实“两个责任”、政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视重要内容。此外,要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题。

  观察日前公布的去年第三轮中央巡视反馈清单,不难发现,本轮巡视的侧重点正是上轮中央巡视在央企发现的突出问题,专项巡视“有的放矢”的特点再度显现。

  巡视利剑指向国企:今年或成“国企反腐年”

  11日的巡视动员部署会指出,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。

  会上有关当前国企反腐形势的判断以及对国企腐败形式的表述,颇受舆论关注。会议指出,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业在管党治党、党风廉政建设上也存在一些普遍性问题,有的问题相当突出。

  通过利益输送谋求个人升迁;企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙;利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利;家属子女靠山吃山、谋取私利;对中央八项规定精神置若罔闻等等……会议列举的上述国企问题,可谓不避敏感、措辞严厉。

  其实,十八大以来,在中国持续不断的“打虎拍蝇”风暴中,隐藏在国企内部的贪腐沉疴和监管积弊就不断暴露。

  有媒体统计,仅在刚刚过去的2014年,就有70多名国企高管落马,而自去年底第三轮 巡视工作开展以来,就有14名央企高管被调查或处理。

  面对国企反腐的严峻形势,今年以来,官方不断释放反腐风暴将向国企进军的信号。1月初的十八届中纪委五次全会上,中共中央总书记习近平在针对反腐制度建设提出的四点要求中,加强对国企监管被单独列出。王岐山在这次全会上的工作报告中,明确指出,今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。

  进入2月后,中央巡视组密集公布了2014年第三轮巡视的反馈意见。其中,诸如“吃里扒外”、“损公肥私”、“牟取黑金”等等,本轮巡视中的“狠话”集中出现在8家央企的反馈意见中。

  2月7日,中国官方媒体新华社以“不能任由‘国企蛀虫’蛀空国有资产”为题,发表时评文章。文章称,当前,国企经营状况并不乐观,2014年,国企利润仅比上年增长3.4%,而负债超过66万亿元。国有企业不是铁打的基业,国有资产经不起这样蚕食,任由发展后果不堪设想。文章称“对于国企腐败问题,中央的态度十分明确;坚持从严治党,国有企业不能例外。2015年,巡视这柄反腐利剑已指向国企。”(完)

新闻加点料

  问题|去年超70名国企高管落马

  记者了解到,在2013年和2014年中央巡视组进行的五轮巡视中,每轮都安排了对央企的巡视,仅2014年就有14名央企高管落马。反腐高压之下,2014年全国超过70名国企高管落马。但这仍只是揭开了冰山一角,关联交易、利益输送链条层出不穷,触目惊心,部分央企领导人员背靠企业这棵“大树”,通过子女、亲属或其他关系人大行关联交易,“靠山吃山”“靠船吃船”,只要手里有权力、有资源,都可以通过花样百出的关联交易方式,实现利益输送,国企领导人员手中掌握的权力、平台、资源,都能成为谋取私利的工具,手段也更为隐蔽。[详细]

  反腐|节后将巡视26家央企 剑指金融企业

  中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团、公司宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司

  媒体|国企该你颤抖了

  你只要记住一句话:巡视的每一家企业,基本都是世界500强,也基本都是该行业中的龙头老大。

  还有一句话需要记住:这些行业,都是我们中学政治就学过的,“关系国计民生的重点行业和领域”。

  换句话说,央企、国企的作用,在这些企业身上体现最为明显。也因为身躯庞大、利益丰厚,所以,其中的问题也可以想象。

  岛君最近聆听了一位高层领导的内部讲话。印象最深的,是他提到了岛君也非常喜欢的一部剧——《北平无战事》。他怎么说?“国民党的失败,最重要原因之一就是腐败,失去了民心。”

  国企、央企是国民经济的领导力量,占有的资源多、利益巨,贡献也大。把一句流行语稍加改变的话,就是“你能经得起多少检验,才能配得上多少赞美”。[详细]

news.sohu.com false 综合 http://www.chinanews.com/gn/2015/02-12/7056510.shtml report 4106 2月5日、6日连续两天,中央纪委监察部网站密集发布了对9个单位的专项巡视意见,其中7家为央企:中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化、中国船舶
(责任编辑:un649) 原标题:中央巡视首次全部针对央企 今年或成“国企反腐年”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com