> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京东电商下乡效果初显 诞生第一千名乡村推广员

来源:厂商动态

  李小刚是安徽省一个偏远村庄的村民,这段时间,他的生活重点正在悄无声息地变化着,今年李小刚的新年愿望也与往年不同:怎样让村民们享受网络购物的便捷服务?李小刚的变化,源于京东的“电商下乡”,他在这次大行动中,成为第一千位京东乡村推广员。

  农村网购,是去年以来诸多电商竞相布局的“蓝海”市场。鉴于农村物流配送和消费习惯等问题,农村电商重点聚焦在“最后一公里”。目前,无数的“李小刚”正向京东大部队集结,围绕京东县级服务中心,为全国7亿多农民消费者提供和城市一样便捷的电商服务。

  推广员小李的计划

  最近,李小刚常常思考,怎样让村民们享受到大家电送到家门口的服务,把电商物流配送链条延伸至安徽巢湖这个偏远的小山村。“村民买大家电还是比较信任京东的,我脑子里有好多计划,趁过年期间外出打工的年轻人回到家乡,赶快把京东物美价廉的商品推广到每家每户,改善村民家里的生活配置。“

安徽村民李小刚成为京东全国第1000名乡村推广员
安徽村民李小刚成为京东全国第1000名乡村推广员

  让李小刚没想到的是,自己成为京东全国第1000名乡村推广员。他看新闻得知,国家领导人也认可京东为农村市场服务,一股创业般的热情让他干劲儿满满。李小刚提到的新闻,是前不久国务院总理李克强在听取京东集团CEO刘强东发言时,对农村电子商务的发展和京东电商下乡表示高度关注并寄予厚望,总理表示,“村里人也应该与城里人享受同样的消费服务。”

  乡村推广员,是京东2014年渠道下沉的重要抓手。通过激励机制,邀请懂网购、人缘好、有影响力的农村消费者,加入京东电商下乡的队伍,成为电商下乡的主力军。李小刚每天都会向乡亲们聊京东,聊网购,帮乡亲们在京东下单。

乡村推广员李小刚每天都会跟乡亲们聊京东,聊网购
乡村推广员李小刚每天都会跟乡亲们聊京东,聊网购

  目前,京东乡村推广员数量急速增长,按照计划,3月初京东乡村推广员将突破3000人,服务中心开业数量30个,覆盖50个以上县城。这一数字将直接拉动农村下单量的增长,为更多农村消费者享受便捷的网购服务提供数据支撑。

  这些成绩,与京东“深耕农村市场,推广农村电商”的战略布局不无关系。城市网购逐渐放缓,农村正成为电商增长的新引擎。面对农村市场,京东有着精准的分析:这不是一块完全空白的市场处女地,乡村消费者具备网购条件和能力。

  “神经元”的强大后盾

  京东乡村推广员如同京东无数的“神经元”,活跃在全国各个村落。这些“神经元”由县级服务中心统一管理,统一培训,统一考核。近日,京东提出2015年电商下乡的总目标:新开业500家县级服务中心、招募数万名乡村推广员。

  目标背后,是京东服务7亿农民的大梦想。作为京东电商下乡的统管中心,县级服务中心是实现“京东梦想”的落脚点,为广大推广员提供服务、宣传、物料支持,是万千“神经元”的强大后盾。

  县级服务中心是京东由线上向线下拓展的标志和大胆尝试,它是一个多业务承载模式,管理人员包括配送站长和乡村主管。由乡村主管对当地乡村推广员进行培训、管理,乡村推广员既是销售员、售后服务员,物流配送员、也是京东的信贷员。乡村主管还将协调县服务中心与京东帮服务店的功能匹配,让二者相互协作,共同解决农村消费者购买网购商品的“最后一公里”配送难题。

  建一个什么样的县级服务中心才能足够强大,做到不断为“神经元”输氧?京东农村电商示范县(区)——宿迁市来龙镇服务中心,为全行业的电商下乡提供了样本。

  来龙镇乡村服务中心成立于2015年2月5日,中心为该镇每村设立两名京东乡村推广员,利用镇村广播、墙纸、横幅和村务公开栏大力宣传京东品牌;配合京东在进镇的路边设立了一块大幅的广告牌,印制了京东标语并告知村民来龙镇每个村都已经有乡村推广员可以提供服务。

  此外,村里张贴的下单流程清晰地告诉村名如何下单,而售后流程告知村民如果遇到售后问题该如何操作。中心还将村委的WIFI账户名、密码、京东手机客户端下载二维码粘贴在方便显眼的地方,教村民用手机下单。

宿迁来龙镇村民在当地服务中心参观
宿迁来龙镇村民在当地服务中心参观

  短短半个月时间,宿迁市宿豫区已经签约123名乡村推广员,已实现了宿豫区乡村的全覆盖,整个宿豫区通过服务中心和乡村推广员所产生的订单达到日均40单。据京东相关人士表示,2015年,是农村电商的启蒙年,京东希望用“县级服务中心”模式来撬动新的市场。京东的农村电商战略要让亿万农民都受惠,不仅让他们变成新的网购消费者,同时能够帮助他们利用电子商务改变生活和生产方式。

  业内专家也纷纷表示,京东创新的“县级服务中心”模式,开创了农村电商业务新的运作模式;通过“服务中心”的建设,可以形成集聚效应,带来京东相关企业的入驻,并对当地电商企业起到带动作用,最终促进当地电商的发展。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20150212/n408966207.shtml report 3291 李小刚是安徽省一个偏远村庄的村民,这段时间,他的生活重点正在悄无声息地变化着,今年李小刚的新年愿望也与往年不同:怎样让村民们享受网络购物的便捷服务?李小刚的变化
(责任编辑:冯春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com