> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台监狱劫案6嫌犯饮弹自尽 挟持者曾想越狱

来源:综合 作者:北京晨报
 
 
台湾监狱劫案6嫌犯饮弹自尽
为首嫌犯郑立德具有黑帮背景。服刑人员持枪对峙。
 
 
台湾监狱劫案6嫌犯饮弹自尽
典狱长陈世志(左)平安获释。

  据台湾媒体报道,台湾高雄大寮监狱11日下午发生挟持事件,6名服刑人员抢夺枪支,挟持典狱长等人质,警方随后派出逾200警力及特警荷枪实弹包围监狱。台湾法务部门官员陈明堂证实,6名服刑人员于12日5时许饮弹自尽,被挟持的两名人质平安脱身。

  案发

  挟持者曾想越狱

  11日16时许,台湾高雄监狱发生服刑人员持枪劫持人质事件。当时,服刑人员超过2600人的高雄大寮监狱传出枪响,原是6名服刑人发生斗殴,狱警前往协调时竟被偷袭。枪械室4把步枪、6把手枪和200余发子弹被夺。

  台湾法务主管部门官员陈明堂证实,16时许,有6名服刑人员先到医务室做看诊,在看诊过程中6人冲到接待室劫持了两名管理员,副典狱长赖振荣跟戒护科长王世仓两人就和他们谈判,同时替代了两名管理员出来。在这个过程中,典狱长陈世志再进到里面去跟他们谈判,同时替代副典狱长出来。

  警方接到报案电话,立刻在监狱大门以及东、西两个侧门进行警戒。服刑人员一边挟持人质,一边对空鸣枪。

  嫌犯在挟持了典狱长之后,凭借武力想要逃狱,但就在监狱门口,和赶到现场的警方发生对峙。双方对峙长达好几分钟,嫌犯最后不敌警方火力,打消越狱的计划,又挟持人质退回监狱内。警方立刻呼叫更多警力赶赴现场支援。

  对峙 嫌犯有黑帮背景

  这6名嫌犯为首的是台湾竹联帮尊堂堂主郑立德,今年40多岁,10多年前就曾因持枪勒索吸金集团被逮捕。2012年,他因杀人罪判刑28年半。其余5人也因毒品、盗匪等罪行平均刑期超过30年。

  在劫持典狱长之后,嫌犯曾致电媒体,提出要求汽车,诉求被拒绝后,谈判专家、前议员、嫌犯亲友在现场与嫌犯进行斡旋。

  嫌犯提出要见竹联帮元老—被称为“白狼”的张安乐。郑立德致电媒体,提出要么让张安乐带两瓶酒进去,6人喝完后出去弃械投降;要么让警方带酒进来,喝完后6个人自杀。有消息称,虽然张安乐人到了监狱外,却最终没能进去。

  郑立德坦承,这次是忍耐很久、计划性的行动。他们提出多项诉求,其中包括对台湾法官有罪推论不满,另外还对囚犯狱中生活艰难,每月只有200元新台币颇有抱怨,同时还对陈水扁保外就医的标准不公表示不满。但台湾方面表示,未对嫌犯诉求作任何允诺。

  据了解,6名服刑犯分别为郑立德(杀人罪,刑期28年半)、靳竹生(强盗罪,无期徒刑)、黄子晏(毒品,刑期25年)、秦义明(盗匪,刑期46年)、魏良颖(毒品,刑期34年3个月)、黄显胜(毒品,刑期34年2个月)。

  收场 6嫌犯举枪自杀

  遭挟持的王世仓在12日3时许先行获释,人质剩下陈世志。12日凌晨近5时,警方准备攻坚行动,但监狱内传出多声枪响。陈明堂受访证实,经确认6嫌犯举枪自尽,陈世志安全获释。

  现场警方也在受访时说明,凌晨5时许先有4名服刑人员自尽,5时以后,最后两名服刑人员出来查看,还对已经死亡的同伙补弹后,再饮弹自尽。

  据当地媒体报道,在对峙期间,警方保持克制,没有向6人藏身处射击,只是进行了警告性的对空反制射击,对于6人自杀的结局,台湾警方也表示遗憾。

  昨天,台湾地区领导人马英九就劫狱案发表谈话,要求台湾地区法务部彻底检讨监狱管理制度,并在一周内提出改革方案。马英九表示,6嫌犯以挟持人质方式表达不满诉求,我们不能认同,并且予以谴责。而他们以自戕的方式结束生命,我们深感遗憾。

  面对重刑犯质疑陈水扁有特权一事,台湾有关方面表示,陈水扁保外就医案基本上不受影响。

  综合新华社、央视、央广

  挟持全记录

  从生到死的14小时

  2月11日

  15:30

  高雄监狱6名服刑人员串通谎称生病,打伤管理员后夺取4把长枪、6把短枪、子弹200多发,挟持人质。

  15:50

  副典狱长赖政荣及戒护科长王世仓进入戒护科谈判。6人放走先前挟持的人质。

  16:13

  典狱长陈世志进入戒护科谈判,交换副典狱长赖政荣。

  16:14

  6名服刑人员对空旷处开4枪,随后挟持陈世志及王世仓,突破未成功。

  21:49

  高雄市前市议员李荣宗与服刑人员谈判。

  22:26

  服刑人员与李荣宗谈判结束,提出诉求,要求在媒体上公开宣读。

  2月12日

  00:58

  6名服刑人员表示,要么警方送入酒,喝完后他们自杀,要么让竹联帮元老张安乐送入酒后,带两位人质出去。

  02:30

  郑立德与张安乐联络,要求张安乐携酒入内探视。

  03:50

  媒体使用空拍直升机,服刑人员连续对空鸣枪。

  04:43

  服刑人员开枪,警方于门外还击驳火,双方共开20多枪,无人伤亡。

  05:00

  传出4声枪响,警方从制高点观察到黄显胜、魏良颖、靳竹生、黄子晏以手枪抵太阳穴自戕倒地。

  05:30

  郑立德、秦义明持长枪对倒地者再补枪。

  05:36

  确认收容人郑立德、秦义明举枪自尽,陈世志平安脱困离开。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-02/13/content_334385.htm report 3510 为首嫌犯郑立德具有黑帮背景。服刑人员持枪对峙。典狱长陈世志(左)平安获释。据台湾媒体报道,台湾高雄大寮监狱11日下午发生挟持事件,6名服刑人员抢夺枪支,挟持典狱
(责任编辑:un649) 原标题:台湾监狱劫案6嫌犯饮弹自尽

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com